Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МАЛО не БУДЕТ


0

18 июня 2007
Количество просмотров: 1401
   


Порой несправедливые расходы завуалированы настолько, что кажется, так и должно быть. А на самом деле кто-то просто захотел взять с нас побольше денег. При этом переплаты могут быть в любой сфере профессиональной деятельности, в любом виде работ. И попросить эти деньги могут все кому не лень – как частники, так и государственные чиновники. Но всегда ли мы обязаны платить суммы, с которыми не согласны?

Самый наглядный пример - переоформление гаража на нового владельца при покупке.

- В прошлом году я переехал жить в Ангарск, и мне надо было продать свой гараж в Иркутске, - рассказывает Андрей КАРАСЕВ, ныне сотрудник одной из строительных компаний Ангарска. – В нашем кооперативе за то, чтобы оформить гараж на нового владельца, надо заплатить пять тысяч рублей! При этом в соседнем кооперативе, который находится сразу за стеной, за то же самое оформление не берут ни копейки. Я пытался спорить с председателем, но ничего не смог ему доказать. Пришлось оплачивать это оформление пополам с покупателем. А ведь сумма, согласитесь, немаленькая!

Но что делать, если ты не согласен и не желаешь платить деньги? Так как гараж, о котором идет речь, находится в Иркутске, за ответом мы обратились в отдел по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска.

- Это не входит в нашу компетенцию, - ответил Виктор НИЗОВЦЕВ, начальник отдела, - мы принимаем жалобы только из сферы товаров и услуг. Контролировать гаражные кооперативы мы не имеем права, поскольку это частные организации.

В ангарском отделе по защите прав потребителей службы «Роспотребнадзор» на наш вопрос ответили, что гаражные кооперативы, равно как и садоводческие, являются добровольными обществами. И в договоре, который подписывают с ними владельцы, оговариваются все пункты, в том числе разного рода денежные операции. И если что-то не устраивает, можно просто выйти из этого общества.

Все бы хорошо, да только как это – выйти? Покупая гараж или дачу, люди в первую очередь смотрят не на договор, а на то, как и где расположено имущество. С договором потом просто приходится мириться. А закона, который бы контролировал деятельность кооперативов и других «добровольных обществ», получается, нет!

- В договоре можно написать все что угодно, - говорит адвокат первой городской коллегии адвокатов Ангарска Инна МАРЧЕНКО, - и если потом под этим подписаться, уже ничего не сможешь доказать. Все будет вполне законно.

Часто люди переплачивают госпошлину в органах, регистрирующих недвижимость. Причем эти переплаты вроде как не запланированы и происходят из-за чужих ошибок.

- Я постоянно наблюдаю эту картину при регистрации домов и квартир, - говорит Ольга ФЕДОРОВА, адвокат по вопросам, связанным с недвижимостью. – Неопытные регистраторы - специалисты по приему документов по незнанию, по невнимательности часто делают ошибки. В правоустанавливающие документы они могут неправильно внести паспортные данные, поставить не ту цифру в данных о месте жительства. И вот за каждый такой «неправильный» документ приходится платить заново. То есть при получении документа человек первый раз платит деньги, а когда выясняется, что в нем неточные данные, он признается недействительным. И за новую бумагу надо платить повторно. Стоит одна такая справка 100-200 рублей. Если ошибку делают, то чаще всего сразу на нескольких листах.

У человека, когда он не пользуется какой-либо услугой, может быть совершенно обоснованное желание за нее не платить. Допустим, если вы не желаете ехать в трамвае, то и плату за проезд с вас никто не возьмет. Даже если вы будете идти по маршруту этого самого трамвая. А вот связисты не считают зазорным брать деньги за то, что вы не будете пользоваться телефоном.

- На лето мы всей семьей уезжаем из города, - рассказывает ангарчанка Ольга ИВАНОВА. - Я хотела отключить свой домашний телефон, чтобы сэкономить, не платить абонентскую плату. Но оператор компании «Сибирьтелеком» мне сообщила, что я должна платить абонентскую плату за каждый месяц на весь период отключения. Да еще за отключение я должна заплатить сто рублей. Я вообще ничего не понимаю, в чем тогда смысл отключения телефона, за которое еще и деньги берут?

За комментариями по этому вопросу мы обратились в ангарский отдел работы с клиентами компании «Сибирьтелеком». Лариса ПАЛКИНА, начальник отдела, ответила, что абонентскую плату действительно надо платить, поскольку данное правило прописано в законе о связи и обсуждению не подлежит, эта плата идет на содержание линии и номера. Но в чем заключается содержание номера? Понятно, что связистам нужны деньги на то, чтобы протянуть кабель или отремонтировать неполадку с тем же кабелем. Но разве они не получают плату от абонентов, которые пользуются телефоном?

