.
,

Наталья ПРОТОПОПОВА. Не бойтесь рожать в Ангарске


0

30 ноября 2017
Количество просмотров: 796
   

Наталья ПРОТОПОПОВА. Не бойтесь рожать  в Ангарске
Внутриутробная гибель плода, смерть доктора, пикет рядом с лечебным учреждением. Город продолжает обсуждать события, произошедшие в Ангарском перинатальном центре. Об этом мы поговорили с бывшей ангарчанкой, доктором медицинских наук, профессором, главным акушером-гинекологом Иркутской области Натальей Владимировной ПРОТОПОПОВОЙ.

- Вы знаете о том, что беременные женщины боятся рожать в Ангарске?

- Эта тенденция вполне объяснима. Главный способ передачи информации в больнице – от пациента к пациенту. Если я вижу, что поток перераспределился, то понимаю: в лечебном учреждении что-то произошло.

В Иркутской области четыре перинатальных центра. Два в Иркутске и по одному в Ангарске и Братске. Ведущим является областной перинатальный центр, потому что он перед другими имеет преимущество: входит в состав областной клинической больницы. Там доступна вся медицинская помощь при любой акушерской и соматической патологии.

По специальности «акушерство и гинекология» с 2012 года, с одной стороны, работать стало легко, с другой – очень трудно. Почему легко? Потому что вся наша профессиональная деятельность регламентирована порядком оказания медицинской помощи. Этот документ утвержден Министерством юстиции и является законом для врачей и среднего медицинского персонала. В нем прописано, как должны оказывать помощь, какой объем обследований проводить, показания для госпитализации. 500 страниц мелким шрифтом являются настольной книгой каждого врача.

- Если там всё разложено по полочкам, почему гибнут роженицы и дети?


- Я – сторонник проведения аудита. В каждой ситуации необходимо разбираться в индивидуальном порядке. Бывают ситуации, когда врачи не могут исправить положение, в котором оказалась пациентка.

Мы у себя в областном перинатальном центре не ждем резонанса среди пациентов, появления жалоб и обращений. Если видим, что ситуация вышла из русла, в котором должны протекать роды, собираемся и проводим анализ: почему этот случай выбился из всех. Пытаемся понять, чего не хватило: была сложность в постановке диагноза или врач проявил инициативу и увел пациентку в сторону. Рассматриваем конкретный пример с тех позиций, чтобы это было безопасное оказание медицинской помощи как для пациента, так и для медицинского работника. Необходима коллегиальность. Без совместных осмотров, коллективного обсуждения невозможно принятие решения.

Те показатели, которые сегодня достигнуты в Иркутской области, дают именно перинатальные центры, потому что в них сконцентрировано 85 процентов родов. На 24 небольших роддома приходится всего 2900 родов в год.

- Как вы оцениваете работу Ангарского перинатального центра?

- Ангарский перинатальный центр второго уровня находится в хороших условиях. Это великолепно выстроенное здание с соответствующим количеством площадей отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Есть реанимации для новорожденных, беременных и рожениц. Здесь пять лет действует плановое гинекологическое отделение. Это важно. Возникают ситуации, когда необходимо хирургическое вмешательство, связанное с патологией репродуктивной системы. И хорошо, когда они выполняются в перинатальном центре, потому что там за пациенткой наблюдают не только хирурги, но и акушеры-гинекологи.

Показатели АПЦ никогда не вызывали сомнений, потому что там крепкий коллектив. Жалко, конечно, что часть специалистов ушла. Я очень болезненно реагирую на уход любого сотрудника, вплоть до санитарки. Стараюсь с этим человеком встретиться, поговорить и постараться убедить остаться.

Кадры готовятся не год и не два. Для того чтобы врач стал самостоятельно работать, после клинической ординатуры должно пройти не менее пяти лет. То, что сейчас в Ангарске много молодых врачей, - это хорошо. С другой стороны, надо развивать наставничество: за каждым молодым специалистом закрепить квалифицированного врача, который пользуется авторитетом. И на дежурстве, и в дневной работе молодой доктор должен чувствовать рядом поддержку и иметь возможность в любое время обратиться за помощью в принятии правильного решения. Молодежь должна сразу учиться работать правильно.

