Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

САД НАШИХ ТРЕВОГ


0

11 апреля 2007
Количество просмотров: 945
   

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА



Марина РОМАНОВА, заведующая д/у №29 (17 мрн):

- В последние три года остро стоит проблема нехватки мест. Сады переполнены. В нашем учреждении по санитарным нормам положено в дошкольных группах обучать 20 детей, а в ясельных 15. Я беру по 25 детей.

Ирина Голованова, заведующая д/у № 101 (9 мрн):

- В каждом городском районе разная ситуация. Рядом с нами есть еще два сада, поэтому у нас искусственно созданный ажиотаж: родители записываются во все три близлежащих учреждения одновременно, на всякий случай.

У нас мощность на 12 групп, а работают всего 9. Лишние помещения мы переоборудовали под танцевальный зал, спортзал. Теоретически мы можем эти группы расконсервировать и набрать детей. Но хорошо ли это? Какая у нас перспектива развития, если мы закроем специализированные направления работы, визитную карточку нашего учреждения?

Галина ВАУЛОВА, заведующая д/у №112 (22 мрн):

- Родителям сегодня нужно, чтобы ребенка не просто «пасли». Они заинтересованы, чтобы ребенок развивался. Они делают выбор, главным критерием которого оказывается не только близость учреждения к дому.

Проблема устройства детей в сады есть. Если бы ее не было, управление образования не поднимало бы вопрос об открытии дополнительных групп. Одно дело расконсервировать группы, которые используются, например, под склад. Но как можно отобрать у детей творческие студии, тренажерные залы, танцевальные классы, театральные студии? Это неправильно и работает против детей. И не надо забывать, что на это ни копейки из бюджета не потрачено, все профинансировано родителями! Почему власти не ищут другие пути?

Ирина Голованова:

- Чтобы открыть эти группы, нужно все оборудовать: поставить унитазы, поменять линолеум, купить мебель. Мне нужно по смете 220 тысяч рублей, а реально дают всего 70 тысяч. Но открыть группы я обязана! Конечно, я буду просить у родителей, которые приведут ко мне детей. То есть формально власть решает проблему, а на самом деле это будет сделано опять за счет родителей.

Галина ЕСАУЛЕНКО, заведующая д/у №75 (94 квартал):

- Жаль, что прекращен учет детей по каждому району. Раньше мы всегда знали, сколько детей у нас в районе родилось и кого нам примерно ждать. В управлении должен быть специалист, который сведет всех в единую базу, чтобы грамотно планировать наполняемость.

Светлана ЕЛФИМОВА, заведующая д/у №37 (85 квартал):

- На мой взгляд, большая ошибка, что родителям предоставили выбор детского учреждения вместо посещения по месту жительства. Выбор-то предоставили, да не тот.

Почему у нас нет официальных коммерческих садов со смешанными группами? Нет, они существуют, но работают полунелегально. Почему нет выбора у состоятельных родителей? Считаю, что кроме муниципальных должны быть частные сады. Но у нас получить лицензию на это направление работы практически нереально.



РОДИТЕЛЬСКИЕ ЖЕРТВЫ



Галина Ваулова:

- Вступительные взносы и прочие пожертвования рассматриваются как поборы, виновниками считают нас. А мы сегодня похожи на камбал: с одной стороны на нас давит родитель, который хочет видеть ребенка в хорошем учреждении, но не хочет за это платить. А с другой – чиновник, который не дает денег, а требует многого. Если бы мы не стояли с протянутой рукой все эти годы, детских садов бы не осталось.

Несмотря на дополнительное финансирование, проблема родительских пожертвований была, есть и будет до тех пор, пока не будет нормативного финансирования на каждого ребенка, как сейчас в школах.

Галина Есауленко:

-Хотела бы обратить внимание на некоторые цифры. На мягкий инвентарь мне выделено 49 тысяч, а надо заменить на 154 тысячи рублей. На мебель выделено 50 тысяч, а надо 307 тысяч рублей. Впервые за 15 лет на замену технологического оборудования выделено 116 тысяч, на посуду - 34 тысячи, на моющие средства - 9 тысяч. Но оборудование не менялось 40 лет, а «моющих» денег хватит на пять кусочков мыла на группу, при условии, что воспитатели руки мыть не будут. Только за счет родительских пожертвований 54 тысячи ежегодно уходят на игрушки, 23 тысячи - на канцтовары, на текущий ремонт - 72 тысячи.

Власть должна сказать прямо и честно: мы не справляемся с финансированием. И предоставить выбор родителям: либо коммерческий детский сад для тех, у кого есть деньги, либо социальный для малообеспеченных семей.

Ирина Голованова:

- Мы сегодня ходим по лезвию, когда просим у родителей деньги. Вы думаете, мы в тюрьму хотим? У нас есть равнодушные заведующие, они взносы не собирают и спят спокойно, им ничего не надо. Мы не всегда просим деньгами. Придите и помогите работой.

Светлана Елфимова:

- Я сегодня от родителей ежемесячно имею для учреждения 18 тысяч рублей.

Марина Романова:

- Деньги эти идут через казначейство. Мы их не себе в карман кладем. И вступительные взносы тоже идут официально, по квитанции.



КАДРЫ



Галина Ваулова:

- Из-за малых зарплат из д/у давно разбежались все квалифицированные сотрудники и почти нет хороших специалистов. У всех женские коллективы, очень много матерей-одиночек, которые работают только из-за детей, потому что имеют льготы по оплате. Кто будет работать в группах раннего возраста, которые наше управление образования планирует открыть?

Галина Есауленко:

- Младший воспитатель не может получить следующий разряд без курсовой подготовки, а где ее пройти? Без этих курсов, чтобы получить следующий разряд, она должна проработать 6 лет. Какая разумная женщина будет столько работать за 2 тысячи рублей в месяц?

Галина Ваулова:

Официального спроса на дошкольных работников в городе нет, так что наше училище вынуждено готовить других специалистов. Всего одна группа дошкольного воспитания выпускается, и из нее к нам приходят два-три молодых специалиста.

Марина Романова:

- Мы юбилеи в своих коллективах отмечаем еженедельно. Это значит, что через пять лет в детских садах некому будет работать.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)