Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ


0

28 мая 2007
Количество просмотров: 2577
   

Они прожили душа в душу 15 лет. Отношения официально не регистрировали, но считали себя мужем и женой. Хоть за плечами у Владислава Николаевича и было два брака, он был одинок. Сын за эти 15 лет навестил его всего один раз, родная сестра, хоть и живет в Иркутске, тоже приезжала очень редко. У Валентины Григорьевны детей нет вообще, так что рассчитывали старики только на себя. По мере возможности старались откладывать деньги на черный день.

В последние годы Владислав Николаевич сильно болел, постоянно лежал по больницам. Отложенные деньги пришлось потихоньку тратить на лечение. Так как вклады у гражданских супругов были разные, а муж лежал в больнице и не мог снимать свои деньги, на лекарства тратили деньги со счета жены. Чувствуя, что случиться может всякое, Владислав Николаевич пишет завещание, в котором отписывает свои денежные вклады и свою долю в приватизированной квартире в Иркутске Валентине Григорьевне. Через три дня после того, как его выписали из больницы, в феврале 2006 года, Владислав Николаевич умер.

Растратив на похороны остатки своих вкладов и едва оправившись от горя, Валентина Григорьевна пошла к нотариусу. Оказалось, что на наследство претендует сестра мужа со своими детьми, которые сейчас живут в той самой квартире в Иркутске, о которой идет речь в завещании мужа. Эта квартира перешла по наследству от матери Владислава Николаевича в равных долях ему, сестре и некоему третьему лицу, которое не обозначено в свидетельстве о праве наследования. Это третье, неизвестное, лицо никогда не претендовало на квартиру, Владислав Николаевич тоже там давно не жил, поэтому сестра мужа считала ее своей. А после смерти брата рассчитывала, что квартира перейдет ей в единоличную собственность.

Так бы оно и было, если бы не завещание, в котором Владислав Николаевич отписал все свое имущество гражданской жене. А теперь сестра должна либо разменять квартиру, либо выплатить Валентине Григорьевне деньги, положенные за треть жилплощади, которая ей досталась по наследству. Делать это добровольно, естественно, она не хочет. Сестра стала тянуть время.

Тем временем Валентина Григорьевна ждала от нотариуса действий по введению ее в права наследования. Но прошло уже больше года, а наследство ей так и не досталось. Нотариус выдала бумажку непонятного содержания, из которой следует, что денежные вклады перешли по наследству сестре мужа по завещанию, датированному 1991 годом. А по поводу доли квартиры нотариус потребовала домовую книгу. Сестра мужа ее, естественно, не дала. Валентина Григорьевна предполагает, что нотариус вступила в сговор с сестрой мужа и решила не отдать ей законное наследство. Она написала письма с жалобами на действия нотариуса в прокуратуру и в нотариальную палату Иркутской области. Ответы ее не порадовали. И прокуратура, и нотариальная палата признали действия нотариуса Татьяны БАРДАНОВОЙ правомерными.

Раньше завещание большой юридической роли не играло, а наследство делилось между законными наследниками. Но с 1 марта 2002 года Гражданский кодекс установил приоритет воли человека над законом, и завещание приобрело юридическую силу.   

Когда человек изъявляет свою волю в завещании, нотариус не проверяет, какое имущество у него имеется. Просто пишется завещание в свободной форме. Примерный текст таков: имущество, которое будет у меня на момент моей смерти, переходит тому-то. Можно детализировать свою последнюю волю и расписать все подробно: квартира – внуку, картина – сестре, собака – сыну, коллекция марок – в музей.  Но нотариус не проверяет, действительно ли все эти вещи имеются в наличии. Ведь с момента написания завещания до смерти завещателя может произойти все, что угодно: квартиру можно продать, картину подарить, марки украдут, а собака умрет первой. Или один человек может завещать другому виллу на Лазурном берегу. Оформит завещание честь по чести у нотариуса, и оно будет самым что ни на есть настоящим. Только вот виллы нет.

Поэтому одного завещания для вступления в наследство мало. Необходимы документальное подтверждение факта существования наследства и доказательства того, что это имущество действительно принадлежало тому, кто оставил завещание. Только на основании этих документов нотариус  выдаст свидетельство о праве наследования.

Как пояснила нотариус Татьяна Барданова, Валентина Григорьевна не представила всех нужных документов для того, чтобы вступить в права наследования. Только поэтому она до сих пор наследства и не получила. Получить свидетельство о праве наследования доли в иркутской квартире она сможет сразу же, как только соберет документы, что ее гражданскому мужу принадлежала эта доля. То же самое и по вкладам – она не может указать номера счетов, на которых лежат деньги ее умершего гражданского мужа. Сбербанк на запросы отвечает, что счетов не найдено.

Сроки не упущены: наследство по закону может ждать наследника 75 лет. Другой вопрос, что восьмидесятилетняя женщина физически не может хлопотать для его получения. Валентина Григорьевна в последние месяцы не выходит из дома, по квартире передвигается с тростью – куда уж ей в Иркутск! К тому же раз сестра мужа не дает добровольно домовую книгу, а тот при жизни никогда на эту квартиру не претендовал, а значит, и документами не заморачивался, то надо ехать в Иркутск по чиновникам. И восстанавливать правоустанавливающие документы, не спрашивая мнения сестры мужа по этому поводу. Ходить по ЖЭКам, отделам приватизации, по иркутским нотариусам, писать заявления, делать запросы...

Одного взгляда на Валентину Григорьевну достаточно, чтобы понять, что она с этим не справится, а только сгонит себя на тот свет раньше времени. А ведь если бы получила наследство, могла бы позволить себе и хороший санаторий, и лечение, и хорошее питание, и ремонт в квартире. Отдохнуть от безденежья. Что делать?

Выход один – нужно, чтобы хлопотал кто-то другой. Делается это элементарно: Валентине Григорьевне нужно просто выдать доверенность, чтобы этот другой действовал от ее имени.

Кстати, если наследник сам умрет, то наследство переходит уже к его наследникам по закону или завещанию. Так что сестре Владислава Николаевича нет никакого резона ждать конца его гражданской жены – все равно треть квартиры, где она живет, будет вечно оспариваемой. Пусть даже у Валентины Григорьевны и нет детей, но есть племянники. Да и завещание она тоже может оставить. Так что надо убеждать сестру мужа, что чинить препятствия бессмысленно и нужно собирать деньги на выкуп оспариваемой доли, если она хочет остаться в квартире. Ведь если у Валентины Григорьевны не хватит сил подать в суд, то это с полным правом сделают ее наследники – треть квартиры в Иркутске на дороге не валяется.




Инна РУКОСУЕВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)