.
,

ДАЕШЬ АМНИСТИЮ!


0

23 апреля 2007
Количество просмотров: 1764
   

Вопрос:

- Наше садоводческое товарищество «Юбилейное» создано завкомом Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) на землях этого комбината поэтапно в 1967 и 1975 годах. Ангарский горисполком издавал постановления (1967 г. и 1975 г.), в которых не указаны описания земельных участков и не указан вид права, но дано поручение завкому организовать и зарегистрировать садоводство (регистрацию в мэрии садоводство имеет).

В Земельном кодексе сказано, что такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности и принятия каких-либо дополнительных решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. Правильно ли понимают наши садоводы эту норму Земельного кодекса?

Ответ:

Согласно новой редакции пункта 3 статьи 28 федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в порядке, установленном данной статьей. При этом принятия решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков не требуется.

Аналогичное правило закреплено и в пункте 91 статьи 3 федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” относительно не только земельных участков, предоставленных гражданину для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, но и земельных участков, предоставленных для индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. При этом согласно этому же пункту в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на один из таких земельных участков, не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права, земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности (т.е. законом установлена презумпция права собственности относительно указанных решений: неизвестно из решения, на каком праве предоставлен земельный участок – значит, он предоставлен на праве собственности).

Следует обратить внимание, что вышеуказанные правила не распространяются на случаи, когда земельный участок предоставлен юридическому лицу.

  Вопрос:  

- В указанных выше законах установлено, что земельный участок не может быть зарегистрирован в собственность, если он не может быть предоставлен в частную собственность в соответствии с федеральным законом. Что под этим понимать? Как следует поступать, если местными властями будут созданы водоохранные зоны, куда могут попасть садоводства или их части?

Ответ:

В части затронутого вами второго вопроса необходимо иметь в виду, что законодатель установил ограничение на осуществление государственной регистрации прав для ситуаций, когда земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

Это прежде всего земельные участки, изъятые или ограниченные в обороте в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ. Указанной статьей установлено, что земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. При этом земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Следует учитывать, что данный перечень земельных участков, изъятых из оборота, установлен в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ и является закрытым. Это означает, что иными нормативными актами, в том числе федеральными законами, не могут быть установлены иные виды земельных участков, изъятых из оборота, в сравнении с уже указанными в кодексе. Также запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, - ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Ограниченными в обороте считаются находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:

1) в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;

2) в пределах лесного фонда, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

3) занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами в составе водного фонда;

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

5) предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;

6) не указанные в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ в границах закрытых административно-территориальных образований;

7) предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров;

8) предоставленные для нужд связи;

9) занятые объектами космической инфраструктуры;

10) расположенные под объектами гидротехнических сооружений;

11) предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;

12) загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли.

Данные земельные участки могут быть включены в оборот при соблюдении условий, установленных специальным законодательством, в зависимости от категории земель.

Таким образом, не может быть признан допустимым отказ в государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, ограниченный в обороте, если федеральным законом разрешено предоставлять такой участок в собственность граждан.




Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (360)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)