.
,

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ


0

14 июня 2007
Количество просмотров: 842
   

Этим летом домой должны вернуться молодые люди, отдавшие свой долг Родине в альтернативном варианте. У этих ребят, ушедших в армию аж весной 2004 года, нынче увольнение в запас. Первое с момента вступления в силу федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

Альтернативная служба у нас еще такая редкость, что ее часто путают с контрактной. Поэтому напомним нашим читателям, за что нынче могут дать три года вместо полутора лет.



СНАЧАЛА ДОКАЖИ. Альтернативная значит не военная, а гражданская служба. То есть проходит она не в армии. Теперь граждане имеют право подать в военкомат заявление с просьбой о замене ружья на другой инструмент. С ними там либо согласятся, либо откажут.

Одного желания мало. Альтернативщиком может стать не каждый. Например, тот, чьим убеждениям или вероисповеданию военная служба противоречит. Возможно, это солдат-мусульманин, который не сможет соблюдать в российской армии посты, совершать несколько раз в день молитвы, наконец, употреблять в пищу свинину.

Заменить армию альтернативной службой могут и те, кто принадлежит к коренному малочисленному народу России и ведёт традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйством, промыслами: тофалары и пр. По статистике, 81% альтернативщиков - это отказники по религиозным убеждениям, 5% - представители коренных малочисленных народов Севера, 14% - те, кто не может брать в руки оружие по убеждениям.



Призывной комиссии понадобятся доказательства, что вы действительно тот, за кого себя выдаете. Военный комиссар Ангарска Александр БОНДАРЧУК предупредил всех желающих:

- К заявлению следует приложить автобиографию, характеристику с места работы или учебы и другие подтверждающие документы. Также нужно представить комиссии свидетелей. Заключение будет готово через месяц после окончания срока подачи заявлений в военкомат.



Проходят альтернативную службу:

- в органах исполнительной власти;

- в Вооружённых силах в качестве гражданского персонала;

- на государственных предприятиях и в учреждениях.

Распределяет призывников федеральная служба труда и занятости в зависимости от образования, специальности, квалификации, опыта, здоровья и семейного положения.



ДАЛЕКО И НАДОЛГО. Альтернативщики получают зарплату и имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Чтобы армия раем не показалась, служить придется на гражданских предприятиях 42 месяца (в организациях Вооружённых сил - 36 месяцев), выпускникам вузов - 21 и 18 месяцев соответственно. Эти сроки и отпугивают народ больше всего. Однако, по словам Александра Бондарчука, ожидаются изменения: с января 2008 года срок альтернативной службы сократится в два раза. И то правда: за три года после вступления в силу закона об альтернативной службе желание ее пройти изъявили всего 2 970 российских парней, а разрешили это сделать лишь 824. Остальные либо получили отсрочки уже после вынесения решений призывными комиссиями, либо были признаны негодными по здоровью.



Самой отрицательной чертой альтернативной службы призывники и их работодатели считают то, что эту службу нужно проходить далеко от дома – непременно в другом регионе. Значит, требуется организовать не только проживание гражданского солдата, но и оплатить проезд до дома в отпуск.

Похоже, наши законодатели, много лет вымучивая этот закон, постарались сделать эту альтернативу не только как можно более долгой, но и затратной. Между тем в Израиле, где отслужило немало парней из России, народ в армию ходит как на работу – из дома, и это не мешает стране иметь одну из самых боеспособных армий в мире.



Как сообщают руководители федеральной службы труда и занятости, первые ласточки служили в организациях, подведомственных Минобороны, на судоремонтных заводах, в центре по ремонту и утилизации вооружений и военной техники, в Спецстрое. Поскольку их служба проходила на предприятиях оборонного комплекса, служили они не 42, а 36 месяцев.



Проведенное по заказу Минтруда исследование показало, что 56% юношей призывного возраста приветствуют введение альтернативной гражданской службы. Опрос также показал, что социальная служба имеет самый низкий рейтинг среди призывников, а служба в милиции является самой желанной.



ПОКА ОДИН. По информации военного комиссариата области, в настоящий момент проходят альтернативную службу около 10 жителей Иркутской области, все они являются членами религиозной организации свидетелей Иеговы. В нашей области в 2004 году, сразу после принятия федерального закона, было подано 70 заявлений с просьбой об альтернативной службе. В 2005-м их было всего 5, а весной 2006 года – одно. Служить ушел только один ангарчанин. Он трудится санитаром в Самарском пансионате для ветеранов войны и труда с августа 2005 года.

- Это верующий человек, тоже из свидетелей Иеговы, - сказал нашей газете А.Бондарчук.- Эта организация официально зарегистрирована, парень представил призывной комиссии свидетелей и характеристику, так что проблем с заменой военной службы гражданской у него не возникло.

В этом году в прошедший призыв устроиться на альтернативку пытался 19-летний ангарчанин. Но оказалось, что секта, в которую он входит, нигде не числится, собирается, по его словам, в Иркутске, в заброшенном доме. Доказать ничего он не смог, так что пришлось идти в армию. Особых проблем у него там возникнуть не должно – у парня есть водительские права.




Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)