.
,

Андрей ЛЯХОВ: Курильский лучше иван-чая


0

7 декабря 2017
Количество просмотров: 382
   

Андрей ЛЯХОВ: Курильский лучше иван-чая
Три года назад на Ольхоне мы впервые купили травяной чай в яркой упаковке. Уже дома, изучая состав, прочитали на коробке, что изготовлен он в Ангарске. О том, как удалось открыть бизнес буквально из ничего, мы поговорили с предпринимателем Андреем ЛЯХОВЫМ.

- Чем вы зарабатывали до того, как открыли собственное производство?

- У меня в Усолье была фирма по установке пластиковых окон. Одно время она приносила неплохой доход.

- Почему решились на кардинальную смену деятельности?

- Я 13 лет заготавливаю лекарственное сырье. Раньше совмещал сбор трав с окнами. Продавал высушенные листья и цветки компаниям, которые занимаются переработкой. У меня брали сырье не только местные производители, но и те, чьи производства находятся в Новосибирске, Москве, Питере. Когда спрос на окна упал, я задумался, чем бы еще мог заниматься. Сестра в то время как раз собиралась в Байкальск участвовать в школе экологического предпринимательства (ШЭПР) и меня предложила записать.

В течение трех дней мы совмещали обучение с защитой собственных бизнес-проектов. Я поехал с проектом «Дикоросы: заготовка, переработка, производство дикорастущего сырья». Очень интересная работа оказалась и познавательный опыт. С утра до позднего вечера группа, созданная в ШЭПРе, занималась моим проектом. Эксперты, в числе которых были бизнесмены и экологи, оценивали жизнедеятельность проекта, размышляли, может ли он работать в наших условиях. В школе пришло полное осознание, что нужно делать, как и куда двигаться, где взять деньги на открытие. Потом я еще дважды в ШЭПР ездил, чтобы закрепить знания.

- И кто вам дал денег?

- Узнав о возможности получить субсидию на открытие собственного дела, я подал заявку в администрацию Ангарского округа, в отдел поддержки и развития предпринимательства. Больше трех месяцев защищал проект. Там было обязательное условие: вкладывать и свои сбережения. Я как раз успел накопить нужную сумму. Дали мне 600 тысяч рублей. Я приобрел российское оборудование для упаковки чая. Это было в декабре 2014 года. Получается, я стартовал в разгар кризиса. Хорошо, что успел. В следующем году субсидию давать перестали. Я же в марте 2015 года выпустил первую продукцию.

- Откуда у вас знание трав?


- Один дед у меня был геологом, второй – охотником. Часто в лес меня брали. Научили и ориентироваться там, и пользу извлекать. Раньше я и разведку местности сам проводил: искал экологически чистые места, где растет достаточное количество целебных трав и кустарников. Сейчас летом собираю отряды из местных жителей в Прибайкалье, на Аршане, по Качугскому тракту. Ставлю задачу, какое сырье и в каком объеме мне необходимо. После просушки трава хранится в крепких деревенских амбарах, куда влага не попадет.

- Выгодное оказалось дело?

- На траве много не заработаешь. Это только со стороны все просто кажется: пришел, нарвал, высушил. На деле же природа и погода, от которых многое зависит, частенько подводят. Сезон заготовок длится всего два месяца, пока растения цветут. Помню, в один год три недели беспрестанно поливали дожди. Трава не успевала высохнуть, так еще и гнить начинала. Нынешним летом засуха случилась. Трава выросла не такая высокая, как обычно. У кустарников листья были мелкие. Уровень воды в реках и в Байкале упал очень сильно. Некоторые травы вообще перестали расти. Убавилась популяция лабазника (таволга). Он на болотистых почвах растет, а они высохли.

- Кто пропорции чаев составляет? Какой травы в них больше?

- Профессор кафедры ботаники Иркутского государственного университета Галина Михайловна ФЕДОСЕЕВА. Она точно знает, какие травы друг другу подходят. Максимальное количество трав для одного состава - 7-8.

Основу составляет курильский чай. Он по полезным качествам очень хорош. Действует как противовоспалительное средство, тонизирует, нормализует артериальное давление, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он, на мой взгляд, лучше, чем иван-чай.

- Почему иван-чай не заготавливаете? Его же везде много. Он и в Ангарском районе растет.

- Потому и не заготавливаю. Его сейчас многие собирают, ферментируют. Когда большая конкуренция, это неинтересно. Лучше километров за 400-500 от дома уехать, подальше от автомобильных дорог, но выпускать уникальную, экологически чистую продукцию. Есть у меня иван-чай в фильтр-пакетах. Однако я замечаю, что чабрец или саган-дали в аналогичной упаковке лучше продаются. Я ищу свое место на рынке и не хочу переходить дорогу тем, кто копорский чай (тот, который сделан на основе иван-чая) выпускает много лет.

- Сколько вы сейчас производите чаев?

- Давайте посчитаем. Пять видов в коробках. В холщовых мешках пять плюс один - недавно новый сбор добавили, «Иркутск», интересный букет получился. В коробки его не пакуем, потому что там надо большой объем делать, а он пока не продается. Плюс 11 видов фильтр-пакетов. Сейчас еще запустили 11 видов монотравы: чабрец, мелисса, чага, саган-дали насыпаны в 100-граммовый запаянный пакет с цветным вкладышем. Подарочная красивая коробка забирает много денег. Трава в простой упаковке стоит дешевле: 50-60 рублей за 100 граммов.

- Сами что пьете?

- Морс. Я же еще ягоду стал с сахаром перетирать! Кризис давит. Надо запускать новые позиции. В Ангарске у меня конкурентов нет. В Иркутске есть, но там делают большими объемами, при которых страдает качество.

- Ягоду где собираете?

- Покупаю в районе Байкала. В этом году неурожай ягоды, поэтому и цена была высокой. Клубнику из Байкальска привозил по 350 рублей за килограмм. Голубику покупал по 160 рублей за килограмм. Бруснику и клюкву по 180 брал. В прошлом году, наоборот, хороший урожай был. После Нового года клюкву предлагали почти даром. Зимой ее не успели сбыть. Она начинала таять, готовы были отдать за любую цену. А я купил себе тот объем, который мог переработать. Пожалел потом, что отказался от выгодной сделки. В будущем планирую перетирать с сахаром смородину, землянику, малину, жимолость.

- У ангарчан ее будете принимать?

- Если сойдемся в цене. У нас на рынке ягоду продают литрами. Для меня это неприемлемо. Непонятно, сколько граммов там будет.

- Сколько человек работает в вашем предприятии?

- 5. Менеджер, торговый представитель, бухгалтер, два рабочих в цехе на оборудовании.

- Если летом у вас заготовка трав, то отпуск всегда в солнечном декабре?

- У меня никогда отпуска нет. Отсутствует пока возможность отдыхать. Оборот небольшой. Деньги в развитие вкладываю.

- Помощь от местных властей требуется?

- Если только с реализацией. Крупные торговые сети, пришедшие в Ангарск из других городов, не пускают нас на прилавки. Просят заплатить солидные входные, которых мы еще не заработали.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива
А. ЛЯХОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)