.
,

Галина АМЯГА: Толстая газета хорошо, а ЧЕСТНАЯ лучше


+2

23 ноября 2017
Количество просмотров: 531
   

Завтра у нашей газеты день рождения - 66 лет

Перед днем рождения мы предложили нашим читателям спросить у нас то, что они давно хотели спросить. Вопросов оказалось много и разных. Сегодня ответим на некоторые, потом на все остальные.

- Почему газета стала тоньше и меньше, ведь цена на подписку выросла?

Если бы только одна наша газета похудела, это было бы еще полбеды, это можно было бы пережить. Главное, что похудели наши кошельки. Резко снизилась и продолжает снижаться покупательская стоимость рубля. Вспомните, что мы могли купить на тысячу рублей несколько лет назад, и сравните, что можем купить на них сегодня. Дисконт-центры - это ведь не от хорошей жизни. Если ты не торгуешь наркотиками, не обзавелся своим личным «самоваром», не сосешь из бюджета и живешь только на те деньги, которые сам заработал, приходится экономить.

Сейчас мы подписываем на первое полугодие, то есть сейчас читатель покупает газету, которую будет получать в январе-июне 2018 года. Стоимость подписки – 500 рублей, для пенсионеров – 420. Что еще реально можно будет купить через полгода на эти деньги - свежее, три раза в неделю, с доставкой на дом? Полагаю, что ничего. Ничего, кроме нашей газеты.

И еще. Толстая газета - это хорошо. Но еще лучше, когда газета интересная и смелая, свободная от цензуры власти. Мы стараемся делать именно такую, несмотря на известные экономические трудности.

Галина АМЯГА: Толстая газета хорошо, а ЧЕСТНАЯ лучше
Журналист – человек отважный, способный залезть туда, куда посторонним вход запрещен, и написать об этом. Мы сейчас ищем такого. Если вы готовы – присылайте резюме на agv1010@rambler.ru

- Почему приходится долго ждать ответ на вопрос, заданный по «народному телефону»?

Ну не всегда долго, по-разному бывает. Скорость ответа не всегда зависит только от журналиста. Кроме того, вы же ответ хотите, а не формальную отписку. Значит, надо найти специалиста по заданному вопросу или оформить и послать запрос нужному чиновнику… Каждый день мы получаем от 20 до 40 вопросов, и нужно время, чтобы разобраться.

Вообще, у журналистов по жизни карма – отвечать на вопросы. Помню, я рожала сына. Лежу в родзале со схватками и ору так, что в Цемпоселке слышно. А на соседнем столе мамочка уже родила. Отдыхает, улыбается блаженно, разглядывает потолок и вдруг тихо так, мечтательно спрашивает: «Ты ж с газеты, да? Значит, все знаешь. Интересно, здесь шоколад есть можно?»

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Жанну ПЕРШИНУ, директора саll-центра Novitel, с которой больше 10 лет назад мы придумали и осуществили проект «Народный телефон», давший нашей газете возможность не пропустить ни одного интересного звонка, а нашим читателям быть на связи с газетой с 8 утра до 8 вечера, без перерыва на обед, каждый день и даже в выходные и праздники. Недавно у одного из наших подписчиков прорвало трубу с горячей водой, и он кинулся звонить. Кому? Нам, конечно! Объяснил: потому что в воскресенье в это время только ваш телефон отвечает.

Кстати, мы посылаем запросы, собирая информацию для ответов на вопросы ангарчан по всему городу, от ФСБ до УК, и даже в область. Отвечают все, нигде ничего не теряется, не пропадает, не улетучивается и не испаряется. Нигде, кроме пресс-службы администрации АГО, которая недавно посоветовала нам проверить наши компьютеры, потому что их компьютеры наши запросы… не видят! Обалдеть, какие умные у них там компьютеры.

Думаю, все дело в том, что журналисты нашей газеты – ангарчане. Ангарск для них – родной город, здесь живут их родные, друзья, знакомые, одноклассники. Поэтому они круглосуточно на работе, даже если зашли в аптеку или магазин, стригутся в парикмахерской или ведут ребенка в детский сад. Они слушают, смотрят, разговаривают с людьми, им доверяют. Другое дело – нанятые нашей администрацией люди. Например, руководитель пресс-службы администрации АГО М. КОЛОТУШКИН, он из Иркутска. Кто такой? Его здесь никто не знает, и он никого не знает. Отработал – уехал. С таких сотрудников спрос особый, они служат только своему работодателю, жители города для них, по большому счету, люди чужие. Как говорится: ничего личного, просто работа.

