Каждый курильщик знает, что сигарета – это скорее враг, чем друг. Однако отказаться от этого врага не каждый может. По статистике, в нашей стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. При этом за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тысяч человек - в основном за счет молодежи и женщин. Кто и как борется с этой напастью в России?
С 1 января 2007 года у нас действует новая система взимания табачных акцизов: производитель наносит на пачку сигарет максимальную розничную цену (МРЦ), которую должны соблюдать продавцы. С 1 июля 2007 года производство сигарет и папирос без указания МРЦ запрещено. Максимальная розничная цена изобретена Минфином, а не Минздравом. Цель - эффективнее собирать с производителей акцизы. Допустим, раньше табачная фабрика отпускала своему посреднику пачку по 10 рублей, а тот перепродавал ее дистрибьютору по 20 рублей. Разница оставалась у производителя с посредником, а налог платился с первоначальной цены. Теперь налог берется исходя из МРЦ.
Большинство экспертов уверено, что цены на сигареты будут расти, хотя и не столь стремительно, как в начале года.
По статистике, рост цен даже на 10% приводит к тому, что от курения отказываются 3-4% потребителей. Так что, возможно, кого-то из курильщиков действительно начнет давить не кашель, а жаба.
Наша справка
По данным ВОЗ, в мире и отдельных регионах курение входит в первую четверку ведущих потерь здоровых лет жизни. В России количество смертей от курения за последние 20 лет выросло в 1,5 раза и составляет 17% от общего количества.