.
,

Тамара ВОРОБЬЁВА, морж: "Болезнь замёрзла, здоровье осталось"


0

7 декабря 2017
Количество просмотров: 209
   

Позади первая календарная неделя зимы. Идём на работу – ещё темно, с работы – уже темно. Одеваемся как капуста, потеем и мёрзнем. Попробуй сохрани бодрость и здоровье в таких климатических условиях…

О том, как радоваться зиме, благодаря ей обманывать цифры в паспорте и забыть диагнозы из медкарты, мы поговорили с 70-летней Тамарой ВОРОБЬЁВОЙ, человеком-моржом.


Тамара ВОРОБЬЁВА, морж: "Болезнь замёрзла,  здоровье осталось"
Ангарские моржи – частые гости на городских зимних праздниках. Масленица-2017. Тамара ВОРОБЬЁВА первая слева.
Фото Николая СТЕРНИНА


- Тамара Васильевна, что и когда вас подтолкнуло к тому, чтобы купаться в проруби и обливаться ледяной водой?

- В детстве я жила в Семипалатинской области, два раза облучалась. Это не прошло без последствий. К 96-му году, когда я ещё работала поваром-кондитером в пельменной, часто болела бронхитами, сильно кашляла, боль отдавала в спину. Прихожу очередной раз в поликлинику, а врач мне говорит: «Пора оформлять инвалидность». Это было в 96-м году. Мне всего 50 лет. Расстроилась. И тут же в поликлинике увидела объявление: в ДК «Энергетик» будет лекция об учении Порфирия ИВАНОВА. Пошла. Часов пять шла лекция, мне так стало интересно! После лекции нас пригласили окунуться в прорубь за «Современником». Я взяла с собой соседку – страшно одной было. Идём – холод такой! Я думаю: какое моржевание? Дошли. Начали с того, что зарядились – произнесли молитву: «Господи, дай здоровья мне, моим близким и всем людям». Сказали, перекрестились - и… в прорубь по горло! И уже не чувствовали ни холода, ничего. Так стала регулярно ходить окунаться. И за ту зиму ни разу не заболела!

Однажды взяла с собой младшего сына, он тогда в первый класс пошёл. Болел постоянно - то кашель, то сопли. По пути думаю: такой ветер, а я ребёнка веду. А он вперёд меня побежал, увидел, что мальчишечка его возраста купается, сам разделся и нырнул. Так и ходили вместе. Сын болеть перестал.

- Как часто и где вы окунаетесь?

- У меня одно время был перерыв – не с кем ходить было, я дома обливалась ледяной водой. А лет пять назад вышла к Китою, за магазином «Ангара» в 95 квартале, смотрю, мужчина с женщиной костёр развели, купаются. Я подошла, мы познакомились и стали вместе ходить. Это были Юра БЕЛЯЕВСКИЙ и Наташа ГРИЩЕНКО - ангарские моржи. Сейчас нас человек по семь собирается, все пенсионеры, в основном женщины. Ходим каждую субботу в баню, там плаваем в холодном бассейне. Как только лёд окрепнет, начнём каждое воскресенье, в 13.00, снова ходить на Китой, за «Ангару». Это не только закаливание, но ещё и общение, мы обязательно костёр разводим, кушаем, песни поём, танцуем.

- И что теперь? Не болеете?

- Нет, про кашель забыла. В прошлом году даже работала в школе уборщицей, и ничего, не тяжело было. Несколько лет назад зимой заболело горло. И знаете, как вылечилась? Пошла на дачу собак кормить, а перед воротами замёршая лужа с водой по краям. Я, чтобы сапоги не мочить, разулась и босиком по льду прошла. Домой прихожу и понимаю, что горло болеть перестало!

Кроме закаливания, каждое утро делаю зарядку под радио. Хожу на цигун в парк за ДК «Нефтехимик» по понедельникам, средам и пятницам, к 9 утра. Идёшь оттуда лёгонькая!

- Как близкие относятся к вашему образу жизни?

- У меня четверо взрослых детей, внуки и правнуки. Младший сын, который с детства со мной ходил, до сих пор после бани в ледяную воду ныряет. Внучата даже шести и трех лет со мной окунаются. А вот супруг не поддерживает. Одно время даже не пускал, говорил, заболею. Сейчас смирился.

- Что надо знать начинающему моржу, как готовиться к первому погружению?


- Начать надо дома, в ванной. Зарядитесь молитвой, вдохните и облейтесь холодной водой. Потом только к проруби выходите.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)