Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МЕНЯТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ МОЖНО


0

25 апреля 2007
Количество просмотров: 1769
   

- Геннадий Егорович, как вы прокомментируете то, что сейчас происходит на территории ООО «Город», когда собственники нескольких домов приняли решение о смене управляющей компании, а «Город» не намерен отступать?

- Мы не представляем себе последствия, которые может повлечь за собой смена управляющей компании. Прекращение договора – это более сложный вопрос, чем его возникновение. Здесь возникают серьезные финансовые обязательства сторон и много вопросов, четких ответов на которые в России пока нигде нет. А цена вопроса очень высока – это дом и его жизнеобеспечение.

Сейчас все делается по принципу: у кого крепче нервы, кто кого пересидит и с территории выдавит. А отношения должны быть иные. Не листовки нужно разбрасывать, а за стол переговоров садиться.

- Но ведь для решения спорных вопросов существует суд. Почему управляющая компания не подаст на собственника в суд, если она считает, что имеет легитимный договор? Почему в наших судах нет ни одного прецедента по этому поводу?

- Судебных прецедентов нет не только в Ангарске, но и в России. И их не будет! И вот почему.

Допустим, есть решение общего собрания о смене жилищной компании. Допустим, кто-то недоволен этим решением и решил его оспорить. А кто будет ответчиком по иску о признании недействительным решения общего собрания? Инициатор проведения собрания? Или собственники, участвовавшие в голосовании? А сколько собственников, которые проголосовали «не так»? В доме, к примеру, 100 квартир, а в собрании участвовало, предположим, 120 человек. Они должны быть привлечены к этому процессу?

Даже если мы пойдем по упрощенному пути и примем как данность, что голосовавшие собственники являются не ответчиками, а только третьими лицами, то одно оформление документов на этих третьих лиц займет столько времени и создаст такое количество канцелярщины! Такой титанический труд вряд ли на себя кто-то возьмет даже из принципа, ведь в каждой квартире может быть по три-четыре собственника-дольщика. И любой суд уже на стадии подачи искового заявления заблокирует его, потому что не собраны все нужные документы.

То же самое можно говорить и о судебном обжаловании какого-либо договора между управляющей компанией и собственником. Это очень сложные договоры, они сравнительно новые для нашей правовой системы. Любой договор с управляющей компанией по сути является коллективным. Сторон вроде и две, но на одной из сторон множественность лиц. Как договоры должны быть оформлены? Точного ответа на этот вопрос в Жилищном кодексе нет. Нет канонов, нет единых требований. Я анализировал десятки различных договоров по всей России и в частности в Ангарске. У нас хороший уровень этих договоров, но не факт, что они идеальные.

Поэтому судьи могут спать спокойно, никто не будет приходить и требовать с них прецедента.

- Но проблемы, возникающие по поводу процедуры общего собрания,  признания договоров законными, никуда не денутся. Кто должен со всем этим разбираться? По-вашему, этим должна заниматься власть?

- Ни в коем случае! Власть не должна вмешиваться в дела собственников. Если она будет это делать, собственники наши никогда не научатся управлять своим домом и использовать права, данные им законом. Если власть начнет ввязываться в конфликты управляющих компаний, всегда будет повод обвинить ее в предвзятости, лоббировании тех или иных интересов и даже в коррупции. А мы должны понять, что содержание дома – наша обязанность, потому что на 80% мы владеем домами. Власть, конечно, не может совсем от нас абстрагироваться, ведь муниципалитет пока еще владеет квартирами, но она не должна навязывать нам свое решение. Она должна наблюдать, как собственники решают ситуацию.

- Что делать людям, которые уже сейчас стали заложниками ситуации, а разрешить ее еще не умеют?

- Я не видел документов, не владею материалами и поэтому не могу судить, насколько легитимно прошло общее голосование в домах на территории ООО «Город». Но могу сказать, что вся документация, которая сейчас ведется по проведению общих собраний, по подписанию договоров, – это достаточно мутная среда, в которой легко что-то подтасовать, подчистить и подмазать. Потому что никто такой огромный объем материала дотошно перепроверять не будет – ни власть, ни жилищная инспекция, ни прокуратура, ни суд.

