Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЕСХОЗНАЯ ЗЕМЛЯ


0

21 мая 2007
Количество просмотров: 2125
   

С земельным налогом в Ангарске  полная неразбериха. Этот налог не платят владельцы земельных участков, и, наоборот, аккуратно вносят те горожане и предприятия, у кого не оформлены права на землю.



Поясним: земельный налог платят владельцы частных домов, дач, гаражей, а также предприниматели, имеющие земельные участки под своими предприятиями, магазинами или офисами. Ставка налога зависит от использования земли и статуса собственника. Для предприятий торговли это 1,5%, под частным  жилым строением она гораздо ниже -  0,3% от кадастровой стоимости земли. По информации Сергея БОРИСКИНА, начальника отдела комитета по управлению муниципальным имуществом , самая дорогая земля в Ангарском районе в Байкальске, в 33 микрорайоне, Старице и поселке Кирова, где  кадастровая стоимость квадратного метра 150-190 рублей. В поселках Северный (ближе к сангородку) и Новый-4 - около 100 рублей, в Северном ( ближе к Китою) и Строителе - 63-70 рублей за метр. Земельный налог для владельцев частных домов составляет  400-600 рублей в год. Согласитесь, сумма небольшая, но значимая: земельный налог полностью уходит в городскую казну. Так что и местная власть, и жители города должны быть заинтересованы в том, чтобы налог полной суммой пополнял городской бюджет. Но пока не получается. За четыре месяца 2007 года в бюджет Ангарского района поступило 68 млн. 489 тысяч рублей земельного налога. Должно было поступить примерно на треть больше. Где потерянные бюджетом  миллионы?

 Весь Ангарский район поделен на небольшие земельные участки. Их сегодня 15293. По информации Татьяны ДЕРЯБИНОЙ, начальника отдела ангарской налоговой инспекции, городская казна получает деньги только с половины - с 8609 участков. По остальным расклад такой: 1537 земельных участков находятся в муниципальной и государственной собственности, 502 отданы в аренду. А 4545 участков оказались бесхозными, они не учтены, земельный налог на них не начисляется. Это почти треть городской муниципальной земли, которой кто-то пользуется бесплатно. В инспекции  и рады бы взять налоги, да не знают владельцев этих участков. Администратористратористратористрации четырех поселений - Ангарска, Одинска, Мегета, Савватеевки - не представляют им необходимые сведения о собственниках земли. В итоге налоги брать не с кого. Хотя в наличии и сами участки, и их фактические собственники - как юридические, так и физические лица.

 Проблема в том, что у многих из них собственность на землю должным образом не оформлена, нет свидетельства о государственной регистрации нового образца. Акты органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, выданные до 1998 года, сами собственники считают устаревшими. Хотя акт имеет силу документа и делает землевладельца, хочет он того или нет, собственником земли. А федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязывает его платить земельный налог.

 Еще один поворот ситуации с земельным налогом. В Ангарске 325 предприятий исправно платят налог, из них у 108 право собственности на эту землю не оформлено. Ангарский отдел  главного управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области будет привлекать их к административной ответственности за то, что не регистрируют свое право собственности  на недвижимое имущество.

 Как нам объяснили в КУМИ Ангарского муниципального образования, там пытаются исправить проблему с регистрацией прав собственности . Но их сотрудники не успевают оформить документы на владельцев участков. Поэтому физических лиц пока не трогают - торопятся оформить предприятия, у которых земли больше, соответственно и сумма  налога выше.

 При этом надо отметить, что людей совершенно запутали с суммой земельного налога. Раньше он исчислялся с фактической площади  участка. При этом  всегда были льготники, которые налог не платили. С 2006 года налог платится с кадастровой стоимости земельного участка, при этом  Налоговый кодекс не облагает налогом только 10 тысяч рублей. Например, ваш участок стоит 30 тысяч рублей, значит, налогом облагаются только 20 тысяч рублей. Местные депутаты могли бы добавить льгот, но, очевидно, в 2006 году по выходе закона они не сориентировались и вовремя не внесли изменения. В 2007 году депутаты  свою ошибку исправили - решениями Дум Ангарска, Савватеевки, Одинска и Мегета от уплаты земельного налога полностью освобождены :

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности  трудовой деятельности, а также те, кто имеет I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;

- чернобыльцы;

- ликвидаторы ядерных аварий, получившие или перенесшие лучевую болезнь;

- неработающие, одиноко проживающие пенсионеры.




Кстати




Налоговики  выявили несколько  садоводств, где собственники не платят налог на землю, хотя должны. Это «Зеленая поляна», «Широкая падь», «Береза», «Рябинка», «Сибирская вишня». Люди  считают, что отказались от участка, написав заявление. Но они ошибаются, чтобы юридически правильно отказаться от земли, нужно обратиться к распорядителю этих участков - администрации муниципального образования - и оформить документ  об утрате права собственности.




Фото Николая ЗАХАРОВА


 


[center]
ПОДСКАЗКА




С 1 января 2006 года юридические лица и индивидуальные предприниматели должны поквартально отчитываться по земельному налогу. Им необходимо платить авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налоговые декларации за год представляются не позднее 1 февраля.

[/center]
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)