.
,

Бичи - санитары города


0

9 ноября 2017
Количество просмотров: 362
   

Бичи - санитары города
В 2017 году, объявленном Годом экологии, в стране предложили возродить массовую сдачу стеклотары. Через полтора года после того, как в Ангарске закрылся последний пункт её приема. О том, почему это произошло, мы беседуем с Ларисой АТАВИНОЙ, которая 20 лет назад занялась с мужем этим не самым доходным, зато социально важным бизнесом.

- Как вас, воспитателя детского сада, занесло в эту сферу?

- После развода, имея на руках двоих детей, я очень нуждалась в деньгах. Устроилась спортинструктором в АНХК, но вскоре меня отправили в б\с. Надеяться было не на что, и я пошла приемщицей в пункт приёма посуды. Там познакомилась с нынешним мужем Владимиром ТЕПЛОВЫМ, который в ООО «Бриз» занимался ремонтом квартир. Как-то в момент отсутствия заказов они с напарником вспомнили про большой пустующий подвал общежития в 6 микрорайоне и решили заняться закупом бутылок. Бутылок тогда было всего три наименования: пивная, винная и водочная. Не то что сейчас. И закупочные цены по тем временам были очень даже приличные. Водочную бутылку у нас принимали по 50-80 копеек, пивную - по 30. Винную забирали частные лица по 50 копеек. И когда строительные дела у мужа не пошли, мы стали работать именно в этом направлении.

- Какое время было наиболее удачным для вашего бизнеса?


- Лет через 5 у нас было 12 посудоприемных пунктов. Работали 12 приемщиц плюс одна подменная, два грузчика на машинах. Конкуренции как таковой не было. В этом сегменте нас было всего три предпринимателя, мы самые крупные. В то время крупные компании, такие как «Балтика», заставляли берущих у них под реализацию пиво сдавать пустую тару обратно. Это было непременным условием, иначе пиво просто не отпускали. «Кедр» принимал винную бутылку на тех же условиях. В сезон заготовок население хорошо покупало банки, в магазинах они стоили дороже. А потом пришли дилеры, заключили договоры с «Кедром», пивзаводом, масложиркомбинатом (туда мы сдавали баночки из-под майонеза) и стали монополистами. Нам пришлось перестраиваться и всю посуду возить им. Наступили времена, когда с нами не рассчитывались по полгода. Однажды даже пришлось брать кредит, чтобы вовремя заплатить за аренду, бензин, выдать зарплату. К тому же мы не могли сказать людям: «Вы сегодня сдайте, а потом за деньгами придёте». Наличка должна быть всегда.

За 10 лет цены на бутылки не выросли ни на копейку, хотя год за годом они поднимались и на бензин, и на аренду помещений. Мы стали работать практически с нулевой рентабельностью. Муж часто говорил: «Бросаем это дело». Через несколько лет, чтобы держаться на плаву, мы решили расширить сферу: стали принимать макулатуру, пивные жестяные банки. Пытались принимать пластиковые бутылки. Привозишь этот объемный «воздух» и получаешь… 80 копеек за килограмм (25 бутылок)! Как же мы ждали открытия Ангарского пивзавода! Думали, откроется под боком, завалим их бутылками из-под «Клинского». Они же проработали всего ничего и посуду не принимали вообще!

- Сейчас депутаты предлагают ввести залоговую стоимость стеклянных банок, бутылок, а также установить в супермаркетах автоматы для приема пустых бутылок. Считается, это будет стимулировать людей сдавать бутылки. Это так?

- В супермаркетах это нереально. Во-первых, должна быть адекватная, интересная людям цена: не меньше рубля-двух за бутылку. Чтобы был смысл её нести. Большинство людей вряд ли потащат из дома полный пакет. Но если цена за бутылку будет рубль, даже если кто-то её и выкинет, другие обязательно поднимут и принесут, чтобы заработать. А два рубля за бутылку вообще идеально.

- Но ведь тогда увеличится и стоимость продукта?

- Ну и что? Для тех, кто покупает водку, разница в пять рублей несущественна. Хотя лично я считаю идею с баками для раздельного сбора мусора более реальной, хотя и долговременной. Начинать приучать к этому нужно с пеленок.

