Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТИХОХОДНАЯ ГОНЧАЯ


0

17 июня 2007
Количество просмотров: 1544
   

Исторической родиной бассет-хаундов является Франция, а само слово basset происходит от французского bas, что означает «низкий». Порода берет свое начало от старинной талботской гончей. К своему стыду, я впервые узнал от Малик, что бассеты не какая-то декоративная комнатная собака, а взаправдашняя гончая (более правильное название выхлица), то есть охотник. Главным образом они применяются для охоты на зайцев, кроликов и пернатую дичь, реже (в стае) на оленей и кабанов, волков и лис. Эти собаки поднимают с лежки зверей и птиц, упорно преследуя их. Данная порода признана как самая медлительная (пешая) и вязкая (жадность собаки к зверю, желание преследовать его до конца) гончая, а ее стиль охоты называют своеобразным благодаря самостоятельному поиску. Бассетов используют для поиска ценных деликатесных трюфелей. Во время второй мировой войны они искали мины, сейчас работают на поиске наркотиков – все это благодаря их острому чутью.

Племенные книги породы в различных странах стали заводить в начале  XIX века, а первый бассет-клуб был основан в Англии в 1884 году. В России собаки этой породы появились во второй половине двадцатого века.

Бассет-хаунды делятся на три группы: с прямыми конечностями, с полуискривленными передними лапами, с искривленными передними конечностями. В каждой группе собаки разделяются по типу шерсти: гладкошерстные, жесткошерстные (бассет-грифоны) и полужесткошерстные (бассет-полугрифоны).

У этих собак непоколебимая врожденная уверенность в собственных силах (упрямая самоуверенность). Темперамент мягкий, никогда не бывают злыми или робкими.

Голова у бассетов длинная и узкая, губы толстые, отвислые и образуют сбоку свободно висячие брыли, постоянно и обильно выделяются слюни. Глаза с доброжелательным взглядом, имеют выступающее третье веко. Верхняя челюсть несколько выступает. Шея массивная, с тяжелым подвеском.

Уши очень длинные (я даже назвал его вертолетом, уж сильно его уши, если их приподнять горизонтально, напоминают вертолетные лопасти). Так что при беге собака может буквально наступать на них, они низко поставлены и свисают свободными складками. Хвост (гон) несут так же, как любые другие гончие: в виде серпа.

Передние конечности короткие, около 10 см диной, лапы массивные, с хорошо разъединенными пальцами, когти длинные. Корпус низко посажен и растянут. Высота в холке не должна превышать 35,5 см, но при этом бассет-хаунд выглядит представительно.

Савву купили в 2000 году в Иркутске. Первоначально семья Малик хотела приобрести спаниеля, но, увидев маленького бассета, тут же выложила за щенка денежки и увезла домой. Щенок оказался не робкого десятка и, попав впервые в квартиру Малик, сразу нашел миску с лакомством, тут же с удовлетворением приступил к трапезе, а потом улегся покемарить.

Характером Савва кроткий, дома его не видно и не слышно, его кредо: сытно поесть и подольше поспать! Гулять ужас как не любит, чтобы его вывести на прогулку, приходится порой применять силу. В эту зиму бассет-хаунд Савва на даче в рядом расположенном лесу наткнулся на след зайца, в нем проснулся инстинкт предков-охотников, и, уткнувшись мордой в заячьи следы, он пошел по ним. В итоге этого приключения охотничий трофей Саввушка не поимел, зато удовольствие испытал.

Спит Савва на диване, положив голову на подушку, да еще просит, чтобы укрыли одеялом. Любит, чтобы было мягко, тепло – в общем, как истинному аристократу ему нужен полный и желательно постоянный комфорт.

Бассеты, как все охотничьи собаки, не прочь полаять, особенно в молодости, оставаясь одни дома, могут так взвыть, что соседям мало не покажется. Эта порода очень общительная, поэтому они плохо переносят одиночество, с годами этот негатив уменьшается. К счастью, у Саввы есть партнер – ка де бо Мет, вместе они не скучают.

Обе собаки семьи Малик - бассет-хаунд и ка де бо - не просто терпеливы к другим животным, они с ними дружелюбны. Мет во время прогулок с другими собаками не задирается, но в случае чего себя и своего друга в обиду не даст, к Савве он не подпускает больших собак.

Как-то Даша подобрала бездомного котенка, который с первых минут вписался в домашний звериный мир. Две собаки и кошка вместе играли и ели, а после укладывались рядышком спать. Савва всегда проявлял способности няньки и воспитателя принесенных в дом котят и крольчат, за что его прозвали «мама-папа». Оберегая маленьких четырехлапых домочадцев, Савва в охотку может устроить гон за дворовыми кошками, опять же зов предков.

Мет и Савва питаются готовым сухим кормом, в определенные дни собакам дают творог, разбавленный молоком, оба обожают сырое мясо и яичный желток. На десерт могут полакомиться яблоками. Савва ест все, что подают, и в большом количестве, несмотря на небольшой рост, впрочем, это свойственно всем бассетам.



Сергей ТЕТЕРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)