Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОЛЕ БРАНИ


0

20 апреля 2007
Количество просмотров: 4455
   

Если по всей России реформа ЖКХ началась только после вступления в силу Жилищного кодекса, то у нас в Ангарске к этому времени весь рынок обслуживания жилья был уже поделен и переделен. И конкуренции между управляющими компаниями не было никакой. Лучом света промелькнула инициатива собственников двух домов в 29 микрорайоне – они первые в городе применили Жилищный кодекс по назначению и законно сменили управляющую компанию «Город» на «Наш дом». При этом собственникам тоже пришлось задействовать административный ресурс: дойти аж до мэра, чтобы тот лично дал команду о передаче домов от одной управляющей компании другой, так что о чистоте эксперимента в этом случае говорить не приходится.

Летом прошлого года жилищники заговорили о необходимости повышения квартплаты. По закону, прежде чем выносить этот вопрос на общее собрание собственников, они должны были отчитаться о потраченных средствах за срок своих полномочий по действующим договорам управления. Первый публичный отчет провела управляющая компания ДОСТ в доме №4 32 микрорайона. И случился грандиозный скандал. Собственники этого дома не только не приняли отчета, но и были настолько шокированы несоответствиями сумм доходов и расходов, что решили сменить управляющую компанию. Хоть и не без боя, но ДОСТ уступил обслуживание этого дома управляющей компании «Секом», которая к тому же предложила собственникам более низкую цену обслуживания. Это был первый случай, когда управляющей компании удалось выйти на рынок без поддержки власти.

Клин в монолит был вбит, и с этого момента на ангарском рынке обслуживания жилья началась конкуренция. Кроме вышеупомянутого «Секома», который раньше уже имел опыт обслуживания жилья в нашем городе, появилась и совершенно новая управляющая компания ЖЭК. Новые игроки рынка начали рекламировать свои услуги, и собственники к ним потянулись – прошли заочные голосования в нескольких домах на территории обслуживания ООО «Город», и собственники этих домов приняли решения о смене управляющей компании.

И тут мы прекращаем разговор о цивилизации, потому что началась дикость. Чтобы выдержать ее, собственникам нужны нервы толщиной с морские канаты. Выбранные управляющие компании приступили к обслуживанию в положенные сроки. Но и «Город» обслуживание не прекратил. И каждая управляющая компания выставила жильцам счет за оказанные услуги и завалила почтовые ящики агитационными материалами, пугая собственников необходимостью расплаты за поспешные решения. Среди собственников начались разброд и шатания. Кому платить квартплату? И кто это все придумал? И куда смотрит власть? И что будет дальше?

Мы задали эти вопросы лидеру общественного движения «Защити свой дом» Ольге ШАПОВАЛОВОЙ и получили квалифицированные советы для всех собственников.

Итак, в ваш почтовый ящик упало извещение о том, что проводится заочное голосование. Это не просто анкета, которую вы заполняете на досуге,  это ваше решение, от которого зависит судьба всего дома. Если вы подписываете протокол заочного голосования, то и не заявляйте потом, что никакого общего собрания не было, потому что вы на нем не присутствовали. Живое собрание с положенным кворумом провести практически нереально, поэтому Жилищный кодекс дает возможность проведения заочного голосования. Это законно. Если ваша квартира неприватизированная, то вы не примете участия в голосовании – за вас будет решать КУМИ.

Через месяц после того, как вы проголосовали, на двери подъезда появится информация об итогах голосования. Там будет написано, где хранится документация, подтверждающая законность принятого решения. Она может быть как в управляющей компании, так и у лидера инициативной группы собственников, который затеял общее голосование. Если сомневаетесь в достоверности протокола, можете все проверить лично, запросив подлинники протоколов каждого собственника, посмотреть, кто и как проголосовал. Если вам не дают ознакомиться с этими документами, значит, дело нечисто. И есть повод оспорить результаты общего голосования в суде, если вы лично против принятого решения. Но, пока суд да дело, принятое решение общего собрания все равно будет действовать до того момента, пока суд его не отменит, если отменит.

Вас могут обслуживать хоть десять управляющих компаний, но квартплату вы должны платить той, с которой у вас заключен действующий договор. Нет договора – нет и квартплаты. Ни одна управляющая компания, не имея на руках действующего договора с вами как с собственником приватизированной квартиры, не сможет доказать в суде, что вы ей должны, даже если она действительно обслуживала этот дом. Факт обслуживания – не повод требовать квартплату. Основанием для платы за техническое обслуживание может быть только договор. Но не путайте квартплату с коммунальными услугами: за воду, отопление, газ и свет платить придется даже и без договора, потому что ваша квартира присоединена к сетям и вы получаете услуги.

Что будет, если вы, невзирая на решение общего собрания, по привычке или от страха перемен платите квартплату прежней управляющей компании? Она, безусловно, будет рада вашим деньгам. Но новая управляющая компания, имеющая законный договор, имеет право взыскать с вас долг по квартплате за время своего обслуживания через суд. И квитанции об оплате другой управляющей компании не спасут вас от необходимости платить во второй раз. Единственный плюс – новая управляющая компания начинает с чистого листа. Ваши старые долги не перейдут к ней по наследству.

Молчание городской власти как собственника доли муниципальных квартир по поводу происходящего говорит только об одном: итоги общих собраний собственников домов, выбравших для своего обслуживания компании ЖЭК и «Секом», законны и действуют. Иначе давно бы уже шли судебные разбирательства по фактам мошенничества, и об этом трубили бы все средства массовой информации.



Инна РУКОСУЕВА



О том, какие услуги предлагает новая управляющая компания ЖЭК, читайте на стр.5.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)