Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ


0

11 апреля 2007
Количество просмотров: 999
   

ТЕМНАЯ СТОРОНА



Пенсионерка из Вупперталя Лизелотте Бхатия (Liselotte Bhatia) в общем-то никакого отношения к детективным агентствам, криминальной полиции не имеет. Разве что детективы продавала, работая в книжном магазине. Но идти по следу и тянуть за ниточку клубок тайн и загадок ей приходилось не раз. Уже более пяти лет она на добровольных началах работает в вуппертальском общественном союзе Spurensuche («Следопыт»).

Он был создан в 2001 году небольшой группой граждан, жаждавших знать правду о темной стороне истории Вупперталя - использовании во время войны на городских предприятиях подневольного труда насильно пригнанных рабочих из оккупированных территорий.

- Мы нашли друг друга во время одного исторического доклада на тему принудительного труда в Вуппертале - рассказывает Лизелотте.  - Всех нас поразил один факт - около 33 тысяч подневольных рабочих трудились на вуппертальских заводах, фабриках, фермах. Мы этого не знали.

После доклада сначала образовалась группа по интересам, решившая задокументировать следы печального прошлого.

В то время в Германии как раз создавался экономический фонд «Память. Ответственность. Будущее» для выплат компенсаций бывшим узникам концлагерей и другим жертвам национал-социализма. Последние должны были иметь хоть какие-то доказательства для получения денег.

Вуппертальские следопыты решили помочь в их поиске тем, кто работал на предприятиях Вупперталя. Но сначала они столкнулись с одной проблемой – простой группе граждан нет доступа ни к архивам, ни к финансовой поддержке со стороны различных фондов. Для этого нужно было зарегистрировать союз, что и сделали. Входят в него сегодня семь человек.

Первые контакты с бывшими подневольными рабочими установили через московский фонд «Мемориал», куда написали письмо с просьбой дать адреса людей, угнанных в Германию и находившихся в Вуппертале. Москвичи прислали более 1200 адресов. Написав по ним, следопыты из Вупперталя получили в ответ около 300 писем из России, Украины, Белоруссии.



ЧИТАЛИ И РЫДАЛИ



-Когда мы получили первые письма, где люди описывали свое прошлое и настоящее, иногда мы просто рыдали, - вспоминает Лизелотте. - Они описывали, в каких невыносимых условиях работали в Германии. Женщин насиловали. Беременным часто делали насильно аборты. А многие рожденные дети умирали в первые месяцы.

Особенно запомнился Лизелотте один случай.

- В такое тяжелое время люди нуждаются друг в друге как никогда, - рассказывает фрау Бхатия, - и одна женщина познакомилась со своим соотечественником. Забеременела. Родился сын, которого поместили в специальную детскую группу при заводе. Однажды эта женщина отказалась работать в ночную смену из-за того, что ей нужно было кормить ребенка, и ее на пару недель отправили в лагерь. Когда она вернулась, бросилась искать сына. Нашла его в детской группе в захламленном углу. Ребенок был наполовину съеден крысами.

И сегодня эти люди, пережившие гнет национал-социализма, продолжают жить в другом рабстве – мизерной пенсии и нищеты.

- У многих из тех, кто живет в деревнях, нет ни электричества, ни газа, - рассказывает фрау Бхатия. - Они не могут купить себе нужные медикаменты, вещи. Некоторым, «самым тяжелым», мы периодически отправляем посылки.



РАБСКИЕ ДЕНЬГИ



Эпопея с выплатой компенсации уже закончилась. Не все, кто подавал заявку на ее получение, увидели эти деньги: мало доказательств.

Потому что собрать их – задача часто невозможная. Нет, дела немцы и в то время вели тщательно. Каждый человек был на учете. Но большинство предприятий, где трудились подневольные рабочие, были разбомблены, службы занятости вместе с архивами тоже. А те фирмы, которые сохранились, в редких случаях шли навстречу следопытам. Чаще всего от них можно было услышать: «Мы не имеем к этому никакого отношения, платим в экономический фонд - и на этом точка».

Однажды мы нашли 5 человек, которые работали на местном заводе Vorwerk, – вспоминает фрау Бхатия. - Мы написали в фирму, попросили их дать справку, что эти люди работали здесь, и предложили им какую-то специальную компенсацию выплатить. Но получили в ответ только письмо от завода, что владельцы фирмы Vorwerk сменились, а архива тех времен больше нет.

В итоге ни в один архив фирмы следопыты так и не заглянули.

Лишь однажды им крупно повезло, когда в руки обходными путями попали рабочие карточки того времени из архива одного из предприятий. Следопыты их проработали, систематизировали данные и отдали в городской архив.

