,

Самвел ХАЧАТРЯН: В Ангарске климат, как в Армении


0

21 декабря 2017
Количество просмотров: 501
   

18 декабря – День мигранта. 41-летнй Самвел ХАЧАТРЯН приехал в Ангарск из Еревана в 2009 году по госпрограмме переселения соотечественников. Обжился, пять лет назад купил в ипотеку двухкомнатную квартиру в старой части города. Дети Давид, Микоэл и Арэн учатся в школе № 31.

Самвел ХАЧАТРЯН: В Ангарске климат, как в Армении
Крепких ангарских семей должно быть больше. И наших читателей тоже. Поэтому на Новый год мы дарим семье ХАЧАТРЯН подписку на нашу газету. Ведь настоящий ангарчанин обязательно читает “Время”.

- Каким образом вы, армянин, оказались в программе по переселению?

- Я не чистокровный армянин. Папа в молодости привез маму из Белоруссии, где проходил службу. Вот закон и дал мне возможность жить там, где хочу. Всем приехавшим по программе на первое время предоставляется жилье. Конечно, не хоромы. Но крыша есть над головой - уже хорошо. Нам выделили комнату на подселении, куда мы заселились с женой Аней и тремя сыновьями-погодками. Было нелегко. Особенно жене. Я-то на весь день уходил работать в пекарню. А ей толком ни приготовить, ни постирать. Поэтому через год мы сняли однокомнатную квартиру.

- Почему вы уехали из Армении? Тепло, фрукты, красивая природа… Чем у нас-то лучше?

- Вы видите Армению глазами туристов по телевизору. Быть российским туристом и поехать отдыхать на заработанные деньги, тратить их в своё удовольствие – это прекрасно. На самом деле в этой стране есть трудности с устройством на работу, образованием детей. Поэтому я всегда мечтал жить в России. Когда-нибудь, повзрослев, дай Бог, дети поедут на родину предков как туристы.

- Почему именно Ангарск?

- Нам предложили Шелехов, Ангарск, Тайшет или Братск. Ангарск мы выбрали потому, что он ближе к Иркутску. Папа (а он был директором вычислительного центра Минздрава Армянской ССР) много ездил по СССР, тоже посоветовал Иркутскую область, похожую на Армению по климату. Да-да! Здесь сухой климат, чистая вода. Не думайте, что вся Армения одинаковая. Очень тепло в Араратской долине, остальная Армения на высокогорье, где довольно прохладно. Почти как здесь.

- На родину тянет?

- Конечно. За 8 лет я ни разу там не был. Финансово пока не могу этого позволить. Но скоро планирую привезти к нам отца. Тоже по программе.

- Вы всегда приходите с работы так поздно? (Мы разговариваем в 10-м часу вечера. – Прим. авт.)

- Я работаю в службе охраны торговой компании «Абсолют» и подрабатываю на установке натяжных потолков. Семья немаленькая, жена пробовала работать в детском саду. Но у мальчиков сейчас сложный возраст, и мы решили, что ей лучше воспитывать их дома. Львиную долю моего заработка забирает ипотека, каждый месяц я должен заплатить 16 тысяч плюс коммунальные платежи. Квартиру мы взяли, я считаю, удачно, за 1 млн. 400 тысяч. Потихоньку делаем ремонт, потолки вот поставил. Всё сразу сделать нет возможности. Но это неважно. Главное – своя квартира. И дети учатся.

- Самым тяжелым наверняка был первый год. Что вы говорили тогда сами себе?


- Когда ты уже попал в эту ситуацию, понимаешь: всё, назад пути нет. Есть такая поговорка: «победитель не тот, кто побеждает, а тот, кто не сдаётся». Каждый год теперь мы отмечаем 15 сентября – день, когда переехали в Ангарск.

- За эти годы где вы работали?


- Сразу после переезда я неофициально работал в пекарне на АЭМЗ. Тогда никого здесь не знал, выбирать не приходилось. Нашел армян, устроился к ним пекарем. Потом ушел в фирму по производству натяжных потолков, где устроился уже официально, приобрел полезные навыки. Попросил начальника фирмы Николая Ивановича БЕЛЫХ помочь с ипотекой. Он обещал и сделал, представил в Сбербанк нужные документы. Так мы взяли квартиру. А Николай Иванович вскоре закрыл своё предприятие, он был уже в годах. Год я поработал на мебельном предприятии, а потом перешел в «Абсолют». В жизни нет ничего бесполезного, теперь много чего умею делать.

- Работодатели вас не обманывали?

- Есть категория людей, которые вечно чем-то недовольны: маленькой зарплатой, переработками, еще чем-то. А я просто работал, старался. Поэтому ко мне хорошо относились.

- В Ангарске сильная армянская диаспора?

- Семей 20-25. Но я не всех знаю. Кто-то держит кафе, мебельное предприятие, магазины. Я работал в семейном бизнесе - пекарни БАГДАСАРЯН.

- К какой особенности в русском характере вам трудно привыкнуть?

- Я работаю в службе охраны «Абсолют» восьмой месяц и поражаюсь, насколько безответственны некоторые сотрудники. Здесь пьют меньше, чем в Армении. Но не могут разграничить работу и застолье. Спрашиваю иногда работника: почему не вышел в смену? Отвечает: не захотел и не вышел. Как это понять? Или придумывают «про семейные обстоятельства». Детский сад. В трудовом договоре у нас прописан штраф, если на работу люди выходят с остаточным перегаром. И всё равно выходят! Бывают разные форс-мажорные ситуации, когда человек опаздывает или что-то еще. Надо просто сфотографировать себя на телефон на остановке или в поликлинике. И у вас зафиксирована уважительная причина!

- В целом сбылось то, о чем вы мечтали, когда переезжали сюда?

- Вот когда дети вырастут, выучатся, женятся, дай Бог, у них будет нормальная работа, тогда я почувствую, что счастлив. Час истины наступает, кода ребенок выходит из-под влияния родителей и должен доказать, что сам по себе что-то значит в этой жизни. Я детей воспитываю, учу, иногда наказываю, чтобы не лазили много в Интернете. Может быть, сейчас я для них плохой. Но придет момент, когда они поймут, что я это делал для их блага. А вообще я очень доволен: приехали, через трудности прошли, семью сохранили, квартиру приобрели.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Статей за Февраль 2018 (145)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)