Отключать же телефон, по словам сотрудников «Сибирьтелекома», необходимо для того, чтобы обезопасить свой номер от незаконного подключения во время отсутствия владельцев. Однако, если не заплатить абонентскую плату, телефон в любом случае отключат через месяц. Бесплатно. И уже никто подключиться к нему не сможет. Зачем же платить сто рублей за то, что компания и так сделает? Конечно, есть риск потерять свой номер, потому как если не платить совсем, то через шесть месяцев снимут телефонную точку в данной квартире. И за повторную установку придется платить пять тысяч рублей. Тоже, кстати, непонятно почему - новый кабель тянуть-то не нужно!

Еще одна непонятная плата – за справки. В ЖЭКах за справку о составе семьи берут 48 рублей. При этом в других  компаниях такой же клочок бумаги, себестоимость которого равняется нескольким копейкам, выдают совершенно бесплатно.

- Я всегда говорю, что, перед тем как подписывать договор, его нужно прочитать! - комментирует ситуацию юрист Ольга ШАПОВАЛОВА. – Все пункты об оплате прописаны в договорах жилищных компаний, где указано, сколько и за что вы будете платить. Если платить вы не хотите, надо организовать общее собрание жильцов и пересмотреть условия договора.

Еще одну платную «услугу», о которой многие не подозревают, можно получить через банковские информационно-платежные терминалы. С их помощью можно заплатить за воду, газ, электроэнергию, сотовую связь, городской телефон, внести квартплату. Однако в некоторых терминалах за это снимают комиссионные проценты. Чем больше сумма, тем больше денег вы переплатите. Чтобы определить, возьмет ли с вас терминал проценты, нужно знать, какому банку принадлежит этот терминал. В частности, Сбербанк комиссионные не берет. Как объясняет Юлия ПЕРВУШИНА, менеджер отдела корпоративных клиентов ангарского отделения Сбербанка, это зависит от того, на каких условиях заключен договор между банком и организацией, чьи услуги оплачиваются.

Если в договоре указано, что комиссионные (и в каком размере) банк будет брать, то в дальнейшем эта процедура будет считаться совершенно законной. Даже несмотря на то, что мы, плательщики, никаких договоров не подписывали и не желаем переплачивать.

И наконец, оплата коммунальных услуг. С нас берут деньги за все – за квартиру, за воду, за газ, за свет. Но если недоплачивать мы не имеем права, то переплаты с нашей стороны всячески поощряются.

- Мы все лето живем на даче, - в нашу редакцию обратилась пенсионерка Людмила Михайловна, – и вынуждены платить за воду и в садоводстве, и в городе. Почему мы должны платить за то, чем не пользуемся?

Как нам сообщили в разных жилищных компаниях Ангарска, за квартиру платить необходимо в любом случае, независимо от того, живут в ней или нет. Ведь квартплата – это текущее и аварийное содержание и ремонт жилья: крыш, подвалов, подъездов - мест общего пользования. Но вот платить за свет и воду можно (и нужно) в зависимости от расходов. Для этого нужно поставить счетчик.

На самом деле список необъяснимых переплат можно продолжать до бесконечности. Это, например, экзамены в ГИБДД, где суммы оплаты все время меняются, но неизменным остается одно - если человек не сумел сдать экзамен на получение водительских прав с первого раза, то за вторую попытку он снова платит в полном объеме. Или дачная амнистия, когда людям надо оформить в свою собственность дачный участок. Для этого требуется пройти такие же процедуры, как и при оформлении любого земельного участка. То есть полный пакет, со всей оплатой, учитывая все постройки на участке. Сумма порой набирается весьма внушительная – от трех до семи тысяч.

С чем-то можно согласиться, что-то можно оспорить, а что-то просто не поддается объяснению. Как любят говорить юристы, незнание закона не освобождает от ответственности. В любом случае нужно очень внимательно читать договоры, которые вы подписываете. Очень многие переплаты в дальнейшем зависят именно от того, что внесено в договор.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Подсказка



Если вы считаете, что с вас взяли слишком много денег, вам необходимо первым делом написать заявление управляющему тем заведением, чьи расценки вам кажутся неправомерными, с требованием разъяснить, почему с вас взяли такую сумму. В течение месяца вам обязаны прислать ответ в письменном виде. Если ответа нет или он вас не удовлетворяет, можно написать заявление в суд.

Важно помнить, что заявление в суд будет действительно только в течение трех месяцев с момента получения вами ответного письма. После чего останется только ждать решения суда. Если и решение суда вас не устроит, можно будет направить обращение в вышестоящий суд.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)