- На этих карточках все было написано, - говорит Лизелотте, - даже сколько денег рабочие якобы получали. Якобы потому, что этой зарплаты они никогда не видели. Разве что пару рейхсмарок. Остальное хозяева вычисляли за проживание и питание. Да еще отчисления на сберкнижку. Рабочим сказали, что завели им сберкнижки, чтобы, когда они отправятся домой, у них были средства. Но эти сберкнижки никому на руки выданы не были, и, разумеется, денег никаких никто не увидел. Сбережения так и остались лежать в банке. И вряд ли кто их оттуда снимет. К этим банковским данным нам, конечно, нет никакого доступа.

Несмотря на трудности в получении справок, следопытам все же удалось в 90 процентах случаев с помощью городского архива отправить бывшим подневольным рабочим нужные подтверждения. Благодаря чему те получили свои компенсации.

После этого следопыты получали письма с благодарностью, где люди делились, куда потратили свои евро. Многие провели газ в квартиру, купили бытовую технику, дорогостоящие медикаменты.

- Но больше всего меня поразило, что некоторые отложили часть суммы на свои похороны, - удивляется Лизелотте Бхатия.



ЖДИ МЕНЯ



Во время поисков доказательств для выдачи справок Лизелотте находила сюжеты, достойные передачи «Жди меня».

...Однажды из Украины написала некая Любовь Беляева. Во время войны она работала на ферме. Помнила только название места и фермерского двора. Лизелотте села в автомобиль, поехала в указанное место и с помощью опросов местных жителей добралась до того двора – там даже название не сменилось. Двором владели потомки фермера, на которого работала Любовь Беляева.

Когда они узнали, с чем приехала Лизелотте, были одновременно поражены и обрадованы. Они захотели непременно познакомится с фрау Беляевой и были у нее в гостях уже два раза. Сама она тоже имела возможность побывать на ферме, рассказать немного о том, как тогда жили на этом дворе. Без помощи Лизелотте эта встреча никогда не состоялась бы.

...Семья Коваленко из Белорусии раз в год получает от фрау Бхатии письмо с фотографией. На снимке каждый раз одна и та же могила и свежие цветы. Коваленко были угнаны в Германию всей семьей (вместе с тремя детьми). Один из сыновей был убит, когда ему было восемь лет. Родители запомнили кладбище, где похоронили сына в отдельной могиле. Старший сын в 90-х годах оказался в Вуппертале и хотел навестить могилу брата. Но на прежнем месте ее не нашел.

Когда Лизелотте получила письмо от Коваленко, то поехала на кладбище, расспросила сотрудников и в конце концов нашла фамилию Коваленко на памятной плите на общей могиле, отведенной бывшим подневольным рабочим.

Купила цветы, сделала фото и отправила в Белоруссию. Коваленко были беспредельно благодарны. Фрау Бхатия предложила им выбрать день в году, когда она могла бы приезжать на кладбище и класть свежие цветы на могилу сына Коваленко. Они выбрали 18 сентября - день его смерти. С тех пор Лизелотте каждый год в этот день едет со свежими цветами к могиле неизвестного ей белорусского мальчика.



 С ДНЕМ ПОБЕДЫ!



Связь между вуппертальцами и бывшими подневольными рабочими не прекращается и до сих пор.

Накануне этого Рождества, например, следопыты отправили на Украину, в Россию и Белоруссию около 250 поздравительных открыток. Оттуда им тоже приходит много поздравлений – с Рождеством, Пасхой, Международным женским днем и… даже с Днем Победы.

Благодаря финансовой поддержке фонда «Память. Ответственность. Будущее» и некоторых других организаций вуппертальцы смогли провести три специальные программы визита для своих подопечных.

Во время одного из таких визитов у Лизелотте жила одна из бывших. Общение проходило с помощью языка жестов. Единственное, что помнила гостья из немецкого: «los! Arbeiten! Russische Schweine!»



ДЕНЬГИ МАННЕСМАНА



Однако за все это время никто из следопытов не нанес ответный визит.

- Для этого нужно немало денег, а где их взять? – объясняет Лизелотте.

Всю поисковую работу семеро следопытов проводили за свой счет: никто не оплачивал ни время, ни расходы на бензин, когда следопыты куролесили по городу и его окрестностям, устанавливая исторические факты и собирая доказательства для бывших подневольных рабочих.

Благо, что переводы почты из Восточной Европы им делают бесплатно, а почтовые марки и открытки они получают от спонсоров – иначе и почту не могли бы отправлять в таких количествах.

Конечно, у них есть большая мечта: навестить всех тех, кто так горячо зовет их в гости.

Может быть, это и получится. С помощью денег, вырученных дюссельдорфским судом из нашумевшего процесса Маннесмана (Mannesmann-Prozess). Откупные миллионы, полученные судом от Аккермана и Ко, пойдут на поддержку гражданских инициатив, делающих общественно полезное дело. Вуппертальский союз Spurensuche решил своего не упускать и подал заявку.



Елена ВЕТРОВА,

наш корреспондент в Германии
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)