Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВСЕГО-ТО и НУЖНО-ПРЕКРАТИТЬ ВРАТЬ


0

20 апреля 2007
Количество просмотров: 1973
   


- Уверен, что нет. Такой список был и раньше, только несколько изменилось его содержание. А пациенты всё равно платили и платят. Потому что наша система здравоохранения на уровне страны сформирована глупо, неправильно. Я могу это доказать. Бесплатные лекарства  в больнице входят в стоимость койко-дня. Знаете, сколько койко-день стоит? 390 рублей в сутки в отделении хирургии. Он включает в себя хирургическое вмешательство, наркоз, послеоперационные препараты, проживание, питание и т.д. На самом же деле минимальная стоимость койки от 800 рублей. И это при условии, что операция прошла без осложнений. А если человек, например, поступил с обширным кровотечением, то килограмм «Эритромаса» (препарат для переливания крови) стоит 3500 рублей. Если кровопотеря обширная, то переливают сразу два килограмма, то есть на сумму 7000 рублей. А израсходовать на лечение этого человека мы должны только 390. Остальные деньги идут из кармана родственников.

- А кто такой умный, который назначил именно эту цену?

- ОМС. Они ведь не считают, сколько реально что стоит. Они вырабатывают тариф, исходя из общих сборов по региону! То есть территория собрала столько-то средств. Их делят на общее количество койко-дней и получают среднюю сумму. Правда, есть градация. Но не в лучшую сторону. Например, день в терапии стоит ещё дешевле.

- А как этот вопрос решался в советское время, ведь тогда всё было на самом деле бесплатным?

- Никак не решался.Когда люди начинают при мне голосить: верните нам советскую бесплатную медицину, я, врач с 40-летним опытом, им объясняю, что НИКОГДА у нас не было бесплатной медицины! Это блеф. Хирургическая койка в то время стоила 1 рубль 5 копеек. Реанимационная – 3 рубля 30 копеек. А знаете, сколько стоил гемодез, который нужно было больному на этой хирургической койке капать? 14 рублей. О какой бесплатной медицине вспоминаем?

Я в то время не скрывал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поступил больной с деструктивной пневмонией, говорю родственникам: бесплатно ему положен пенициллин по 20 копеек, но лучше взять амикоцин. Он стоит 2 рубля 20 копеек, но шансов выжить при лечении пенициллином у больного мало. А если купить амикоцин, человека можно спасти. Родственники тут же бегут в аптеку, несут амикоцин. Вот через пару дней больному полегчало. Нет чтобы спасибо сказать, родня бежит в партком жаловаться. И мне, естественно, нагоняй. Как, мол, посмел родственников в аптеку отправить? У нас же бесплатная медицина! А если пенициллин слишком слабый препарат и не поможет? Государство сказало пенициллин, значит, пенициллин! Государству, по большому счёту, всегда было наплевать на жизни отдельных пациентов. Что тогда, что сейчас.

- Тогда людей обманывало государство, а сейчас кто?

- Государство и обманывает, только не напрямую, а через ОМС. Что такое вообще ОМС? Как вообще догадались создать этот фонд и пускать в него все бюджетные деньги на лечение людей, минуя казначейство? Казначейство - это структура проверяющая. Видимо, у нас в стране посчитали, что деньги, расходуемые на лечение людей, считать не нужно.

Формулировка «бесплатное лечение» в статье 41 Конституции РФ указана следующим образом: «Всем гражданам РФ гарантируется бесплатная высококвалифицированная и своевременная медицинская помощь за счёт средств бюджетов всех уровней, ОМС, а также других источников финансирования». Бюджеты у нас дефицитные, в ОМС непонятно что творится (вспомним народную мудрость: рыба гниёт с головы), а иные источники финансирования - это или средства крупных предприятий, содействующих в оказании достойной медицинской помощи своим сотрудникам, или… карманы больного.

- Кроме бесплатности в законе сказано ещё и о доступности медицинской помощи. А где же она доступна, если люди даже к терапевту вовремя попасть не могут?

