Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОМОГАТЬ ТОЛЬКО БЮДЖЕТНИКАМ НЕСПРАВЕДЛИВО


0

23 мая 2007
Количество просмотров: 1865
   

- Почему у нас жилье стоит так дорого?

- Когда в прошлом году произошел резкий скачок цен на квартиры, нам сказали: все дело в том, что Транснефть скупила все жилье на вторичном рынке  для своих сотрудников. Я считаю – не в этом дело. Если на рынке скупить сегодня все мясо, это не значит, что завтра оно будет стоить в два-три раза дороже. Все дело в том, что мы строим очень и очень мало.  

Жилье будет дорогим, когда его не строят. Нет на рынке выбора, нет недорогих предложений, значит, цены все время будут лезть вверх. Факты говорят, что у нас все разговоры об увеличении темпов строительства жилья – это только слова. Встаньте посреди Ангарска и поищите строительные краны. Не найдете. А если встать на любой улице в Иркутске, куда ни повернешь голову – увидишь строительные краны и заборы с огороженными под строительство участками.

- Рынок жилья у нас всегда складывался стихийно. Как можно надавить на него? Снизить цену?

- Можно строить жилье целыми микрорайонами, жилыми массивами, это намного удешевляет стоимость строительства. Именно таким образом город Омск в прошлом году удержал цену на жилье на рекордно низкой отметке – 14-18 тысяч рублей за квадратный метр. А это областной центр. У нас с землей напряженная ситуация. Все привыкли объяснять это тем, что наш город территориально зажат. Мы находимся между двумя градообразующими предприятиями и двумя реками. Но если смотреть на вопрос шире, то недорогую и подходящую для строительства землю можно найти. Возьмем тот же Китой, который находится в нашем, первом округе. В поселке имеются десятки пустующих участков, где когда-то сгорели либо разрушились жилые дома. Но людям не разрешают строиться на этих участках. Почему? Решение этой проблемы во многом бы решило проблему отсутствия жилья в Китое.

- То есть?

- Возникает абсурдная ситуация. Когда-то люди покупали плановый дом в Китое. С участком, с конкретным адресом и номером. Всю жизнь в нем жили. Целыми поколениями. В какой-то момент дом был продан, и новые хозяева уже не могут оформить его как жилой дом. Потому что дом может попасть или в санитарно-защитную зону АНХК, или в зону затопления реки Китой. Но это не аргументы. Строительство китойской дамбы попало в федеральную программу, значит, скоро о затоплении можно будет не говорить. Санитарно-защитная зона тоже неизвестно какой будет, пока не закончен сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов). И вообще, если мы не оформляем эти дома и землю в собственность, значит, городу необходимо людей куда-то расселять. Но ведь этим не занимаются… А если по факту там люди живут (Китой – это дореволюционный поселок), то, значит, нужно как-то решать вопрос о легализации этого жилья.

- Это скорее вопрос не планового строительства, а частного.

- Так пусть и будет частное строительство альтернативой плановому! Многие молодые семьи покупают квартиры в Цемпоселке, потому что им не поднять кредиты на квартиру в городе. И я лично знаю много семей, которые были бы рады самостоятельно построить себе жилье, была бы земля. Ни для кого не секрет, что строительство жилья имеет высокую рентабельность. Значит, самострой обойдется людям намного дешевле. Думаю, городу уже пора поднимать вопрос о выделении земель под частное строительство. Недорогих участков и на выбор. Их смогут купить небогатые семьи, а их - не забывайте - большинство.

- У нас действует сразу несколько целевых программ по строительству жилья. Что вы о них скажете?

- Есть два вопроса, которые я поднимала при обсуждении этих программ. Первый: почему они работают только с новым жильем? Ведь оно  намного дороже жилья на вторичном рынке! Если бы программы работали и на вторичном рынке, думаю, гораздо больше людей пожелало бы принять в них участие.

Второй вопрос, который я затронула на Думе: почему участвовать в программах могут только работники бюджетной сферы? Когда я эту тему подняла, то спросила у первого зама главы города Татьяны  Михайловны ПОРОНОВОЙ, какова средняя заработная плата бюджетника. Мне ответили – 4-6 тысяч. Но у нас на предприятиях города работает немало людей, которые имеют такую зарплату. И что получается? Получается самая настоящая несправедливость. Жители города, которые трудятся на предприятиях, отчисляющих налоги и пополняющих тем самым городскую казну, не имеют никаких прав на помощь? При этом у нас уже давно неплохо зарабатывают учителя и врачи. Я предложила на Думе исключить в двух программах слово «бюджетных» и дать право всем ангарчанам участвовать в них, а ограничения определить суммой дохода.  Но наша Дума обсудила предложение  и приняла решение оставить  программы без изменений.

- А возможно ли этот вопрос поднять еще раз?

- Думаю, его надо не только поднимать, но и решать. Перенос действия муниципальных программ на вторичный рынок, расширение списка участников программ – в наших силах.

- Сейчас много говорится о том, что стройке нужны стройматериалы. Насколько может ОАО «Ангарскцемент» повысить объемы своего производства?

- Проектная мощность  предприятия – 900 тысяч тонн цемента в год. В советские времена, когда город активно строился, выпускали  1,2 миллиона тонн цемента. Предельная мощность завода – 1,5-1,7 миллиона тонн. Для сравнения, в 2006 году  выпустили 841,4 тысячи тонн, в 2007 году планируется 857 тысяч тонн. Так что мощностей хватает, чтобы обеспечить стройку, если она действительно активизируется.




Беседовала Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)