Наша газета – единственная газета в мире, которая 66 лет служит Ангарску. При любой власти и разных мэрах, не за деньги, а за родину. Я думаю, если бы наши компьютеры «не видели» запросы ангарчан, газета бы просто не выжила.

- Куда делась Нина БАРМАНОВА? Вообще у вас часто теряются журналисты. Была РУКОСУЕВА, например. Куда делась?


- Нина Николаевна Барманова – одна из ветеранов нашей газеты, ушла на заслуженный отдых, чуть-чуть не дотянув до 80-летия. Любимая работа - лучшее средство от старости. У кого-то читала: хотите никогда не работать – любите то, что вы делаете. Этот же ключ и к деньгам. Невозможно стать высокооплачиваемым специалистом, если тебя тошнит от того, чем занимаешься. Некоторые психологи, я считаю, не очень умные, советуют не таскать с работы домой работу. Вышли – отключились. Я думаю, что счастливый человек тот, кто не делит свою жизнь на рабочее и нерабочее время, а просто живет и получает от каждой минуты удовольствие.

Инна Рукосуева – жена военного, уехала с ним по новому месту службы. Оттуда призналась: «Время» - это хорошая школа, на новой работе на меня редактор молится». А потому что ни одна газета в городе не выходит три раза в неделю. Что в городе – в области такой газеты больше нет.

Жизнь есть жизнь, одни уходят, другие приходят. «Время» - кузница кадров, как сказали бы прежде. Во всех газетах города работают люди, работавшие в газете «Время» или начинавшие свою журналистскую карьеру с сотрудничества с ней. По личному опыту знаю: если ты здесь не научишься писать по-человечески, значит, нигде не научишься. Редактор «Свечи» Александр СИДОРОВ вышел из «Времени», руководитель пресс-службы АЭХК Елена ПЕСИКОВА тоже наша, не могу забыть блестящее перо Анны КОКОУРОВОЙ, похороненное в пресс-службе АНХК, и даже главное перо «Ангарских ведомостей» Лилия МАТОНИНА работала у нас, многому научилась, что и реализует теперь на новой работе.

- Кому принадлежит газета «Время»?

- «Знамя коммунизма» была газетой горкома КПСС и горисполкома, «Время» - частная газета, как все другие в городе, кроме муниципальных «Ангарских ведомостей», хозяином которых является администрация АГО. Мы акционировались, когда в бюджете не было денег даже на зарплату учителям, и приходилось пропускать номера из-за отсутствия финансирования. Тогда коллектив взял газету в свои руки и на свое обеспечение.

Частниками принято пугать народ, разжигая классовую ненависть. Какими бедами это заканчивается, мы знаем. Наша бабушка говорила, что кулаком ее отца звали потому, что он спал на кулаке, то есть на ходу, не мог, как люди, в кровать лечь на подушку, крестьянское хозяйство требовало круглосуточного догляда. За что его и сослали на север с детьми малыми лес валить, детей хоронить. Когда через много лет, уже после войны, семьям сосланных выдали, наконец, паспорта, женщины двинулись к родным местам (мужики их все погибли в Великую Отечественную). И что же они там увидели? Богатая деревня, прежде утопавшая в садах, стояла нищей и голой, и даже ручей, на котором была мельница, работавшая для всей округи, обмелел. Вот что значит уничтожить хозяина как класс. То, что сегодня творится с ангарскими предпринимателями, которых душат налогами, бьют вывесками, не уважают и шельмуют, - та же история.

Издателем нашей газеты является Олег Николаевич ТЮМЕНЕВ. Я точно знаю: если бы он в свое время не собрал акции газеты в своих руках, «Время» не было бы сегодня газетой, которую зовут народной. Слишком многие хотели ее поиметь и заставить себе служить. Вот так же развалилась когда-то классная команда АКТИСА, делавшая смелое и интересное местное телевидение. Там не нашлось человека, готового положить на эту плаху свое здоровье и силы.

