Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БОЛЬНО не БУДЕТ


0

13 июня 2007
Количество просмотров: 858
   


Оказалось, что стать донором не так-то просто. Для начала нужно соблюдать диету: с вечера не есть ничего жирного, не пить молоко. Алкоголь нельзя употреблять в течение 48 часов. Утром перед сдачей крови нужно слегка позавтракать нежирной пищей (иначе кровь будет хилёзной, то есть слишком жирной, и будет списана в брак), нельзя курить. Тем, кто сдаёт кровь в первый раз, нужно принести справку от терапевта. Есть целый список болезней, при которых нельзя быть донором. Например, забракуют кровь у тех, кто хоть раз в жизни переболел желтухой, сифилисом.

На станции переливания крови сначала пришлось заполнить очень подробную анкету – теперь я становлюсь резервным донором, на которого можно рассчитывать в крайней ситуации. Есть ещё доноры действующие, то есть те, кто сдаёт кровь регулярно, и почётные - те, кто сдал её более 40 раз.

Надеваю бахилы, тапочки и иду в лабораторию. Там кровь берут из пальца, чтобы определить группу, резус-фактор, сделать анализ на различные инфекции. Узнаю, что у меня первая группа крови – самая распространённая, ею можно заменить все другие при острой необходимости. Нет ли у меня в крови каких-либо вирусов, станет известно только завтра. Конечно, логичнее было бы сначала это узнать, а потом кровь сдавать. Но приходить по два раза мало кто захочет, а с донорами и так напряжёнка.

Отправляюсь в кабинет терапевта, где мне измеряют давление, осматривают, смотрят уровень гемоглобина и выносят вердикт - можно донорствовать. И я отправляюсь в следующий кабинет.

Здесь никто меня не осматривал, а буфетчица Светлана Фёдоровна распорядилась налить горячего сладкого чая и выдала шоколадку: «Подкрепись перед операцией». Рядом со мной пьёт чай ещё один кандидат - 34-летний работник фирмы «Драйв» Павел Суворов. Он сдаёт кровь уже в третий раз и делает это всегда добровольно. В первый раз донором стал случайно – по радио услышал, что кому-то в больнице срочно нужна кровь, и решил помочь. А когда понял, что процедура эта несложная, решил ходить сюда постоянно: «У меня крови много, мне не жалко!»

Но вот наступает время икс - меня провожают в большой зал с кушетками и столами. В вену вставляют иглу, кровь по трубочке бежит в специальный пакетик. Сдать нужно 450 миллилитров – такая сейчас норма. Под конец начинаю чувствовать головокружение – от страха, а не от боли. Слишком живо представила, как из меня вытекает почти пол-литра крови. Тут же подносят нашатырь, провожают на кушетку, пододвигают вентилятор. Приводят в чувство здесь профессионально, спокойно и быстро.

Уже через несколько минут с беспокойством спрашиваю: «Неужели в доноры не гожусь?» Меня успокаивают: не первая сознание теряю. Во второй раз уже лучше будет. Краем глаза вижу, что мой сосед Павел бодро прощается с врачами. Даже не побледнел!

Осталась последняя процедура – вознаграждение! Я получаю две плитки шоколада, потому что сдавала кровь безвозмездно. А можно было бы и 200 рублей заработать, но те, кто сдаёт кровь платно, не могут стать почётными донорами. В следующий раз прийти на станцию мне можно будет только через два месяца. Надеюсь, я тоже стану со временем почётным донором.



 



Кстати





В Ангарске всего 1330 почётных доноров. В прошлом году донорами стали 3771 человек, из них 2398 сдают кровь постоянно. Однако, как говорит главный врач станции переливания крови Ольга СМИРНОВА, этого недостаточно.

- В основном сейчас нас снабжают те доноры, что воспитаны ещё на советских традициях. Но они стареют – после 60 лет сдавать кровь уже нельзя. Раньше постоянными донорами были врачи, но сейчас и они не горят желанием. Человеку, сдавшему кровь, положены два дня оплаченных отгулов, а владельцы частных предприятий не хотят отпускать к нам своих работников. Если раньше мы принимали по 100 человек в день, то теперь только 30.

Особенный дефицит с кровью отрицательного резус-фактора. На сегодняшний день дожидаются отрицательной крови больной в онкологическом диспансере и в БСМП пострадавший при аварии.



Кровь можно сдать по адресу:

95 квартал, дом 13.

Прием доноров

 с понедельника по пятницу

с 8.00 до 13.00.







Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)