Не надо бояться рожать в Ангарске. АПЦ выполняет функции межмуниципального центра. Туда направляются пациентки из Усолья и Усольского района, Черемхова, Нижнеудинска и других территорий области, где полный объем акушерской и гинекологической помощи пациенты не всегда могут получить.
Если говорить о неудачах, то они встречаются в каждом лечебном учреждении. Бывают случаи трудные для диагностики. Иногда акушерская патология развивается чрезвычайно быстро. Решение необходимо принимать за минуту. Не каждый это может.

Все образовательные программы, которые мы проводим с акушерами-гинекологами на территории Иркутской области, направлены на умение вырабатывать коллегиальное решение. Возникла ситуация, надо сразу собираться и коллективно определяться с тактикой лечения.

Единственное, что можно посоветовать специалистам Ангарского перинатального центра, это разработать алгоритм действия на каждый экстраординарный случай. Должен существовать четкий план действий. Алгоритм – это отработанная система, в которой задействованы все сотрудники лечебного учреждения: акушеры, анестезиологи, неонатологи, средний и младший медицинский персонал.

Получив сигнал об экстренной ситуации, каждый обязан знать, что он должен делать, и четко выполнять свои обязанности. Международный опыт показывает: когда персонал не просто знает, что должен делать в конкретном случае, но и постоянно тренируется, отрабатывает свои действия, непредвиденных ситуаций удается избежать.

- Мертворожденные дети – это итог неотработанных действий медиков?

- Многое зависит и от мамы, от ее здоровья и способности выносить и родить малыша. Показатели перинатальной смертности в АПЦ и в целом по Иркутской области последние восемь лет ниже, чем в целом по России. За 9 месяцев текущего года показатель мертворождаемости составил 4,4 на тысячу родов. В России по итогам прошлого года – 6. Однако, проводя анализ случаев перинатальных потерь, мы видим, что определенные резервы в лечебных учреждениях, в том числе и АПЦ, есть. К сожалению, большинство родовспомогательных учреждений находятся вне многопрофильных больниц. В Ангарске имеет смысл организовать консультационный прием узких специалистов.

- Свой дефицит кадров устранять не надо?

- Стопроцентной укомплектованности никогда не будет. Мало кто из врачей настроен работать на одну ставку. Это же их заработная плата. Докторам разрешается работать на полторы ставки, поэтому они работают в день и берут дежурства. В Ангарском перинатальном центре год назад укомплектованность кадрами составляла 60 процентов. По данным на 1 ноября, – 73%. Это хороший показатель по сравнению с остальными перинатальными центрами.

- Должен ли дежурный врач, владеющий методом ультразвукового исследования, ждать специалиста УЗИ? Зачем тогда врачей этому вообще обучают?

- Если врач владеет УЗИ и имеет соответствующий сертификат, он обязан самостоятельно проводить исследование. Смысл обучения в том и заключается, чтобы проводить диагностику как можно раньше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
30 ноября 2017 21:24 - Вова из Ангарска написал(а):
Это мой аватар

Не надо бояться рожать в Ангарске

...укомплектованность кадрами ... на 1 ноября, – 73%...

они работают в день и берут дежурства.

Сестренка вот работает врачом. Детским врачом. Тридцать лет. В Ангарске получала зарплату 30 тыщ. На одного лечащего врача приходилось по 28 детей.
Вот прикиньте сколько времени ангарский врач может уделить на лечение одного ребенка.!!! При этом нужно вручную заполнить кипу документов медицинских. Плюс всякие компьютерные отчеты в качестве домашнего задания.

Уехала Санкт-Петрбург. Там уже целая "ангарская диаспора ангарских врачей". Там ангарские врачи "в цене". Пишет, что за точно такую же работу получает 70 тыщ.
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)