- Почему ваш бизнес, решающий важные экологические вопросы, в Ангарске заглох?

- Посудоприемные пункты – структура, удобная многим. Одним они позволяли избавляться от ненужного, другим покрывали первейшие жизненные потребности. Три посудоприемных пункта за месяц собирали 100 тысяч бутылок, 100 тысяч алюминиевых банок из-под пива и 5 тонн макулатуры. Получалось очень прилично. А закрылись они по разным причинам. Пункт при магазине «Рассвет» в 182 квартале после пожара нам не дала восстановить администрация магазина, который стал частной собственностью. Следом под строительство гаражей забрали еще несколько помещений в магазинах «На Крупской», «Синенький», «Бычий рог», «Радуга», под ресторан - «Колос». Оставались пункты при общежитиях в 86 и 92/93 кварталах. Предприниматель Сергей СТЕПАНОВ был единственным, кто пошел нам навстречу в вопросе снижения арендной платы. Понимал, что если мы оттуда съедем, никто больше его подвалами не заинтересуется.

Нас подкосило еще и нежелание многих жильцов иметь соседство с посудоприёмными пунктами из-за бичей. Хотя более безобидных людей еще поискать. Когда была необходимость самой вставать приемщицей, я наслушалась столько историй! Одна бывшая массажистка в хорошие годы уехала в Москву, где жила с мужчиной в гражданском браке. Дети выписали её из ангарской квартиры и уехали из города сами. Когда мужчина умер, она вернулась в Ангарск, где ни жилья, ничего. Сначала сдавала бутылки, чтобы кормить голубей и кошек. Потом опустилась, и это стало её единственным заработком.

Однажды под Новый год нам подкинули старую больную овчарку. Подъехала машина, мужчина высадил собаку и сказал моим бичикам: «Съешьте её». У собаки отказывали ноги, её надо было усыплять, за помощью я позвонила в АКТИС. Сообща с аптекой и магазином мы собрали 2 тысячи. Но собака с ветврачом не пошла: чувствовала зачем. Тогда я купила ей ливерной колбасы, она отогрелась и уснула на мешках, ветврач сделала укол. Мои бичики долго не могли забыть этот случай. И кто же сердобольнее: они или «нормальный» хозяин этой собаки?

- Еще вас обвиняли в антисанитарии, тараканах…

- Незаслуженно. В подвалы, где я и мои люди находились ежедневно, я вызывала санобработку, сама покупала дуст и т.д. Мало того следила за состоянием коммуникаций. Чуть где-то протекали трубы, сразу вызывала сантехника. Но когда подвалы стали нежилыми, кто там за чем будет смотреть?!

- Местные власти тоже не проявили заинтересованности?

- Они не могли помочь нам снизить арендную плату из-за того, что многие здания в частных руках. Однажды я пошла на прием к Василине ШУНОВОЙ. Она не отказала, но сказала мне самой найти подходящие муниципальные помещения, чтобы поговорить с их владельцами. Но я-то не знаю, где какой дом. Просила переговорить с управляющим Игорем РУДНЕВЫМ, в чьём ведомстве находилось общежитие в 6 микрорайоне. Михаилу ИЛЬИНУ, занимавшемуся вопросами экологии, Руднев ответил, что если власти это нужно, то пусть доплачивает нам (ООО «Бриз») дотацию. Весной 2015 года этот товарищ одномоментно поднял нам арендную плату с 14 тысяч до 20. Хотя мы и 14 еле наскребали. Третий год этот подвал в 6 микрорайоне стоит заколоченным. Как и все подвалы, с которых мы съехали. А город тонет в мусоре!

- В чем же выход?

- При маленьких магазинах остались складские помещения, которые можно было приспособить под пункты вторсырья. Но лучше, если они располагаются в жилых домах, в местах шаговой доступности. Чем больше их по городу, тем эффективнее. Но только при условии поднятия закупочных цен на бутылки.

- Чем вы занимаетесь сейчас?


- В последние годы работаю дежурной по спортзалу «Нефтехимик» - хороший коллектив, удобный график. Занимаюсь внучками, у меня их четыре. Помогаю мужу. До последнего надеялась, что удастся сохранить хотя бы два пункта. Прохожу мимо бывших своих пунктов, и до сих пор сердце сжимается .

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)