.
,

ЦЕНЫ ЗАГУЛЯЛИ?


0

16 апреля 2007
Количество просмотров: 882
   

Напомним, что после 1 апреля на рынках страны начала действовать нулевая квота на иностранных граждан. Теперь по закону мигранты имеют право работать на рынках в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей и арендаторов рабочих мест. Но не имеют права работать продавцами в сфере розничной торговли.

Такая рекогносцировка совершила на рынках лишь видимый переворот. Если раньше мигрант сам торговал на рынке фруктами, то сейчас он нанимает «парадное лицо» в виде русского продавца.

Есть мнение, что зарплата русских продавцов теперь ровным тонким слоем распределяется и ложится сверху на все цены рыночных продуктов. То есть теперь мы будем платить за удовольствие видеть по ту сторону прилавка лицо соотечественника.

Мы решили узнать, так ли это на самом деле и на какие продукты выросли цены. По данным, которые нам сообщила начальник отдела цен Наталья МИНАКОВА, за последний квартал цены выросли в основном на молочные продукты и овощи. Но это, по мнению Натальи Иннокентьевны, больше сезонный взлет цен, чем обусловленный другими факторами.   

Масло сливочное, творог и сыры подорожали на 2%, маргарин и сметана – на 4%, молоко – на 1%. Картофель подскочил в цене на 12%, капуста подлетела на 31%, лук – на 18%, морковь – на 15%. Положим, для роста цен на молоко и овощи причины есть. Коровы еще не телятся, а овощи уже заканчиваются. Но эти цены от рынков действительно никак не зависят.

Удивил рост цен на мучные изделия и крупы. Рис подорожал на 18%, вермишель – на 10%, мука – на 6%, хлеб ржаной – на 1%, а пшеничный – на 13%. Самое интересное, что и к нулевой квоте на иностранцев это повышение тоже не имеет никакого отношения. Хлебом, мукой и рисом они не торгуют.

Предприниматель Петр КУЖЕЛЬ, который занимается оптовыми поставками муки, так комментирует расклад цен на муку и крупы:

- Хлеб у нас выпекают в основном из алтайской муки. Она чаще всего имеет тенденцию к небольшому повышению осенью (крестьянам надо расплатиться за топливо после уборки урожая) и понижению весной, если урожай был обильным и остались запасы. Так, прошлой осенью цена на алтайскую муку выросла на 10 копеек за килограмм, а этой весной, две недели назад, упала в цене на 30 копеек. Но как бы там ни было, а цены на хлеб, если они однажды выросли, больше не падают.

Самостоятельный поход в магазин выявил другие повышения цен. В фирменных отделах Ангарского мясоперерабатывающего комбината на 2% выросли цены на колбасу. То есть если раньше ангарская «Свиная» стоила 96 рублей, то сейчас она стоит 100 рублей за килограмм. А молочные сосиски подросли со 115 рублей до 118 рублей за кило. Справедливости ради надо отметить, что наш мясокомбинат поднял свои цены после иркутского.  

Цены же на яблоки, которые являются «мигрантским хлебом» (это самый распространенный товар, привозимый из ближнего зарубежья), за последний квартал вообще упали на 7%.

В общем, согласно тем данным, которые нам удалось добыть, последние сдвиги в ценах никак не подтверждаются введением нулевой квоты на иностранных граждан на рынках.

Вообще все в нашей постперестроечной торговле сложилось так, что на цены может повлиять все что угодно. Начиная от повышения зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам (достаточно только объявить об этом повышении) и заканчивая скачками цен на нефть.

Напомним, что пока в нашем государстве никак не проработана система, которая контролировала бы цены на продукты и необходимые товары. И если бы я была на месте творцов наших российских законов, то прежде всего я создала не закон, который вводит квоту на иностранных торговцев, а закон, который квотирует рост цен.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)