.
,

Ангарчане должны 10 миллиардов рублей


0

21 ноября 2017
Количество просмотров: 629
   

Ангарчане должны  10 миллиардов рублей



С жалобой на службу судебных приставов в редакцию обратился наш читатель Андрей Иннокентьевич. Мужчина получил сообщение, что из-за долга в 77 рублей заблокирована его банковская карточка. Чтобы заплатить, пришлось в службе судебных приставов отстоять большую очередь. Эта жалоба не единичная. Почему судебные приставы не могут отладить свою работу так, чтобы люди вовремя узнавали о своих долгах и могли без проблем их оплатить? Этот вопрос мы задали Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Ангарского районного отдела судебных приставов.



- Деньги, списанные с банковской карточки Андрея Иннокентьевича, - штраф ГИБДД. Дата нарушения - 15 февраля 2017 года. Видеокамера зафиксировала, что водитель нарушил правила дорожного движения. Постановление о штрафе в 500 рублей вступило в законную силу в апреле, о чем сотрудники ГИБДД проинформировали нарушителя заказным письмом и дали ему достаточно времени, чтобы долг заплатить, - 6 месяцев. При этом у должника была возможность заплатить не всю сумму, а 50 процентов при условии оплаты в двадцатидневный срок. Мужчина не заплатил, в октябре информация о его долге поступила в нашу службу уже на принудительное исполнение.



Пристав по почте отправил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, дополнительно уведомил, позвонив ему по сотовому телефону и отправив смс-сообщение. Если требование не исполняется, мы накладываем арест на банковскую карточку. Так и получилось с долгом Андрея Иннокентьевича, на его карточку был наложен арест для списания 1500 рублей. Всей суммы на карточке не было, остался долг 77 рублей, о чем его и уведомили.



- Приставы берут еще и 7 процентов?



- Если долг вовремя не оплачен, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. По закону это 7 процентов от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей.



- Даже если у человека долг две копейки?



- Даже в этом случае. Чем выше сумма долга, тем больше сбор.



- Почему приставы снимают всю сумму, невзирая на то, что это детское пособие или пенсия?



- В банке нам предоставляют сведения только о наличии счета, не указывают, какого он рода. Обязанность должника - предоставить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие, что расчетный счет - это его пенсия (имеем право снять 50% в счет погашения задолженности) или детские пособия, которые аресту не подлежат. В этом случае счет будет разблокирован.



- Сколько времени требуется для разблокировки и возврата денег?



- Когда заблокирован счет, денежные средства поступают к нам в течение трех-пяти банковских операционных дней. То есть у должника есть время прийти к приставу, принести документы и разобраться. Со многими банками мы работаем по электронной почте. К сожалению, эта система не отлажена, не все банки такую информацию принимают. Но как показывает практика, арестованные деньги банк возвращает через 3-5 рабочих дней.



- Для того чтобы люди не стояли в очередях, служба приставов открыла колл-центр. Он с нагрузкой явно не справляется.



- Call-центр работает с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 16.45), обед с 12.30 до 13.15, должников принимают два дежурных пристава. Но тут ситуация непредсказуема: иногда люди сидят часами, иногда никого нет.



Судебные приставы принимают ангарчан два раза в неделю: по вторникам (с 9.00 до 13.30) и четвергам (13.45 до 18.00).



- Ваше помещение неудобно для посетителей. Почему не введете электронную очередь?




- Эта задача решается на уровне руководства. Но электронная очередь проблему не решит. Очередей ангарчанам можно избежать только в том случае, если они будут вовремя платить свои долги. А у нас должников огромное количество. На 15 ноября 2017 года в работе 110 тысяч исполнительных производств на 10 миллиардов рублей. Большая часть - административные штрафы ГИБДД, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Кроме того, есть особая категория должников - у каждого задолженность более 2 миллионов 250 тысяч. Чаще это невыплаченные кредиты - 330 исполнительных производств.



- Самый злостный должник?



- Он уже оплатил более 50 штрафов с исполнительским сбором, но сейчас у него опять долг - более 10 штрафов ГИБДД на сумму свыше 10 тысяч рублей. Мужчина получает письма из ГИБДД, от нашей службы, но вовремя не платит. Пришлось напомнить - запретить регистрацию его транспортного средства. Должник хотел продать свой автомобиль, но выполнить эту сделку не смог, сначала нужно долг погасить.



У судебных приставов есть и другие действенные меры. Так, мы можем ограничить должника в праве управления транспортным средством, запретить ему выезд за границу, наложить арест на транспортное средство.



- А если у должника сложная ситуация, нечем платить?



- Если при удержании 50% заработной платы человеку не хватает денег на жизнь, он может обратиться в суд за снижением процента удержания или за рассрочкой (отсрочкой) решения суда. При наличии весомых аргументов суд пойдет ему навстречу.




Ольга КРАСНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА




Подсказка




Как узнать о своих долгах?


Для этого нужно выйти на официальный сайте управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (www.r38.fssprus.ru), перейти по ссылке «Узнай о долгах», ввести свою фамилию, имя, отчество и дату рождения. Узнать о своей задолженности можно и в Cоll-центре по телефону 560-077.



Заплатить долг - через сайт ФССП России с помощью банковской карты, мобильного телефона, через «Личный кабинет». А также через терминалы и банкоматы, на почте России, на приеме у судебного пристава.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)