.
,

КАПИТАЛ на ГОЛОВЕ


0

5 апреля 2007
Количество просмотров: 2206
   


За столиком у входа в парикмахерский зал сидит молодой человек. Тетрадочка и весы с белой чашей – все его рабочие инструменты. Это Дмитрий ЩЕРБИНА. Как оказалось, два года назад он перебрался в Иркутск с запада. Работает в частной фирме, которая занимается скупкой волос, а также постижерным делом, головной офис у них в Москве.

- Натуральный волос необходим для изготовления париков, шиньонов и приплетов, а также прядей, которые используются при наращивании волос. Наша фирма собирает материал по всей стране, а затем мастера-постижеры изготавливают все это. Театры, киностудии, салоны красоты, а также частные лица – вот наши клиенты.

Из разговора с Дмитрием я поняла – на волосах можно построить настоящий бизнес, что и сделали в свое время предприниматели из Москвы, Молдовы, Белоруссии, Украины (именно они в основном скупают у сибиряков волосы).

- Для восковых фигур?

- Нет, здесь работают совсем другие люди. Да и волос туда идет другой – в основном бракованный. Натуральные волосы на рынке ценятся высоко. Парик из них может себе позволить далеко не каждый. Одна моя знакомая недавно привезла из Красноярска шиньон из натуральных волос, стоил он там 3 тысячи рублей. А ведь некоторым парик ох как нужен! Куда без него тем же артистам? Многим он необходим на время лечения.

Плата, предлагаемая за волосы, не такая уж маленькая.

- Цена разная, все зависит от длины и веса волос. 1200 рублей – это минимальная цена за килограмм 32-сантиметровых волос, - поясняет Дмитрий Щербина.

 Каждые 5 см длины увеличивают цену. А густота, толщина, природный цвет волос не имеют значения. Разве что натуральный цвет или седой, крашеный. Последние перекрашиванию тяжелее поддаются.

Килограмм волос редко приносят. Несут чаще всего граммов по 300. Бывают, конечно, и рекордсмены.

- Несколько раз на моей памяти женщины приносили метровые косы. Это уже эксклюзив, по весу к полукилограмму подвигается, а то и больше. Они и оцениваются в 20 тысяч. Длинные косы чаще всего несут жительницы Улан-Удэ, а вот для Ангарска это редкость – здесь самые длинные косы в основном достигают 50-60 сантиметров.

Есть вон бабушки, которые приносят свои косы, пролежавшие в комоде по 20 лет… А бывало, что и по мешку волос за раз привозили – это жители одной деревни настригли со всех понемногу. Как-то зимой бабуля одна приходит. Я, говорит, тебе большой мешок волос хочу продать. Он у меня на санках на улице стоит. Заносит, я его вытряхиваю, а оттуда хвосты... яков высыпаются! И хвосты коней тоже приносили.

- Какие волосы вы не берете?

- Слишком кучерявые, которые выпрямить невозможно. А ещё жесткие, такие, например, у бурят, монголов бывают – не всякий парик можно из них сделать. Также не принимаем волосы слишком пересохшие во время неправильного хранения. И те, что молью за десять лет в комоде поедены.

- Кто идет к вам чаще всего?

- Основной контингент – женщины за 40 лет, которые приносят уже обрезанные волосы. Особый бум среди молодежи бывает в июне, перед выпускным балом, – все стремятся имидж изменить, бывает, что целые очереди у нас выстраиваются. Мужчины сдают волосы очень мало, буквально единицы.

Перед тем как оказаться в руках у постижера (того, кто делает парик), натуральные волосы проходят тщательную обработку.  

Далее сортируют – специалисты отделяют здоровые волосы от тонких, ослабленных, короткие волосы от длинных.

После сортировки дезинфекция (обычно волосы 12 часов лежат в содовом растворе). Затем их моют и ополаскивают с бальзамом. И сушат в специальном шкафу, в котором опять дезинфицируют. Могут волосы ещё и отшлифовать. Возможно, во время всех этих процедур волосы «забывают» своего владельца. Кстати, вопрос сохранения энергетики очень важен для многих. Некоторые именно из-за этого не могут носить натуральные парики и сдавать свои волосы скупщикам. А некоторые старушки, по словам Дмитрия Щербины, даже спрашивают, не собирается ли кто случаем колдовать над их волосами.

Самыми качественными и дорогими париками являются те, что связаны вручную, крючком. Мастер тратит на изготовление такового уйму времени, зацепляя по 2-3 волоска и протягивая через отверстия в сетке. Более простой способ изготовления парика – пришивание к «шапочке» уже готовых полосочек из волос. Есть метод, когда в материал, похожий на резиновую пленку, иголкой вбиваются волосы. Видов париков много - цельной «шапкой», в виде отдельной челки или, например, сетки, через которую протягиваются ещё и свои волосы.

В общем, всё это очень удобно. Особенно для знаменитостей. Вспомним Кобзона с его нашлепочкой или Аллегрову, которая публично сняла свой белокурый парик, обнажив брюнетистые волосы. Практически все звезды пользуются работой постижера, а уж про актеров кино и говорить нечего.

При таком раскладе даже интереснее телевизор смотреть:  вдруг там, в звездной шевелюре, и наш сибирский волосок затерялся!



Юлия ВОЛКОВА



Кстати

Носительницами самого большого капитала на голове в нашем городе, пожалуй, являются три ангарчанки, о которых мы писали ещё в 1995 году. Помните такую рубрику «Книга рекордов Гиннесса Ангарска»? Тогда в эту самую книгу попали Ольга КОРЕЦКИС с толстенной косой в 1 метр длиной, Светлана СОЛОМКО (длина её волос достигала 1 метра 55 сантиметров) и Любовь ИВАНОВА (её волосы длиной 1метр 40 сантиметров самую малость до пола не доставали).

Любовь Иванова, тогда экономист отдела снабжения ОКБА, теперь на пенсии, как удалось узнать, до сих пор носит длинные волосы.

Светлана Соломко, детский врач МСЧ-28, два года назад стала бабушкой. Но волосы у неё по-прежнему длинные. За столько лет привыкла к ним: днем в прическе (обычно это, как сама называет, «башня»), а ночью распущены и перекинуты через спинку кровати. О том, чтобы сдать их скупщикам, и разговору нет. Это ее богатство, с которым она ни за какие деньги не расстанется.



  

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (367)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)