,

Николай ПОЛУПАН: Всё зависит от электричества


0

21 декабря 2017
Количество просмотров: 643
   

Николай ПОЛУПАН: Всё зависит от электричества

В пятницу, 22 декабря – День энергетика. Вроде бы обычный профессиональный праздник, отметили и забыли. Если не знать, как выживает сейчас одно из важнейших предприятий жизнеобеспечения города – «Ангарские электрические сети», филиал ОГУЭП «Облкоммунэнерго», два года назад объявленного банкротом.

Были времена, когда работники предприятия несколько месяцев сидели без зарплаты, объявляли голодовку. В организацию нельзя было дозвониться – телефоны были заблокированы. На аварийные выезды они выезжали, складываясь на бензин из собственного кармана.

Как сейчас у них дела, расскажет Николай ПОЛУПАН, директор филиала «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети». Николай Николаевич 30 лет работает в энергетике, 28 лет – в «Ангарских электрических сетях».


- Правительство Иркутской области разработало программу по выходу «Облкоммунэнерго» из кризиса, чтобы вывести предприятие в 2018 году на нормальный режим работы. За 2015-2017 годы предприятию удалось погасить значительную часть кредиторских задолженностей по платежам.

- Ну и как? Вышли вы из кризиса?

- На конец 2017 года «Облкоммунэнерго» по-прежнему остаётся в стадии банкротства. Его временно приостанавливали, но тем не менее любой кредитор может процесс возобновить. Из-за статуса банкротства наш счёт арестован, поэтому мы не можем нормально работать. Никаких финансовых операций проводить тоже не можем. Должного финансирования у нас нет. Отсюда перебои с работой транспорта, с ГСМ. Кроме того, заморожены платежи по коммуналке, мы не можем по ним рассчитаться. Какие-то решения на уровне правительства Иркутской области, конечно, принимаются. Какие-то взаимозачёты ведутся. Но в нормальном режиме мы не работаем.

- У вас были городские телефоны заблокированы. Сейчас дозвониться до вас можно?


- Частично мы погасили задолженности, телефоны нам подключили. Но ситуация остаётся напряжённой.

- Сколько людей на предприятии работает?

- Около 300 человек. Филиал обслуживает полностью АГО, Усолье и Усольский район. Это один из самых крупных филиалов «Облкоммунэнерго». Из хороших новостей: в течение 2017 года заработная плата была стабильной, глобальных задержек не было.

- Как вы выживаете в таких условиях?


- За счёт понимания того, что на нас лежит ответственность за жизнеобеспечение города. За счёт профессионализма наших сотрудников. Предприятию недавно исполнилось 45 лет, и за эти годы у нас сложился крепкий коллектив.

- Я помню, как ваши сотрудники рассказали, что электричество в городе это не только электричество... На нём завязано всё жизнеобеспечение города.

- Да, электроснабжение – это стержень экономики. От него зависят практически все системы жизнеобеспечения: насосные станции, водопроводы, канализация, теплоснабжение и так далее… Если у нас произойдёт серьёзная авария, то сбой произойдёт везде. Нас спрашивают: а при чём здесь канализация? Пример: не так давно была авария на главной канализационной станции Ангарска. Что было бы, если бы мы вовремя не помогли восстановить кабель? Всё зависит от электричества в современном мире, и эта колоссальная ответственность не даёт нам расслабляться. У нас круглосуточный рабочий день у аварийной бригады.

- В нашей газете была озвучена цифра: городские водопроводные сети изношены на некоторых участках до 70%. В каком состоянии находятся электрические сети города? От ваших работников слышала, что на многих участках сетей, где должны быть два источника питания (основной и резервный), уже произошли аварии - работает только один.

- Мы ежегодно проводим обследование электрических сетей города, могу сказать, что они изношены ориентировочно на 60-70%, практически во многих городах аналогичный износ. Другое дело, когда ежегодно в ремонт и реконструкцию сетей вкладываются средства. У нас же обычная ситуация: «денег нет, но вы держитесь». Ситуация, кстати, зависит от тарифов. В Иркутской области самые дешёвые тарифы по стране. Везде дороже. Даже в Бурятии тариф выше в три раза.

