Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДИАГНОЗ из-под КРАНА


0

5 апреля 2007
Количество просмотров: 2190
   


Конечно, все эти мегапроекты основываются на расчетах вливаний из федерального бюджета. Однако в Ангарске есть один больной вопрос, который мы должны решить своими силами.

Были времена, когда гости Ангарска хоть и воротили нос, вдыхая наш воздух, однако с удовольствием попивали нашу водичку из-под крана. И приговаривали, что вкуснее не пробовали. Сейчас слава ангарской воды заметно утихла.

Почему? Да потому, что большие города как большие организмы. Много потребляют и много, простите, гадят. В этом смысле нам не повезло. На Ангаре, которая несет в себе чистейшие воды Байкала, выше нас стоит Иркутск. И его очистные давно не справляются с объемом канализационных сбросов, который выдает областной центр.

Вот что по этому поводу говорит директор МУП «Ангарский водоканал» Галина РУДНИКОВА:

- Иркутск сбрасывает в Ангару до 50% неочищенных вод. По данным академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Виктора Чупина, этот объем доходит до 70%.

А по данным ТО Роспотребнадзора Ангарска и Ангарского района, анализ качества исходной воды в источнике водозабора Ангары говорит о стабильном ухудшении качества речной воды по микробиологическим показателям. Так, процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в сравнении с 1998 годом в 2004-2005 годах увеличился в 2 раза и достиг 100%. При этом он превышает общероссийский показатель в 4,3 - 4,8 раза.

С 2003 года у нас наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В пик заболеваемости были проведены вирусологические исследования воды из разводящей сети водоканала и из самой Ангары. И там был обнаружен вирус ЕСНО-30, который и является виновником распространения энтеровирусной инфекции.

По данным Института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, при исследовании проб воды из Ангары количество положительных проб с наличием антигена вируса гепатита А в разные годы  колебалось от 2,3 % до 42,9%, в разводящей же сети городского водопровода частота встречаемости проб с присутствием вируса гепатита А изменялась от 11,5% до 41,3%.

Как считают специалисты Роспотребнадзора, качество воды до обработки и после отличалось друг от друга незначительно, следовательно, применяемые ныне способы обработки воды низкоэффективны.

Галина Рудникова, которая давно и упорно говорит о том, что водоочистные сооружения нуждаются в модернизации, сообщила:

- Паводковая ситуация, сложившаяся в июне 2006 года, показала, что теми средствами, которые есть у нас сейчас, с проблемой мутности воды и биологического загрязнения не справиться. В те дни мы наливали воду в стакан и сутками ждали, когда она отстоится, но муть не оседала. В свое время типовые проекты по водоочистным сооружениям были кастрированы. В системе водоочистки должны быть первичные отстойники, в которых вся муть должна была отстаиваться, но эти отстойники убрали. В результате сейчас во время паводков мы работаем в предаварийном режиме. В 2006 году количество промывок скорых фильтров по сравнению с 2004 годом увеличилось с 280 до 625. Общая загрязненность исходной воды за три года выросла более чем в 2 раза (с увеличением мутности в 7 раз). Бактериальная загрязненность выросла более чем в 3 раза. Необходима станция УФО (ультрафиолетового обеззараживания).

Несмотря на то, что станция ультрафиолетового обеззараживания очищает воду, полностью уйти от хлора все равно не получится. Можно лишь уменьшить его дозу. Потому что вода, проходя по городским сетям, подвергается вторичному заражению. Это происходит из-за изношенности городских сетей. В некоторых местах она достигает 70%.

Далее Галина Рудникова считает, что Чебогоры как резервный водозабор – безумно дорогой проект (речь идет о сумме в 1 миллиард 400 тысяч рублей). А Монастырский, по мнению директора водоканала, ненамного дешевле, а из-за того, что на островах Ангары ведется активная добыча грунта, русло реки меняется, остров затапливается, чистота воды ставится под сомнение. До того, как город перевели на Еловский водозабор, который относится к ТЭЦ-10, 27 лет Ангарск пил воду из технического водозабора АЭХК. Поэтому, говорит Галина Ивановна, появилась идея построить резервную насосную станцию на том, старом источнике.



 



Начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО с этой идеей не согласен.

- Это тоже технический водозабор, так же как и нынешний городской водозабор, который находится не на самой Ангаре, а на протоке Еловой. Это тот же технический водозабор, но на ТЭЦ-10. Он неглубокий (временами глубина доходит до 0,5 метра), на его берегу находятся садоводства, которые прозрачности воде не добавляют. Вообще от Ангары нельзя отказываться, ведь изначально в ней находится чистейшая байкальская вода.  Сейчас мы написали письмо губернатору, чтобы попасть в число городов, исследующих резервные источники водозабора. Чебогорский источник не является защищенным, поэтому мы остановились на Монастырском. Он находится на Ангаре, выше по течению всех промышленных сбросов – на уровне Мегета. На разведку, оценку и утверждение запасов этого источника требуется около 4 миллионов рублей. По идее, если этот водозабор будет утвержден, он может стать водозабором для всей агломерации.

Вот здесь хотелось бы вспомнить о приоритетах.  

Каким-то невероятным образом вот уже 55 лет наш город чудом обходился без собственного водозабора. Все пил из технических источников. И если в советские времена было не стыдно пить откуда попало, лишь бы Родина процветала, то сейчас такому богатому городу, как Ангарск, лакать из мелкой лужи просто не к лицу. Ведь мы уже несколько лет гордо несем планку самого благоустроенного города России. Благоустройство – это благополучие. О каком благополучии можно вести речь, когда у нас вопрос с питьевой водой стоит так же остро, как и в засушливой африканской стране?

Французский химик и микробиолог Луи ПАСТЕР сказал: «Человек выпивает 90% своих болезней».

Так не пора ли задуматься нам о том, что благополучие и здоровье горожан зависят в немалой степени от воды?

И если у нас нет возможности пока перевести город на резервный источник водоснабжения, то не настал ли момент выделить из бюджета куда меньшую сумму - 45 миллионов 531 тысячу рублей (29 миллионов 118 тысяч рублей на станцию УФО; 16 миллионов 413 тысяч на станцию приемки и дозирования гипохлорита натрия)? По крайней мере при помощи этих двух станций мы вернем хотя бы часть той изначальной чистоты байкальской воде, которая имеется в истоке Ангары.

В постановлении главного государственного санитарного врача по Иркутской области Петра КАУРОВА «О мерах по усилению надзора за улучшением качества воды» говорится:

«Состояние питьевого водоснабжения остается одной из актуальных проблем на территории Иркутской области, представляющих реальную угрозу здоровью населения… Ежегодно возрастает количество аварий на водопроводных и канализационных сетях, устранение которых зачастую проводится несвоевременно и некачественно, что приводит к вспышкам острых кишечных инфекционных заболеваний водного фактора». В этом же постановлении Кауров рекомендует главам муниципальных образований разработать муниципальные целевые программы по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.

Думается, эту рекомендацию нужно переадресовать и депутатам районной и городской Дум.



Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)