Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МОЖНО ЛИ ВЫПИСАТЬ из КВАРТИРЫ?


0

9 апреля 2007
Количество просмотров: 9905
   

Как рассказал юрист Юрий СМИРНОВ, выписать человека из квартиры против его воли можно только через суд. Да и то далеко не всегда. Сейчас это очень сложные споры. Судебная практика по жилищным спорам в последнее время меняется каждые полгода. К примеру, полгода назад суд мог выписать и выселить из квартиры даже несовершеннолетнего ребенка, причем без предоставления ему другого жилья. А сейчас при идентичных, казалось бы, обстоятельствах – не выселяет.

Сейчас судьи начинают более внимательно рассматривать все нюансы: как был вселен человек? Какими правами наделялся при вселении? Так что ни один адвокат не сможет с уверенностью сказать, выгорит дело или нет. Надо пробовать.

Если квартира не приватизирована, то выписать человека можно только в том случае, если он не может доказать, что он в ней живет или жил. Если человек не вселялся в квартиру, то решить вопрос о его выписке достаточно просто. Но если он вселился в квартиру надлежащим образом, выполняет обязанности по содержанию жилья, платит квартплату, то лишить его права на это жилье практически невозможно. Можно только создать невыносимые условия, чтобы он сам съехал.

Если человек не платит квартплату, то это не повод его выселить и выписать. Точнее, это не может сделать другой гражданин по своему хотению. Юридически инициировать иск о выселении могут только организации, которым жилец должен, – коммунальные службы.  

Если квартира приватизирована, то, казалось бы, вообще не должно быть проблем. Как правило, собственник кого хочет, того и прописывает, и выписывает тоже по собственному желанию. Но и тут есть тонкости.

Например, если квартира приватизирована в долях, то суд не выпишет вашего дольщика ни при каких обстоятельствах, поскольку он имеет такие же права на квартиру, как и вы.

Если человек - единоличный собственник, то нужно смотреть, есть ли на квартиру обременения. Можно по незнанию случайно обременить свою квартиру другим человеком, прописав его. К примеру, когда единоличный собственник прописывает у себя в квартире членов семьи, то он автоматически данную квартиру обременяет. И выписать этих людей бывает сложно, особенно если все проживающие отмечены в свидетельстве о регистрации недвижимости.

Подробнее стоит остановиться на случаях, когда человек приватизирует квартиру и во время приватизации получает от членов семьи и граждан, которые когда-то были прописаны в этой квартире, отказ от приватизации. Оказывается, если человек отказался от приватизации этой квартиры, то прав на нее он не теряет. Даже если он не живет в ней, все равно обладает правами на пользование этой квартирой. Его уже не выпишешь без его желания.

Было в практике Юрия Владимировича такое дело. Его клиент приватизировал квартиру, получив отказ от приватизации от проживающих с ним членов семьи, и стал единоличным собственником. Дети разъехались по разным городам. Старику стало трудно одному платить за коммуналку, и он решил все «лишние рты» выписать. А суд ему отказал, объяснив, что, хотя люди и отказались от приватизации, права на пользование квартирой они не утратили.

А вот похожее по обстоятельствам дело, только касающееся неприватизированной квартиры. Наниматель прописал к себе дочь, а та вскоре уехала из города. Представив суду этот факт и подтвердив, что она уже давно в Ангарске не проживает, отцу удалось выписать ее из квартиры. Впрочем, дело упрощало то, что дочь не явилась в суд и не боролась за свои права, поэтому суд и принял сторону истца.

Невозможно законно выписать человека, если он отбывает наказание в местах лишения свободы. Отсидка - это уважительная причина отсутствия.

Одной из главных своих побед в суде на тему прописки-выписки Юрий Смирнов считает случай, когда было оставлено право на проживание в квартире за дочерью умершего нанимателя неприватизированной квартиры. Вокруг освободившейся после смерти жильца жилплощади уже крутилось много желающих вселиться. По неофициальной информации, которая дошла до адвоката, квартиру эту даже умудрились как-то хитро продать. Тем не менее удалось доказать, что у женщины до смерти отца было право на проживание, что она в детстве в этой квартире была прописана и жила и прав на квартиру со смертью отца не утратила, несмотря на то, что сейчас живет в другом месте.
7 июня 2009 19:43 - настя написал(а):
Это мой аватар
а если человек не живет в квартире с 1988 года и неплатит за нее? его можно выселить...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)