- Если, не дай Бог, серьёзная авария произойдёт в районе, где стоит больница, в которой жизни людей зависят от розетки, что вы предпримете, пока идёт ремонт?

- У нас есть передвижная дизельная электростанция, которая способна обеспечить электричеством такие объекты. Она у нас стоит в дежурном режиме, ежемесячно мы её заводим, проверяем, как работает.

- Очень много жалоб в нашу газету поступает от ангарчан по поводу уличного освещения. В чём здесь проблема? Тоже в финансах?

- Мы пожинаем плоды реформы электроэнергетики, которая произошла в 90-х годах. Изначально мы вышли из предприятия «Горсвет», потом стали энергетическим предприятием. Реформа разделила отрасль на три сферы: генерирующие организации, сетевые (мы к ним принадлежим) и энергосбытовые. При проведении реформы объекты уличного освещения должны были перейти на баланс муниципалитетов. Однако в Ангарске этого не произошло: около 50% уличного освещения находится на балансе «Облкоммунэнерго», 50% - на балансе муниципалитета. В 2015 году начат процесс передачи сетей в казну города. Процесс не быстрый. Объём огромный – 90 километров сетей. Пока эти сети в город не передали, мы их поддерживаем, не бросаем. Поэтому просим ангарчан набраться терпения. В планах вернуть Ангарску тот уровень освещённости, который был раньше, – не менее 95%.

- В пятницу – День энергетика. Впереди Новый год. У вас есть ощущение праздника?

- Этот год, хоть и был напряжённым, но был и продуктивным в части выполнения филиалом работ. Мы осваивали инвестиционные программы по строительству и реконструкции сетей деревни Зуй и микрорайона Китой. Это стратегические объекты. От населения Китоя и Зуя было очень много жалоб по поводу качества электроснабжения. Неудивительно, сети там были построены ещё при царе Горохе. Мы ещё 5 лет назад хотели провести там реконструкцию, но всё не было возможности. Она появилась благодаря инвестиционным программам, при поддержке Министерства ЖКХ Иркутской области. Были выделены материалы, силами нашего филиала мы провели грандиозные работы. В Китое провели реконструкцию и строительство сетей по улицам Китойская, Радищева, Октябрьская, 1-я Коммунистическая, 2-я Коммунистическая, Промысловая и 1-я Комсомольская. Здесь были демонтированы 138 старых деревянных опор, установлены новые железобетонные, старые провода заменили на современные, построены две подстанции. На материалы было потрачено порядка 6,5 миллиона рублей.

Одна из проблем Китоя в том, что здесь по причине износа головных высоковольтных кабелей постоянно происходили отключения электроэнергии. Поэтому при поддержке администрации АГО была проведена работа по капремонту питающих кабельных линий, которые обеспечивали электроснабжение Китоя. На участке, на Тверском проезде, мы заменили кабель объёмом 1,4 километра на сумму более 1 миллиона рублей.

В деревне Зуй на сумму 3,8 миллиона рублей произвели монтаж трёх подстанций, заменили 128 старых деревянных опор на железобетонные, заменили провод. Следующий объект – СНТ «Коммунальник», где на сумму 720 тысяч рублей были демонтированы ветхие электрические сети, установлены 50 опор и заменено 1,6 километра воздушной линии.

- У вас надо учиться выживать!..

- Повторю, мы выполняли работы хозяйственным способом, то есть затраты шли только на материалы. Ещё в этом году у нас хороший показатель по капремонту электросетей Ангарска, мы освоили 2,8 миллиона рублей. В целом по филиалу наше предприятие провело работ на 18 миллионов рублей. У нас таких цифр не было за последние 6-7 лет работы.

Так что это был очень неплохой год по сравнению с предыдущими. При нынешней финансовой ситуации мы сделали достойный вклад в развитие отрасли. Чем по праву можем гордиться.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Май 2018 (144)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)