Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МЕНЯ СПАСЛИ СОСЕДИ и … КОЗЫ


0

23 мая 2007
Количество просмотров: 2416
   

То, что с 76-летним Иваном Константиновичем ПОТАШ произошло что-то страшное, его жена Панна Ивановна поняла к вечеру понедельника. Живут пенсионеры в поселке Юго-Восточный, в единственной на район пятиэтажке. На даче, что в нескольких шагах от этого многоквартирного дома, выращивают овощи, держат кур и коз – детей у них нет, а на одну пенсию достойно не проживешь. Как раз коз и пошел пасти муж Панны Ивановны в ближайший лесочек в десятом часу утра.





ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


С собой у него было чуть больше 10 рублей – на булку хлеба к обеду. В полдень Ивана Константиновича ждали к столу. Но он не появился.

После обеда пожилая женщина забила тревогу. Обежала соседей – пятиэтажка живет дружно, все друг друга хорошо знают.

Позвонили в МЧС, кричали дядю Ваню в лесу, прочесывали вместе со спасателями метр за метром. Боялись не успеть. Иван Константинович хоть никогда не унывал, держался бодро, но мало ли что может случиться с пожилым человеком, пережившим несколько лет назад операцию по удалению раковой опухоли, инфаркт? Да и ходит он, опираясь на палочку.

- Когда я около 20.00 приехала с работы, все от мала до велика искали деда, - рассказывает Лейла ШУКУРОВА, соседка пенсионеров Поташ, которая и сообщила редакции о случившемся. – Мы с соседкой Натальей КУЗИНОЙ организовали группу из молодежи. Бегали до темноты, но без толку.

Состояние Панны Ивановны описать невозможно. С Иваном Константиновичем они прожили  53 года.




ДЕНЬ ВТОРОЙ


С утра к местным жителям и спасателям подключили солдат оперативного полка – в нем много лет служит один из жителей пятиэтажки.

Прочесали весь близлежащий лес. Ситуацию осложняли болота – человек мог попасть в топь.

Наконец группа, ушедшая к новой городской свалке, нашла зацепку. Сторож видел, как старик с пятью козами шел в сторону Красноярского тракта. Каждый делал, что мог, и не забывал поддерживать Панну Ивановну.

- К вечеру второго дня я устала от всего этого кошмара, меня трясло, и молила я только об одном: «Найти бы хоть какого. Похоронить бы по-человечески».

Вспоминая это сейчас, Панна Ивановна плачет.

Рассказывает Лейла Шукурова:

- У меня сестра ясновидящая, живет на Кавказе. Я позвонила ей во вторник, когда всяческая надежда найти человека пропала. Она мне сказала: «Ищите, он очень обессилен, но жив. Выходит на дорогу, но постоянно сбивается с неё».




ДЕНЬ ТРЕТИЙ


Подошло утро среды. Время летело, а результата не было никакого. Оставалось только надеяться и верить, ведь с собой у потерявшегося пенсионера была лишь бутылка воды.

Все хорошенько взвесили и решили, что нужно искать в стороне Стеклянки и военного стрельбища. Позвонили на стрельбище. И случилось невероятное. Где-то через полчаса военные сообщили, что недалеко, на обочине дороги, сидит старик с козами.

Рванули туда.

- Когда мы подъезжали, - рассказывает Лейла Шукурова, - мой сын издалека увидел его: «Вон наш дед сидит!»

Вид у него был жалкий. Грязный, измученный, он сидел у дороги со своими козами и, завидев проезжавшую машину, еле заметно махал рукой.

Соседи кинулись к нему, не веря собственным глазам.

- Что же ты машину не остановил, дядя Ваня?

- Я пробовал. Все ехали мимо.

Пенсионера повезли домой. Лейла осталась с козами. Дед долго упорствовал – не хотел ехать без них, но в итоге сдался. А козы рвались к нему, бежали за машиной, блеяли, а потом долго, потеряв старика, метались из стороны в сторону и облизывали руки Лейлы Магомедовны, которыми она при встрече обняла их хозяина.  

В это время Панна Ивановна, совсем ослабевшая от горя, спустилась на третий этаж, она хотела попросить соседа ещё раз съездить к свалке и поискать её мужа. Пока сосед собирался, сзади кто-то тронул женщину за плечо:

- Тётя Панна, там Константиныча привезли.

И она упала в обморок.

 - Тогда я подумала о самом плохом. Сразу потемнело в глазах, - вспоминает женщина. – Около квартиры, куда меня донесли соседи, я пришла в себя и постаралась взять себя в руки, думать о хорошем, хотя сердце так и прыгало в груди…

Позже Иван Константинович подробно рассказал жене, как все случилось:

- Когда я понял, что заблудился, было поздно, дороги назад найти уже не смог. В этом лесу я бывал множество раз, знал его как свои пять пальцев, однако за последнее время он сильно изменился – много деревьев выжжено и вырублено. Еды у меня не было, поэтому пил воду.

- А как же ты спал две ночи?

- На земле. Коза, привязанная к руке, ложилась с одного бока, вторая с другой стороны. Двое маленьких устраивались к ногам. Козел – в головах. Пока я ложился поудобнее, козел двигался ближе, и тогда я укладывал на его теплое брюхо голову. Было очень холодно, но мои козы согревали меня!

…Когда мы приехали, Иван Константинович уже немного окреп – неделю после случившегося он лежал и совсем не выходил на улицу. А когда вместе с ним мы пошли проведать его коз, он, опираясь на свою палку, вдруг запел: «Черный ворон, что ж ты вьешься…» Он признался, что ни минуты не сомневался, что выживет, его найдут и он непременно вернется к своей дорогой жене.

Однако есть в нашей истории и ложка дегтя. Будь на месте Ивана Константиновича кто помоложе, он, безусловно, без труда поймал бы попутку и добрался домой. Выйдя на дорогу уже на второй день, пенсионер пытался поймать машину. И ни одна. Живая. Душа. Не. Остановилась. Только один водитель притормозил и сказал, как отрезал:

- Топай, дед. Дотопаешь.

После чего хлопнул дверью и уехал.




Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)