Для разрешения подобных спорных ситуаций в Ангарске должен быть создан на общественных началах комитет или совет. Этот комитет должен давать правовую оценку, не имеющую обязательности к исполнению, но настолько компетентную и весомую, что никому не должно и в голову прийти с ней спорить. Эти независимые эксперты могли бы проверять: действительно ли это подпись собственника или вместо него кто-то расписался? Действительно ли существует такой собственник или его «сочинили»? Соответствует ли бланк протокола требованиям закона? Ведь Жилищный кодекс не устанавливает жесткой формы документов общего собрания. Это юридическое творчество каждого юриста, которого наняли консультировать проведение общего собрания. Я видел десятки различных вариантов этих документов, все они вроде бы нормальные. А кто точно скажет?

- В Ангарске уже больше года действует общественное движение «Защити свой дом». Оно может быть таким экспертом?

- Чтобы взять на себя такую роль, организация «Защити свой дом» должна весомо повысить свой авторитет. Как базу это движение, безусловно, можно использовать. Но я считаю, что эта организация ангажирована, у нее есть свои симпатии и антипатии среди управляющих компаний, поэтому ей нужно наращивать непредвзятость.  

- Какие юридические сюрпризы могут преподнести управляющие компании, когда дерутся за дом?

- Любой грамотный юрист, который координирует проведение общего собрания и оформляет документы, прекрасно понимает, что сейчас можно отнестись к этому вопросу вальяжно, потому что никто за ним ничего не перепроверит и в судебном порядке это не будет обжаловано никогда. Опасаться можно только одного: найдется другой собственник, который пойдет по пути «клин клином вышибают». И проведет следующее заочное голосование, которое перечеркнет результаты предыдущего. Закон позволяет менять управляющую компанию хоть ежемесячно. И конкуренция между управляющими компаниями может перерасти в неконтролируемую дикость, потому что собственники у нас пока готовы раз за разом подписывать все, что им представят.

- Так, может, теперь вообще не платить квартплату, если пока непонятно, кому ее надо платить?

- Если мне придут два разных счета по квартплате, я стану разбираться, откуда они взялись. И пока не разберусь, я ни в одну компанию, естественно, не заплачу. А вообще эта ситуация выгодна только должникам до поры до времени. Впрочем, за должников все равно рано или поздно возьмутся. Но расплачиваться за них, вероятно, будут... добросовестные плательщики! Судите сами: все мы являемся собственниками общего долевого имущества. Обслуживается ведь не наша квартира, а общее имущество, и платим мы именно за это. А поскольку мы долевые собственники, то и ответственность по долгам друг друга мы должны нести солидарную. Пусть сейчас эта мысль кажется дикой, но на самом деле это так. Что это означает? Если в подъезде живет двадцать человек и десять из них не платят, потому что с них нечего взять, жилищная компания предъявит иск по взысканию этих долгов ко всем собственникам дома как к солидарным ответчикам. Это реально, это лежит на поверхности в Жилищном кодексе! Конечно, сейчас ни один ангарский судья не возьмет на себя смелость создать сей прецедент, но когда-нибудь где-нибудь в России это произойдет.

- Но произойдет не скоро. Ведь, чтобы подать иск на задолжника, управляющей компании нужно сначала доказать, что договор у нее с ним легитимный. А мы с вами пришли к выводу, что ни одна компания не пойдет в суд, чтобы это доказать. Ведь так?

- Скорее всего. С легитимностью договоров у всех могут быть проблемы. Объясняю почему: любой договор вступает в силу, когда его подпишет 50% плюс один собственник. Это при проведении общего собрания участвуют квадратные метры, а в подписании договора участвуют живые собственники. А это величина неустановленная. И тут возникает вопрос: если невозможно установить реальное количество собственников, то как определить, сколько процентов подписалось под договором, раз мы не знаем, что такое 100%? Правоустанавливающие документы вам никто не покажет, и вы не имеете права их требовать. Запрашивать информацию через департамент недвижимости? Там справка стоит 100 рублей. Кто пойдет на такие затраты? И потом, департамент не обладает полной информацией, он возник позже, чем началась приватизация. В ЖЭКе есть информация о том, кто прописан в квартире, но нет информации, кто собственник. А поскольку мы не имеем отправной точки – что такое 100%, то как мы сможем определить, есть ли под договором 50% плюс одна подпись?

- А если задаться целью, поработать ногами, всех обойти, собрать информацию?

- Вы приходите, стучите в квартиру, а собственник вас посылает на три буквы. Люди не любят, когда к ним приходят и задают вопросы об их правах на собственность. Так что говорить о легитимности того или иного договора можно только относительно. Более или менее конкретно это только при очевидном подавляющем большинстве.




Подготовила Инна РУКОСУЕВА,

фото из архива редакции
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)