Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПРОЩАЙ, АНГАРА!


0

20 апреля 2007
Количество просмотров: 4361
   

Из шести ГЭС, которые задуманы на Ангаре еще в плане ГОЭЛРО, сейчас построены три: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Казалось бы, на том и остановились. Четвертая, Богучанская ГЭС, стройплощадка которой расположилась в 1980 году на Ангаре, в 367 километрах ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС, в 90-х годах была заморожена.

Но за последние годы все изменилось. Власти вернулись к Богучанке. После проведения референдума по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией Богучанская ГЭС стала главным инвестиционным проектом нового региона. В 2004 году строительство станции возобновилось, а сам проект получил крупных инвесторов: ОАО «ГидроОГК» (100-процентная “дочка” РАО ЕЭС) и «Русал». В администрации Красноярского края считают, что достройка станции приведет к началу «второй индустриализации» Сибири. Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать господдержку на начальном этапе эксплуатации Богучанской ГЭС в 2010 году и подготовки зоны затопления. Главным доводом для завершения БоГЭС стало начало строительства Тайшетского алюминиевого завода, который потребует при своем запуске не менее 1000 мегаватт. Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта  в 2012 году.

Казалось бы, кто против строительства ГЭС и развития региона? Оказалось, есть люди, которые против. Экологи и ученые.

Самым узким местом Богучанки стал выбор высоты плотины. В проекте предусмотрено 2 уровня высоты - 185 метров и 208 метров.

Уровень в 185 метров сводит площадь затопления к минимуму (в зону затопления попадает только территория Красноярского края - около 600 километров по течению реки), но снизит мощность гидроузла до 1620 мегаватт.

Уровень в 208 метров увеличит мощность почти в два раза (до 3000 мегаватт), но под воду уйдет куда большая площадь. Будет затоплено уже 830 километров реки. Вода дойдет до плотины Усть-Илимской ГЭС, и вся река от Усть-Илимска до Богучан превратится в водохранилище. Несколько поселков Усть-Илимского района с населением чуть меньше 5 тысяч человек будут затоплены.

Экологи и ученые предупреждают: с 1979 года многое изменилось. Произошли тектонические изменения. Даже русло реки согласно снимкам из космоса не совпадает с данными 30-летней давности. Увеличение водной массы может привести к ухудшению сейсмической обстановки в регионе из-за давления на разломы литосферных плит. Это осложняется тем, что в регионе отмечается активная разработка и добыча углеводородного сырья.

Об этом говорит и председатель общественного движения - комитета «Ангара-185» (борющегося за отметку высоты плотины в 185 метров) Олег КАЧАНОВСКИЙ:

- Если отметку в 185 метров превысить, это станет угрозой не только зоне затопления, но и самому сооружению. Повысится сейсмическая опасность из-за дополнительного давления бетонных масс, что может привести к технической катастрофе. Проект возведения ГЭС до уровня 208 безумен. Такую нагрузку природа и река не выдержат.

Но и это еще не все. По предварительным подсчетам экологов, под воду Богучанского водохранилища уйдут около 5 миллионов кубометров сосны при реализации проекта на 185 метров и 7 миллионов - второго (208 метров). В случае, если с вырубкой леса справятся идеально, чистой воды все равно не получится - в зоне затопления водохранилища находятся торфяники с общим объемом в 4,5 млн. кубометров.

Профессор, член-корреспондент РАЕН, декан лесоинженерного факультета СибГТУ Василий КОРПАЧЁВ озвучивает такие данные:

- Особенность гидроэлектростанций, построенных на Ангаре и Енисее, в том, что их водохранилища образовались на месте крупных лесных массивов. В результате на акватории водохранилища Богучанской ГЭС неизбежна огромная масса плавающей и затопленной древесины. Уже на сегодня объём затопленной древесины в ложах водохранилищ Ангаро-Енисейского региона составляет 22,67 миллиона кубометров. По системе загрязнённости вода в заливах оценивается как сильно загрязнённая, то есть ядовитая, непригодная для питья. Та же участь, по нашим оценкам, ждёт и водохранилище Богучанской ГЭС. Вода станет типично мёртвой, поскольку в рукотворном море неизбежны понижение содержания кислорода, уровня кислотности, накопление ядовитых веществ.

Высота плотины в 208 метров приведет к затоплению 23 крупных поселков, кроме этого, ожидается затопление части Усть-Илимска. В водохранилище будут попадать стоки Усть-Илимского ЛПК (скипидар), сбросы городской канализации Усть-Илимска и Кодинска.

