Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СОБАКА ЗАБИРАЕТ БОЛЕЗНЬ у ХОЗЯИНА


0

16 апреля 2007
Количество просмотров: 2062
   


- Наталья, ну так когда же собаки научатся вести себя как люди?

- Я думаю, что тенденции к культуре в собачьей жизни все же есть. За те 15 лет, в течение которых работаю с собаками, я заметила, что они стали более интеллектуальными. Спрос рождает селекцию. А спрос сейчас сместился с агрессивных пород на собак-компаньонов, сообразительных и воспитанных. Тот факт, что наши улицы по весне «цветут», зависит прежде всего от хозяев. Если бы за оставленную «на память» собачью какашку их серьезно и быстро штрафовали, у нас на улице было бы так же чисто, как в Европе, где реально штрафуют.

- Чем вы объясните спрос на душевных собак?

- Людям не хватает общения. Не хватает безусловной любви. Когда любят тебя таким, какой ты есть, просто потому, что ты есть. И не важно, где ты работаешь и сколько получаешь. Мне кажется, на это сегодня способны только собаки. Этим они воспитывают людей.

Когда собака тычет носом в вашу руку, рука невольно тянется ее погладить. Если собака несет мяч, вы начинаете с ней играть. Толкает носом миску? Надо покормить. А если она вас будит по утрам, значит, вы привыкаете рано вставать. Собака учит нас общаться на уровне инстинктов. Причем делает это неназойливо, терпеливо. Если бы мы друг к другу относились так же, мы бы  избежали многих проблем в общении.

- Поэтому вы выбрали не кошек, не черепах, не хомячков, а собак?

- Раньше я металась между собаками и лошадьми, но потом, пообщавшись с теми и другими, выбрала собак. Они всегда рядом. С ними всегда можно поговорить. Они эмоциональны. Верны. И всегда готовы к общению. А кошки - это совсем другое дело. Правильно говорят, что не кошка живет с человеком, а человек с кошкой. Она слишком обособленна, не умеет прощать.

- Допустим, собака думает: «Сейчас я тебя укушу!» Как она при этом выглядит?

- Меня собачки кусали не раз, поэтому я точно знаю, когда они собираются это сделать. У них на морде появляется либо испуганно-затравленное выражение, либо охотничий блеск в глазах. То есть они нападают, когда до предела напуганы либо когда собрались на вас напасть. Больше всего меня умиляют хозяева, которых я предупреждаю об опасности.  Они говорят: «Моя собачка никогда этого не сделает», и в следующую секунду это случается

- Существует ли связь между типом характера человека, его темпераментом и породой, которую он выбирает?

- Думаю, что самая прямая. Все мы немного собаки.





- Допустим, золотистый ретривер. Какие люди выбирают эту породу?

- Ретривер – изначально охотничья собака. При этом прекрасный компаньон для детей и хороший охранник для них же. Сейчас ретриверы и лабрадоры работают поводырями. Выбирают эту породу самодостаточные, уверенные в себе интеллектуалы. Мой хороший знакомый, заводчик Владимир ИВАНОВ очарован американскими бульдогами. Уверяет, что они очень деликатные, талантливые и смелые собаки, которые никогда не отказываются работать. У них нет немотивированной агрессии, пока нарушитель не зашел на охраняемую территорию. Выбирают бульдогов люди спортивного и активного типа. Если к вам пришел скромный интеллигент с бульдогом на поводке, будьте уверены: внешность обманчива, на самом деле этот человек не так-то и тих.

Немецких овчарок (пусть на меня никто не обижается) выбирают люди, которые несколько тоталитарны и любят наводить порядок во всем. Боксеров предпочитают веселые и подвижные. Всех шнауцеров (и цвергов, и миттелей, и ризенов) заводят уверенные в себе и миролюбивые граждане. Кавказскую и азиатскую овчарку выбирают простые, несколько грубоватые и состоятельные люди. Кавказцы и азиаты - прекрасные охранники. Почему-то в нашем городе их хозяевами чаще всего становятся работники крупных предприятий. Чау-чау - у спокойных, несуетливых людей, «чаушисты», несмотря на экзотичность и представительность породы, не любят ходить на выставки. «Таксисты» - несколько замкнутые люди, которые любят свою компанию, ведь таксы, как все коротконогие собаки, с длинноногими мало общаются. «Пуделисты» - люди с хорошим вкусом и внутренним артистизмом. Миниатюрных пинчеров любят прагматичные, темпераментные, уверенные в себе люди. Причем склад характера хозяев пинчеров и доберманов практически одинаковый. А вот тойтерьеры – это собачки, которые очень любят сесть хозяину на шею. Поэтому они автоматически попадают к очень ответственным людям, таким, которые привыкли кому-либо служить. Йоркширского терьера, ныне очень престижную породу, заводят консервативные люди и такие, которым не хватает любви и нежности. Причем чаще всего эту мелочь заводят мужчины. Для меня было открытием узнать, что у них эта собачка стоит на первом месте, а любимая машина – на втором. Один из хозяев йоркширского терьера заявил своим друзьям: «Нечего лапать и дышать на мою собаку! Еще заразите ее своими микробами!»

- Я слышала, что собаки сейчас болеют теми же болезнями, что и люди.

– Это действительно так. Дело в том, что собака изначально была предназначена для охоты и охраны человека от напастей и опасностей. Она могла, защищая хозяина, отдать за него свою жизнь. А сейчас, в современном мире опасностей стало меньше, зато люди стали чаще болеть. Вот и берут собаки на себя современную опасность - болезнь, от которой пока панацеи нет. У хозяина и его собаки общая энергетика. Когда в одном месте (у хозяина) энергия уменьшается, собака компенсирует этот недостаток своей энергетикой. Но! Разделить болезнь с хозяином может только любимая собака. Поэтому, когда пес умирает, я советую хозяину не зацикливаться на умершем питомце, а завести себе нового. Век у собаки и так недолгий, поэтому надо сразу смириться с тем, что нам придется своего любимца пережить. Это естественно. Хотя и больно.

- Одна известная целительница говорила, что собаки, как и другие животные, – источник глистов. А другие специалисты уверяют, что у собаки стерильная слюна. Кому верить?

- Тому, что современные собаки, которые живут с нами в квартирах,  чище и стерильнее многих людей. Они глистогонятся и очищаются от блох куда чаще людей. Вот спросите иного дачника, когда в последний раз после дачного сезона он пил таблетки от глистов?   



Беседовала Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)