,

Ирина АНДРЕЕВА: В Питере я наклеила обои, которые напоминали мне Ангарск


+1

28 декабря 2017
Количество просмотров: 933
   

Ирина АНДРЕЕВА: В Питере я наклеила обои, которые напоминали мне Ангарск

Уезжают из города многие, немногие возвращаются. В этом году после 7 лет жизни в Петербурге в Ангарск вернулась Ирина АНДРЕЕВА, заслуженный работник культуры, бывший руководитель коллективов «Школьные годы» и «Багульник», отдавшая ДК «Нефтехимик» без малого 30 лет. Мы встретились с Ириной Викторовной и поговорили о причинах её отъезда и возвращения.

- В 50 лет я решила кардинально поменять свою жизнь. Дочь тогда училась в Питере, ей очень нравился город, она звала к себе. На тот момент я почувствовала творческое выгорание. На мне были «Школьные годы», «Багульник», и столько лет интенсивной работы давали о себе знать сильным эмоциональным спадом. Трудно всё время давать на-гора звание образцового коллектива, держать высокую планку и понимать, что опуститься ниже ты не имеешь права. Сам при этом, к сожалению, не молодеешь.

- Вы достигли в профессии потолка и потеряли интерес?

- Не совсем. Если шагать дальше, можно было создать профессиональный коллектив. Но на это нужны деньги, спонсоры. А тут я приехала к дочери в гости, мне в руки попался местный журнал про недвижимость. В тот момент рядом с Колпино строился военный городок. Посмотрела, понравилось. Цены тогда были такие, что можно было продать квартиру в Ангарске и купить жилье там. Странным образом мне всё благоприятствовало, как будто туда дорога открылась. Я уехала с родителями и сыном и купила дом в Пушкинском районе.

- Так ли хорошо там, где нас нет?

- Мы жили в отличном поселке с развитой инфраструктурой. Я не посидела дома и пяти дней, устроилась в частную медицинскую клинику администратором, а потом и старшим администратором с неплохой зарплатой. На дорогу уходило полтора часа в один конец. Первый год работала совсем далеко, в самом центре, потом нашла работу поближе. Но все равно подъем в 5 утра. Я себя к этому готовила, дочь предупреждала, что там совсем другой ритм жизни. В Ангарске я жила в 51-м квартале, 5 минут до ДК и обратно. Чтобы не тратить время на дорогу, многие питерцы работают в режиме 12-часового рабочего дня - два дня через два. В метро открыла для себя неведомое ранее занятие: сколько же можно всего за это время передумать, проанализировать! Я привыкала, что, окруженная со всех сторон людьми, я одна. И можно быть какой угодно, не «держать лицо».

- Почему не подумать об этом дома?


- А дома некогда! Когда мы приехали, там было четыре стены, потолок и бетонный пол. И еще участок 4 сотки, который надо было засадить. У нас росли яблони, слива, великолепная малина, но весь первый год у меня была депрессия - к питерской погоде очень непросто привыкнуть. В 11 часов утра там еще темно, а в 4 дня уже темно, световой день всего 5 часов, постоянная серость. Я так скучала по солнцу! И когда мне не хватало его снаружи, старалась наполниться светом изнутри. Санкт-Петербург необыкновенно красив, в нем всё дышит историей. Никогда в жизни у меня не было такой насыщенной культурной программы! Побывала в Гатчине, Пушкине, Нижнем Новгороде… Старалась не пропускать ни одного концерта по «своей» части: ансамбль народного танца им. Игоря МОИСЕЕВА, ансамбль «Берёзка», Кубанский хор, Северный Архангельский хор… К слову, билеты на большинство этих концертов вполне доступны. За исключением Мариинки, где не так давно сделали капитальный ремонт.

- За 7 лет приезжали в Ангарск?