- То, что сделали с терапевтическим приёмом, это издевательство и над врачами, и над пациентами! Да, добавили 10 тысяч к зарплате терапевта, а во что его за это превратили? Врачи и не скажут, они, бедные, место потерять боятся. Об этом все молчат, а я скажу: участковый врач, выписывая льготные лекарства, не имеет права выписывать их на сумму больше «рекомендованной» ОМС! Не дай Бог перебор! А ведь его работа ЛЕЧИТЬ, а не считать!





С доступностью вообще чёрт знает что творится. Додумались льготников отправлять к терапевту за рецептами ежемесячно. В итоге первичная медицинская помощь стала абсолютно недоступна для остальных пациентов. В моей поликлинике №1 2500 льготников. Каждый из них раз в месяц должен явиться к терапевту за рецептом. У нас принимают 6 терапевтов. Приём в кабинете длится три часа, остальное время - работа по вызовам. По норме врач должен принимать одного пациента 12 минут, то есть 5 человек в час. Итого за 3 часа рабочего дня терапевт примет 15 больных. 6 терапевтов – 90 больных. Если перемножить это число на 22 рабочих дня в месяц, то получается, что через кабинеты терапевтов пройдут всего 1900 пациентов. А у нас только льготников 2500! Куда остальным деваться? Почему об этом никто не подумал, когда принимали решение о том, что рецепты должны выписываться ежемесячно?!

- А люди всю вину за то, что кругом очереди и деньги, сваливают на врачей.

- Пациенту же не будешь все подводные камни объяснять. Надел белый халат – лечи! Ты клятву Гиппократа давал. Стыдно за то, во что наши реформаторы здравоохранения превратили врача. Каждый знает: на врача можно пожаловаться, облить грязью.

То, что сейчас творится в здравоохранении страны, иначе как геноцидом не назовёшь. Отсюда у нас такая нехватка врачей, высокая смертность и низкая рождаемость.

- Одна из наших читательниц дозвонилась до «горячей линии» в Москве по поводу льготных лекарств. И там ей сказали, что списки создаются не абы как, а с территорий поступают заявки на те препараты, которые реально нужны людям. Это правда?

- Нет. Моя медсанчасть гораздо ближе к федеральному уровню, чем все остальные в Ангарске. Мы напрямую подчиняемся Москве. И ни разу у нас никто не спрашивал, какие препараты нам реально нужны для лечения пациентов! Ни горздравотдел, ни Москва. Мнение врачей на местах никого не интересует.

- Есть ли дефицит в каких-то конкретных лекарствах?

- В конкретных нет. Но, я повторяю, препараты, которые в списках всех уровней, - это самые дешёвые препараты, качество лечения ими уступает более дорогим аналогам. Кто не хочет выбирать пенициллин, покупает более действенный препарат за свой счёт.

- Но ведь в Москве не дураки сидят! Неужели они не понимают, что пенициллин давно ушёл в прошлое?

- Понимают. Но считают деньги. О том, как развивается наше здравоохранение, можно судить не по количеству нацпроектов (их можно хоть миллион наделать), а по процентной ставке затрат на развитие здравоохранения в стране. В 1994 году при средней зарплате по стране в 60 долларов ставка была 3,6%. А в США – 10,2 % при средней зарплате в 2500 долларов. В Японии – 8,2% при зарплате в 7500 долларов. О каком развитии мы говорим?!

- Как же быть людям, которые не могут платить?

- Избавиться от иллюзий бесплатности. Пересмотреть закон так, чтобы там по-человечески было написано, кому и что положено. Не могут пенсионеры и инвалиды платить – во всём мире для них есть социальные клиники, где действительно лечат бесплатно. А для остальных лечение платное, оплачиваемое либо из средств страховой компании (добровольное медицинское страхование), либо самим пациентом. Социальные клиники будут иметь возможность за счёт такого бюджета оснаститься лекарствами и оборудованием. Всего-то нужно – прекратить врать на государственном уровне.



Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)