.
,

ВОДИТЕЛЬ для НАРОДА


0

16 мая 2007
Количество просмотров: 957
   

Количество ангарских фирм такси растет с каждым годом. Уже сейчас их больше десяти. Но, несмотря на это, желающих уехать больше, чем водителей, которые могут их куда-либо увезти.

- В нашей фирме работает больше ста водителей, - говорит Юлия ГЕРЦИК, администратор фирмы «Таксопарк №1», которая в Ангарске работает уже два года, - и этого мало. В сутки мы выполняем больше 1000 заявок. Причем их количество постоянно растет, поскольку люди осознали, что пользоваться такси – это очень удобно. К тому же цены в Ангарске невысокие. Минимальная стоимость проезда по городу от 50 до 70 рублей.

Даже непонятно, то ли в Ангарске услуга такси дешевая (по сравнению с Иркутском, где «минималка» равняется 100 рублям днем и 120 ночью), то ли наше население совсем не такое бедное, каким его привыкли считать. Так, ангарчане могут заказать такси и до Аршана, и до Черемхова, и до Зимы. Бывали случаи, когда ангарчане на такси ездили аж до Красноярска. А ведь одна такая поездочка обходится недешево. Например, чтобы доехать до Аршана, надо выложить 3000 рублей.

- А недавно у нас пассажиры ездили до Заларей, - вспоминает диспетчер «Таксопарка №1» Елена. – Вообще, если пассажир едет за город, ему начинают считать километры. Один километр по асфальтовой дороге стоит десять рублей, по гравийной – пятнадцать. Так вот, за поездку туда и обратно вместе с ожиданием они заплатили почти 10 тысяч.

За такие деньги люди могут себе позволить особую требовательность. Даже минутное опоздание такси они воспринимают как личное оскорбление.

- Чего только нашим водителям не приходится выслушивать! – восклицает Елена. – А ведь машина может задержаться по самым разным причинам. Например, водитель не сразу может найти дом. Такое часто случается ночью. Или предыдущий пассажир задержал – надо было, например, деньги разменять. К тому же на утренние и вечерние часы приходится час пик, и совсем неудивительно, что машина может приехать чуть позже.

При этом сами пассажиры очень часто не могут даже толком адрес назвать.

- Вы не поверите, но бывает и такое! - смеется Елена. – Звонит клиент и говорит: заберите меня из дома. Спрашиваем: назовите адрес. А он: я не знаю!

Пассажиры убеждены, что водитель такси обязан выполнять любые их требования. Они могут послать водителя что-нибудь купить. А если им отказать, легко посылают на три буквы. А еще ангарчане очень любят курить в машине. И хотя это запрещено делать даже в арендованных у фирмы машинах (а не только в личных автомобилях, которые водители используют для работы), пассажир всегда настаивает на своем.

- Курить люди желают именно на ходу, - делится впечатлениями Алексей, водитель «Таксопарка №1». – Для особо настойчивых я даже останавливаю машину, чтобы они могли покурить. Но они отказываются!

- А еще бывает, - добавляет Елена, - что они разливают в салоне машины пиво, молочные коктейли. И бывают крайне недовольны, если их просят оплатить чистку салона.

Впрочем, вспыльчивость пассажиров – это еще не самое страшное. Профессия таксиста считается одной из самых опасных у нас в стране, а уж в Ангарске особенно.

- Криминальные случаи у нас случаются практически каждый день, - говорит Юлия Герцик. – Буквально на днях, в праздник 9 мая, на нашего водителя напала толпа подростков, его сильно избили. Просто так. Он выполнил заявку, а подростки в это время шли мимо.

Потому в Ангарске, если пассажир просит увезти его с улицы, заявку принимают только в том случае, если есть паспорт. Если паспорта нет, можно даже не пытаться вызвать такси. Оно не приедет.

Впрочем, как это случается повсеместно, рядом с негативом шествует и позитив. Благодарные пассажиры в нашем городе тоже имеются.

- Иногда они даже покупают что-нибудь для водителя, - говорит таксист Алексей. – Минералку. Или даже пиво и сигареты.

Самые благодарные - жители тех районов, для которых существование служб такси является просто спасением. Это в тех случаях, когда от дома до остановки общественного транспорта достаточно далеко. Такие места есть в поселках Северный и Старица. И даже в центре города.

- Я сама живу в таком районе, в 85 квартале, - улыбается Елена. – И всегда думаю: как хорошо, что на свете существует такси!




Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (301)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)