- Два раза. Сначала в 2011 году, когда мне вручали тут звание заслуженного работника культуры. Было непросто. Я стояла на трапе самолета, дышала родным воздухом и чувствовала, что я уже не здесь, но еще и не совсем там. Потихоньку стала привыкать. В Петербурге жить легче, чем здесь. Дешевле многие продукты, фрукты, куры, мясо. Особенно там выгодно жить пенсионерам. Социальные выплаты ветеранам труда (я приравнена к ним как заслуженный работник культуры) от 800 рублей, у нас 470. Все виды общественного транспорта, включая метро, для пенсионеров бесплатны по единому проездному билету независимо от количества поездок. Вот почему у нас иначе? Будто живем в разных государствах.

- И всё-таки вы вернулись, хоть и говорят, что дважды в одну реку не входят. Что пошло не так?


- Я сама не ожидала такого поворота судьбы. Зять попал в секту, в которой женщина низведена до положения прислуги, сексуальной рабыни. Был нормальный, хороший парень, окончивший с отличием школу и Петербургский финансово-экономический университет, организовал по профилю свой бизнес, преподавал. В финансовом плане всё шло замечательно, купил квартиру, машину себе и жене. И вот… Уж не знаю, как таким людям перепрограммируют мозги, но дочь от него просто сбежала с двумя детьми. Мы ясно увидели, что нас ждет впереди. В Питере он нашел бы нас везде. Куда еще ехать? Туда, где тебя знают. К тому же возраст у меня немолодой. Буду честна: если бы не это обстоятельство, назад бы не вернулась. Очень скучаю по Питеру. Он принял меня в последнее время, и я его приняла.

- Каким вам показался Ангарск?


- Похорошел. Какая красивая сейчас праздничная подсветка! В Петербурге это обычное дело, приезжаю сюда: мама дорогая! Для провинциального города всё на достаточно высоком уровне. К слову, Ангарск сильно похож на Пушкин домами, привокзальной площадью. В Питере я даже обои дома сделала с колоннами, напоминающими фасад ДК «Нефтехимик».

Ирина АНДРЕЕВА: В Питере я наклеила обои, которые напоминали мне Ангарск
Этот номер из репертуара «Багульника» начала 80-х годов назывался «Горенка». Солистка АНДРЕЕВА – первая справа.

- Чему научились в северной столице?

- Мне пригодилось то, что у меня было: умение работать и ладить с людьми всех возрастов. Меня очень не хотели оттуда отпускать. Культуру со лба не сотрёшь. За это спасибо ангарской школе: основательнице «Школьных годов» Маре ТРУБИНОЙ, Иннокентию ТОЛСТИХИНУ, Валерию ФРИДМАНУ, Татьяне и Михаилу БАЧИНЫМ.

- Как получилось, что, вернувшись, вы стали работать не в «Нефтехимике», своём родном доме?

- Я позвонила во Дворец и сказала, что не хочу быть руководителем, у меня на это уже нет сил. Хочу быть просто репетитором в коллективе, помочь, где надо. Но… Больно про это говорить, но троим моим ученикам, ведущим хореографию, моя помощь оказалась не нужна. При всём при том я безумно люблю «Нефтехимик», прихожу туда, и у меня до сих пор душа плачет. Я очень благодарна Валентину ГОЛОВАЧЁВУ, который, несмотря на полностью укомплектованный штат, поддержал и принял меня в свой коллектив «Современника».

- Какие планы на будущий год?

- Встречать праздник буду с мамой, мужем, детьми и внуками в Ново-Ленино, в собственном доме. В работе после 7-летнего перерыва вновь появилось желание учить танцевать, новые творческие задумки. Пока не знаю, что из этого получится. Горжусь тем, что работаю сейчас с большим профессионалом и трудоголиком Валерием ДОМАШЕВСКИМ, руководителем народного коллектива «Русь». Какое счастье, что у нас есть такие коллективы и такие руководители!

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
и из личного альбома
И. АНДРЕЕВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Май 2018 (144)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)