.
,

Вера ФЕДОТЕНКО: Если человек ходит по врачам, ему нужен психиатр


0

8 сентября 2017
Количество просмотров: 308
   

Вера ФЕДОТЕНКО: Если человек ходит по врачам, ему нужен психиатр

По оценкам экспертов, с каждым годом психическое здоровье россиян ухудшается. Растет количество стрессов, депрессий, неврозов. Почему? Об этом мы поговорили с Верой ФЕДОТЕНКО. Вера Евгеньевна приехала в Ангарск в 1959 году, начинала врачом-психиатром, с 1965 года до 1992 была главным врачом Ангарской областной психиатрической больницы и до сих пор работает, снова врачом.

- Психиатры утверждают, что более половины россиян живут в состоянии стресса. Это жизнь виновата или мы сами?
- Сейчас время трудное. Не каждый человек может к нему приспособиться. Нестабильность в работе, материальные сложности, неуверенность в завтрашнем дне… Но психически здорового человека тяжелая жизнь укрепляет, а людей с психическими проблемами ослабляет. Сейчас актуальным заболеванием является депрессия. Многие не подозревают, что она может быть началом психического заболевания с высоким суицидальным риском.
Недавно у меня лечились два предпринимателя. Оба из-за кризиса потеряли свой бизнес. Один из них, 40-летний ангарчанин, даже пытался отравиться. У другого, 46-летнего иркутянина, много лет успешно работало производственное предприятие, но упал спрос на продукцию. Спасая бизнес, он брал кредиты. В результате залез в долги, но предприятие потерял. У человека депрессия, истощение нервных сил, появились суицидальные мысли. Оба проходят лечение, возвращаются к жизни. Психические заболевания, вопреки распространенному мнению, лечатся.
- Моя знакомая часто говорит, что в городе у нас «все больные на голову». А на самом деле? Сколько людей в Ангарске страдают психическими расстройствами?
- По статистике Всемирной организации здравоохранения, сейчас каждый десятый человек в мире страдает серьезными психическими расстройствами, которые требуют врачебной помощи. И столько же людей имеют пограничные расстройства - неврозы, психостении. В Ангарске на учете в диспансерном отделении психиатрической больницы состоит 8685 человек. Из них 1363 человека больны шизофренией, это количество держится приблизительно на одном уровне. Увеличились непсихотические расстройства - неврозы и психогенные реакции, ими страдают 4645 человек. Это серьезная статистика, но не исключаю, что таких больных значительно больше, просто не все приходят на прием к врачу.
- Да уж. Люди боятся вашего заведения.
- Смирительные рубашки больница никогда не применяла. И изоляторов у нас нет. Бояться нечего.
- Люди считают, что обращение к психиатру может печально закончиться: не примут на работу, не получишь водительские права, разрешение на оружие...
- Такое случается редко. И только с теми пациентами, которые стояли на учете, но не лечились. В основном это люди, страдающие наркологической и алкогольной зависимостью.
- У меня был сосед-алкоголик, который бегал от чертиков, но в больницу жена положить его не могла, потому что он не хотел лечиться. Почему надо спрашивать его мнение?
- Сегодня любой психически больной человек может отказаться от лечения и остаться без адекватной помощи. Заставить лечиться по нынешнему законодательству практически невозможно. Решение о недобровольном лечении выносится только в судебном порядке. Оно назначается в двух случаях - когда человек опасен для окружающих и когда не способен позаботиться о себе настолько, что это создает угрозу его жизни.
- Сколько среди ваших пациентов людей потенциально опасных?
- Около ста человек. Это люди, которые совершили правонарушения и по решению суда принимают принудительное лечение. Они обязаны наблюдаться у врача, приходить на прием раз в месяц, что многие и делают. Если такой пациент не является, скрывается, мы обращаемся в полицию, которая подает его в розыск. Тогда пациента доставляют принудительно, и врач решает, какое ему назначить лечение - амбулаторное или стационарное.
- Как определить, что тебе пора сходить на прием к психиатру?
- Человек, находящийся в глубокой депрессии, может быть с виду кротким и спокойным, распознать, что с ним что-то не так, порой не в состоянии даже врачи. Неудивительно, что большая часть пациентов, которые обращаются с различными проблемами к терапевтам, гинекологам, хирургам, на самом деле больные со скрытыми депрессиями и другими психическими проблемами.
Если у человека снижено настроение, он подавлен, раздражен, у него тревога, тоска, а причин на это нет, ему нужно срочно обратиться к психиатру. Именно к психиатру, а не к психологу.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)