Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С УМА СХОДЯТ ВСЕ


0

20 мая 2007
Количество просмотров: 1495
   


Удивительный факт – количество больных, страдающих тем или иным расстройством психики, остается стабильным из года в год. Статистика показывает примерно одни и те же цифры до Великой Отечественной войны и после нее, во времена относительно благополучного советского периода и в нестабильные времена перестройки. Сегодня количество пациентов психиатрической больницы, которая работает в Ангарске с 4 сентября 1959 года, чуть больше обычного. В женском и мужском отделениях лежит примерно по семьдесят человек. Это больше нормы, поскольку каждое отделение рассчитано на шестьдесят человек.

- Дело в том, - говорит Юлия МИТИНА, заместитель главного врача по лечебной части ангарской областной психиатрической больницы, - что психические заболевания передаются по наследству. Вот и выходит, что у больных рождаются дети, которые в свою очередь рожают тоже больных детей. И когда родители умирают, больных меньше не становится.

Впрочем, сойти с ума могут и те граждане, у которых в роду все были здоровые. Оказывается, что больных с серьезными расстройствами вроде шизофрении не так уж и много. Большинство людей находится в так называемом пограничном состоянии. Если им оказать своевременную помощь, то они достаточно легко могут вернуться к нормальной жизни. Но если все оставить как есть, то состояние больного будет ухудшаться. И, возможно, наступит тяжелое расстройство.

А заболеть можно в любом возрасте. Существуют определенные группы риска, к которым требуется повышенное внимание.

- Очень важно увидеть заболевание в самом начале, - предупреждает Юлия Владимировна. – Часто родные не понимают, что их близкий человек заболел, а воспринимают изменения просто как новые, нехорошие черты характера.

Первыми в группу риска попадают подростки. Благополучный школьник может вдруг замкнуться, уйти в себя. Хочет уйти из этого мира, иногда при помощи суицида. И если родители не могут отличить, заболел ребенок или он просто бесится с жиру, им необходимо обратиться к специалистам. При ангарской психиатрической больнице в 2000 году открылся медико-психологический центр, он создан как раз для того, чтобы оказывать психологическую помощь детям и подросткам.

- Нашими пациентами становятся даже дети трех лет, - говорит Юлия Митина. – Малыши порой испытывают очень серьезные стрессы. Например, развод родителей. Бесконечно плачут, становятся очень капризными. И наша помощь им просто необходима.

Второй группой риска являются пожилые люди. Мы привыкли на чудачества стариков смотреть сквозь пальцы. Например, старушка может изводить своих родственников сообщениями о том, что они у нее что-то украли. Или о том, что ее хотят сжить со свету. Терпеть подобные выходки не стоит, потому что дальше будет еще хуже. Ведь это значит, что старушка заболела.

- Если кто-то из ваших родных начинает вести себя странно, - советует Юлия Владимировна, – лучше всего обратиться к нам за консультацией. Не доводить дело до крайности, а принять меры. Современные медикаменты настолько эффективны, что помогают абсолютно всем. Вне зависимости от заболевания.

Однако есть сложность: законодательство охраняет права человека, на лечение в психиатрическую больницу человек может попасть только добровольно. Насильно его могут госпитализировать только в трех случаях -  если у больного тяжелое психическое расстройство, в результате которого он причинил вред себе или другому человеку; если без лечения состояние больного будет неизбежно ухудшаться; если человек из-за своего заболевания не способен к самообслуживанию.

- Так что насильно вылечить никого мы не можем, - констатирует Юлия Митина. - Люди, к сожалению, и в наше время боятся клейма, которое якобы останется на них. Но бояться этого не надо. Потому что никто не сможет узнать, что человек лечился в нашей больнице. Справку об этом мы выдаем только правоохранительным органам по запросу следствия.

Лечат здесь разные болезни. При больнице работают несколько служб – психиатрическая, психотерапевтическая и психологическая. Психиатры лечат тяжелые расстройства психики – шизофрению и различные психозы. Это именно их клиенты видят галлюцинации, слышат голоса и думают о себе невесть что. Кстати, в последние годы данный контингент в ангарской больнице существенно поменялся. Если раньше в палатах преобладали люди, мнившие себя руководителями коммунистической партии, то теперь все больше «божественных личностей».

- Кое-кто из наших пациентов уверен, что он – бог. А ещё инопланетян много.

Именно такие больные и создают общее впечатление о психиатрической больнице. Однако их все же меньшинство. С самой же большой категорией больных работают психотерапевты. Их пациенты - люди с пограничными расстройствами. Вполне нормальные. Просто они побывали в стрессовой ситуации.

- Стресс бывает настолько сильным, что превышает возможности человека, - поясняет Юлия Митина. – Кто-то может пережить смерть близкого человека, а для кого-то это слишком сильный удар. Мы проводим с нашими пациентами социальную реабилитацию, помогаем даже устроиться на работу. На данный момент много наших пациентов работает на Ангарском электролизном комбинате, на АНХК.

Окружающим не стоит этого бояться. Люди с психическими заболеваниями в большинстве своем неопасны. Они как дети, уверяют врачи больницы. И относиться к ним надо соответствующим образом.

- Никто же из нас не боится людей с гастритом или ишемической болезнью сердца, - улыбается Юлия Митина. – Хотя их болезни тоже не вылечиваются, у них тоже бывают обострения.

Еще одна служба, которая существует при больнице, – это психологи. Они работают с людьми практически здоровыми. Помогают им решать проблемы, с которыми самостоятельно справиться тяжело. Например, семейные конфликты или конфликты родителей и детей.

Если количество настоящих сумасшедших держится в норме, то рост умственно отсталых заставляет психиатров бить тревогу.

- К сожалению, программу по улучшению демографической ситуации в стране успешно выполняют пока только алкоголички и наркоманки, - сокрушается Юлия Митина. – А какие дети у них рождаются? Умственно отсталые инвалиды, которые в дальнейшем народят точно таких же больных. И такой рост умственно отсталых детей идет как в Ангарске, так и во всей области.

Точно такая же проблема и с алкогольным психозом. Кстати, алкогольный психоз чаще бывает у мужчин, которые переносят психические расстройства гораздо тяжелее женщин.

Лечат ангарских сумасшедших не только медикаментами. При больнице есть свои столярные мастерские, где больные проходят лечение трудотерапией. С ними занимаются психотерапевты арт-терапией. Есть у них и своя спортивная секция. И все это удовольствие, между прочим, ни самим больным, ни родственникам не стоит ни копейки. Платными являются только группы психологического тренинга и кодирование от пьянства.

Но не все так радужно. Есть свои проблемы и у психиатрической службы. Самые главные – это нехватка кадров. Работа здесь особенная, тяжелая и опасная, не все выдерживают.

Также возникают проблемы с некоторыми родственниками, которые отказываются забирать своих родных назад. По закону пациента нельзя держать в стационаре, если у него прошло обострение. И если его не забирают, приходится оформлять в отделение сестринского ухода. Но это только в том случае, если больной не может позаботиться о себе сам. В иных же случаях их все же возвращают родственникам. Правда, для этого приходится обращаться в суд.





Наталья ФЕДОТОВА


 



Цифры



Число больных с психическими расстройствами, которые находятся на диспансерном наблюдении ангарской психиатрической больницы:



2004 год – 1291

2006 год – 1325



Количество слабоумных:

2004 год – 98

2006 год – 105



Количество больных шизофренией:

2004 год – 978

2006 год – 1027



Общее количество пациентов наркологического диспансера, где лежат больные с алкогольными психозами и наркологической зависимостью:

2004 год – 4844

2006 год - 4196


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)