На островах Ангары были захоронения животных, умерших от сибирской язвы. Водохранилище при заполнении размоет эти скотомогильники.

Итог строительства БоГЭС, по мнению заведующего отделом по охране окружающей среды администрации Усть-Илимска Владимира СУВОРОВА, печален:

- Мы сегодня и так являемся отстойником всей Иркутской области. С появлением нового рукотворного моря в Красноярском крае наше Усть-Илимское водохранилище вообще превратится в застойную лужу.

При этом оказалось, что власти нашей области пока не имеют для подготовки ложа водохранилища ни средств, ни сил.

- Без помощи федерального бюджета Иркутская область не справится с подготовкой ложа. 16 миллиардов рублей, которые требуются на подготовку, - это половина годовой казны региона. Ни в областном, ни в федеральном бюджетах на 2007 год средства на эти цели не предусмотрены, – говорит заместитель главы администрации Иркутской области Илья РОМАНОВ. - Заявка на включение объекта в федеральный и региональные бюджеты не была подана, так как окончательной проектно-сметной документации работ пока нет.

При этом уже известно, что Красноярский край получит значительные суммы на подготовку ложа водохранилища и переселение людей. Законодательное собрание Иркутской области уже обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести дополнительную экспертизу проекта достройки Богучанской ГЭС. Ее итоги станут известны до конца года.

Когда мы обратились к ангарским депутатам Законодательного собрания Юрию СЕЛЕЗНЕВУ и Юрию ФАЛЕЙЧИКУ, то Селезнев ситуацию комментировать просто отказался, сославшись на незнание вопроса, а Фалейчик сказал:

- У нас не так много вариантов для выбора: ТЭЦ, ГЭС и атомные станции. ГЭС – не только самый рациональный вариант, но и самый экологически чистый. Да, экологи правы, затопление почв и лесов приведет к гниению, и выглядеть все это будет не очень красиво. Но это биологическая среда, а не вода с цианистым калием. Все природные биосистемы сами регулируются. Богучанская ГЭС нам очень нужна. Если мы оставим высоту плотины на отметке 185 метров, то из полученных 1620 мегаватт 1200 заберет алюминиевый завод (а он будет построен в любом случае). Суммарный резерв мощностей всего «Иркутскэнерго» (3 ГЭС и 13 ТЭЦ) – около 1000 мегаватт. Любая дополнительная нагрузка ляжет на существующие предприятия. Тогда Иркутской области придется забыть о других планах. Или отложить их до строительства новых энергетических мощностей. Что будет тогда с идеей создания особой экономической зоны промышленного типа под Ангарском, которая требует значительных мощностей? Ведь на этой территории планируется разместить 10-20 крупных предприятий. На то, что ОЭЗ будет на нашей территории, очень много шансов. Из заявок, поданных сейчас в Минэкономразвития, заявка Ангарска одна из лучших, она близка к идеалу прежде всего потому, что полностью снабжена инфраструктурой. Еще один момент. Развитие газового комплекса в области повлечет за собой расширение производства на АНХК. И это тоже дополнительное энергопотребление. Как ангарчанин я  за развитие Ангарска.

Судя по настроениям иркутской и красноярской администраций, вопрос об уровне высоты плотины уже решен.

Значит, Ангара скоро перестанет быть собственно рекой. Перед Иркутском разлилось Иркутское море. Буквально почти сразу после Ангарска начинается Братское море. За Братском – Усть-Илимское. Со строительством Богучанской ГЭС свободной реки, не закованной в кандалы ГЭС, уже не останется: в районе Красноярска работает одна из самых мощных ГЭС в мире.

Уже сейчас Красноярский научный центр, анализируя экологическую обстановку на Ангаре, делает вывод, что «деградация реки достигла самого высокого пика». Красноярский институт рыбного хозяйства отмечает: «Очень жаль, что прекрасная река Ангара с кристально чистой водой, уникальным аквабиоразнообразием и природой уходит в прошлое навсегда».

К сведению читателя: Ангара вместе с водохранилищами дает 419,7 кубокилометра воды. Это 9,8% годовых возобновляемых водных ресурсов России. Каждый десятый литр пресной воды в России – это вода Ангары.

Опять упираемся в водный ресурс. Когда же наши политики и олигархи поймут, что в будущем этот ресурс станет самым необходимым? А значит, самым дорогим?



Наталья ОЖОГИНА
6 сентября 2007 23:27 - Николай написал(а):
Это мой аватар
Я живу на Ангаре. Я люблю Ангару. Но статья, полная бредятина. Вода в Братском море чистая и вкусная.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)