Однажды я видела сон. Тогда часть акций газеты ушла в руки людей, которым независимое «Время» было как ком в горле, и дело было плохо. Во сне был коридор нашей редакции – обычный, стены покрашены масляной краской, двери из ДВП, а одна, шикарная такая, кожей обитая, с золотыми гвоздиками - чужая. И вот эта дверь отворяется, и оттуда лезет в наш коридор морда, мечтавшая контролировать все СМИ города. Практически уже ногу засунул. Но дверь захлопнулась прямо перед его носом! Так ведь и получилось. У «Времени» сильный ангел-хранитель, это особенная газета. Мы ведь такой взрыв пережили в 2000 году, что сегодня молодежь, глядя на снимок нашего здания после взрыва, пишет в Инете: это фейк, такого не было. Было, детки, было. Мы пришли утром, а редакции нет, на месте компьютерной – яма. Но газету мы все равно сделали, потому что мы профессионалы.

Галина АМЯГА: Толстая газета хорошо, а ЧЕСТНАЯ лучше
Фото из архива редакции

- Часто ли на вас подают в суд? Чем заканчиваются иски против газеты?

Подают, не забывают. В один год у нас было 13 исков, меня уже в здание суда приставы без паспорта пускали, по лицу просто. Считаю, что иски против газеты - это нормально. Значит, газета задевает за живое, пишет остро и злободневно. Нельзя быть на фронте (а журналистика настоящая, не глянцевая, это всегда борьба за человека) и не получить ранение. Значит, отсиделся в окопе или на кухне.

С нами судилась администрация за материалы о попытке застроить парк и за статьи о сожженных автобусах, за которые так никто и не ответил. Владелец одного из агентств недвижимости - за то, что писали, сколько он задолжал людям, которые ему поверили. Руководитель МУПа - за фразу «грабит народ». Нас требовали вывести из зала во время судебных процессов, чтобы мы, «продажные» журналисты», не слышали того, что там говорится. Когда мы освещали один громкий процесс о гибели человека на дороге, подсудимый забросал контролирующие органы жалобами на наши репортажи. Был даже случай, когда во время одного из судебных разбирательств на меня, представлявшую интересы газеты в суде, состряпали заявление в милицию. Якобы я жестоко избила представителя истца, советника мэра. Даже снимки сотрясения чьего-то мозга предоставили. Кстати, та заявительница сегодня продолжает работать в мэрии, отсутствие совести-то на рентгене не видно.

Что важно: мы не проиграли ни одного иска, и я горжусь своими коллегами, они - лучшие в городе. Нам всегда удавалось доказать, что факты, опубликованные в нашей газете, соответствуют действительности. А то, что кому-то не нравятся комментарии, так что ж. Сказано же: комментарии свободны, факты священны. Другое дело, что я, побывав в суде, никому этого не посоветую. Это страшное дело, съедает массу времени и здоровья, а главное, сильно разочаровывает в людях. Иски о защите чести и достоинства начинаются от полумиллиона, а на самом деле у истцов чести и на сто рублей нет.

- У вас много рекламы в газете, нам это не нравится.

- А мы на наших рекламодателей молимся! Святые люди! Это они позволяют держать нам цену на полугодовую подписку в 500 рублей. Это «Ангарские ведомости» - совсем не инвалиды - получают из бюджета по 15 миллионов в год, а нам на издание газеты надо самим заработать. Надеюсь, вы понимаете, что издание газеты – журналистика, печать, доставка стоить такие копейки просто не может. Нет рекламодателей – нет свободной прессы, некому за нее платить. Пусть лучше реклама, чем дотации из бюджета и жесткий поводок власти с четырьмя фотографиями мэра в номере и невозможностью писать то, что ты на самом деле думаешь.

Реклама - это наша помощь ангарскому предпринимателю. Как говорится, даже Богу нужны колокола. Вы можете купить отличный товар или оказывать высокопрофессиональные услуги, но кто о них знает, кроме ваших родных и знакомых, и сколько лет вам понадобится, чтобы наработать авторитет у клиентов? Газета способна это сделать за несколько номеров. Не случайно же во время избирательных кампаний подделывают именно нашу газету, когда хотят раскрутить кандидата, чтобы ему избиратели поверили. Подделывают-то всегда только качественные вещи. Кстати сказать: наша газета бесплатно никому не раздается и по ящикам не раскладывается, имейте это в виду на будущее!

Напечатать «бесплатно» можно хоть сотню тысяч экземпляров, главное – сколько из этой сотни люди действительно прочитают и скольким поверят. Секрет в том, что у газеты «Время» подписной тираж. Стоит нам задержаться с доставкой, редакция работать не может, все телефоны оборвут: где наша газета? Я раньше злилась: делать им что ли больше нечего? А сейчас радуюсь: нас ждут, беспокоятся, читателю не терпится, это же классно!

- Вы в курсе, что у вас много ошибок в газете?

Увы, это так. Ошибки - это необъяснимая вещь, вот поверьте. У нас сейчас работает корректором человек с большим опытом работы в крупном новосибирском издательстве, очень умный и надежный, а ошибки все же случаются. Ладно, мы, газета, все на бегу, срочно и в номер. Но вот держу роскошную книгу столичного православного издательства, купила в подарок, всем советую - «Несвятые святые». Кажется, куда уже ближе к покою, без суеты работают люди. И что же? И там ошибки! Моя подруга редактировала книгу известного в городе человека. А она зануда в работе ужасная! Чашку у меня дома моет по десять минут, всю оботрет как перед операцией. Так вот она и корректор в издательстве все вычитали, подруга еще попросила знакомую, такую же дотошную умницу. Думаете, обошлось без ошибок? Не обошлось! При СТАЛИНЕ за них вообще сажали, и то не помогало. Но есть, конечно, и обидные вещи. Недавно публикуем соболезнование по поводу ухода из жизни председателя городского Союза садоводов Надежды Георгиевны ДОБРЯКОВОЙ и вместо даты смерти 4 ноября печатаем 4 октября. Извещение дали ее товарищи по садоводству. Подняли оригинал, который они принесли. Там написано: 4 октября! ОписАлись люди, а наш сотрудник, который принимал объявление, Надежду Георгиевну не знал и ошибки не заметил. Кстати сказать: царствие ей небесное, очень правильный был человек, сильно переживала за садоводческое движение в городе.

- Почему вы сами редко пишете?

У меня последние годы другая работа и времени на свои тексты просто не хватает. Я вот не понимаю, как люди на работе скучают, на часы смотрят. Я лично на работе вообще света белого не вижу. Вот сейчас на часах 21.20, а я до сих пор в редакции, пишу этот текст. Потому что днем сделать это невозможно. У нас же открытый вход. Ни в одну другую контору так просто сейчас не зайдешь, а к нам - пожалуйста. Кроме того, у меня кабинет рядом с входом, как в поликлинике. Видят табличку на двери и сразу ко мне. Однажды женщина открыла дверь, смотрит на меня изучающе. Закрыла, взглянула на табличку с фамилией, снова открыла и так разочарованно: «Вы что ли Амяга? А по вам не скажешь…» Я в ту пору писала «Дамские штучки», учила наших читательниц делать маски и педикюр, и она, видно, решила, что я - молодая длинноногая блондинка на диване. Увы.

В заключение хочу рассказать нашим читателям одну профессиональную притчу. ШТИРЛИЦ учил: люди запоминают последнее, что вы скажете. Вот и я хочу, чтобы вы это запомнили. Итак, один журналист умер, попал на небо, идет в рай. А там двери, вахта, апостол Петр. Спрашивает журналиста: «Ты кто такой?» - «Журналист», - отвечает журналист. - «Ну нет! Мы журналистов в рай не пускаем!» - загораживает ему дорогу Петр. - «Да как же так? - разозлился журналист. - Я пока к вам шел, нашел дырочку в заборе, посмотрел. Там у вас Иванов ходит, а он ведь тоже журналист!» - «Иванов? - переспросил апостол. - Говно он, а не журналист!»

Я понимаю эту притчу так, что хороших журналистов в рай не пускают, потому что они нужны на земле - городу, в котором живут и работают.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)