Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...


0

20 июня 2007
Количество просмотров: 1728
   

- Лариса Анатольевна, что лично для вас означает эта война?

- Родители мои во время войны были ещё детьми, бабушки и дедушки не воевали – работали в тылу. Так что близко с войной я познакомилась в шестом классе. К нам пришли девчонки-практикантки и повели весь класс на экскурсию в комнату Боевой Славы. Для многих из нас этот поход просто так не закончился: мы остались заниматься в кружке у Ивана Никитовича. Изучали историю гимна и флага, пробовали стрелять из пневматики. Позднее меня даже освобождали от уроков, чтобы я провела экскурсию. В общем, в музее я жила. После школы мне предложили работать - вести кружок «Юный следопыт». Я согласилась: училась на истфаке госуниверситета и занималась с детьми. Последние восемь лет работаю в должности директора.

- Говорят, это трёхэтажное здание музея строилось подпольно. Правда?

- Так и было. В конце 80-х по постановлению правительства строить объекты соцкультбыта было запрещено. Зато беспрепятственно можно было возводить магазины, бары, рестораны. Поэтому здание проектировалось под музей, а по документам якобы строили магазин. С деньгами помогали предприятия города. Сложнее всего было потом музей легализовать. Но, к счастью, всё получилось. Во времена красных пиджаков и гнутых пальцев мы тоже могли музей потерять. К нам приходили новые русские, осматривались и говорили: «Здесь должен быть ресторан». Мы боялись, что нас закроют. Но пронесло.

- Сколько в музее экспонатов и как они попадают к вам?

- Всего около восьми тысяч. В основном вещи собраны поисковыми отрядами, которые после войны работали на территории бывших военных действий. Тогда исследовали каждый сантиметр, находили осколки снарядов, оружие, захоронения солдат, ордена, каски, личные вещи, фотографии. Это помогало, во-первых, воссоздать историю войны, найти и опознать без вести пропавших воинов, во – вторых, пополнить копилки музеев страны. Отряд юных следопытов Ивана Никитовича ездил каждое лето в такие экспедиции. Бывает, что вещи военных лет нам приносят люди. К примеру, ветераны часто отдают свои реликвии: ордена, документы, письма, форму.

Как- то раз в музей залетела женщина, поставила на стол пыльную картонную коробку из гаража со словами: «Что найдёте, то ваше!» - и ушла. Мы стали разбирать вещи, достали какие -то тряпки, старые запчасти, а на самом  дне наткнулись на фигурку игрушечного Василия Тёркина, такие выпускали во время войны. Мы ему приладили голову, почистили, покрасили, и теперь он у нас как новенький.

- Вещи к вам приносят, а бывает, что и уносят?

- Было пару раз. Но все украденные экспонаты рано или поздно  чудесным образом возвращаются обратно в музей. Были у нас три старинные пивные бутылки, которые в начале 70-х красные следопыты отрыли в районе Минска, в деревне Хатынь. Эти находки стояли в экспозиции вместе с другими свидетелями войны во Дворце пионеров. Пропали они при мне. Сначала какие-то парни стащили одну бутылку у всех на глазах, через несколько лет две оставшиеся бутылки были украдены уже из нового здания музея. Мы думали, что никогда их больше не увидим. Но в 2003 году к нам в музей заглянул парень и предложил купить старинные бутылки. Это оказались те самые, наши. Теперь они хранятся у меня в сейфе. Однажды ноги приделали и орденам, которые находились в закрытой витрине. К счастью, злоумышленника быстро поймали. По глупости он с ворованными вещами отправился на дело в музей при ДК «Современник». Там тоже что-то спёр, но сработала сигнализация. Ордена вернули нам, а парня судили.

- А откуда взялись танк, пушки, самолёт вокруг музея?

- Всё, что стоит за пределами музея, помог приобрести город. Самолёт со станции Белая, танк и три пушки из Забайкальского военного округа, гаубицу где-то достал отдел по молодёжной политике. Для полной картины не хватает только подводной лодки «Малютка», но это мечта. Достать её сейчас нереально. Кстати, с экспонатами, возле которых так любят все фотографироваться, случалось разное. Однажды пушку укатили и подпёрли ею подъездную дверь в 10 микрорайоне так, что люди утром на работу выйти не могли. Тяжеленный самолёт непонятным образом переносили с места на место.

- Сейчас вы ездите в экспедиции по местам сражений в поисках новых свидетелей войны?

- К сожалению, нет. С 1991 года подобные вахты памяти прекратились. Во-первых, по финансовым соображениям: чтобы вывозить ребят, нужны большие деньги. Во – вторых, это стало опасно. Найденные предметы ценятся очень дорого, поэтому есть «кладоискатели» вне закона, которые ни перед чем не остановятся.

- Получается, что надежды отыскать что-то новое и тем самым собрать больше информации о войне у нас нет?

- Почему же? Пока в Ангарске живы ветераны, непосредственные участники боевых действий и тыловики, информацию можно собирать. Ветеранов пять лет назад в городе было около 2000, сейчас осталось 900.  Эти люди, их документы, фотографии, воспоминания есть у нас в картотеке.

- Чего мы не знаем о той войне?

- Многого. В школьных учебниках истории всю войну поместили всего в четыре параграфа. Что в них можно рассказать? Только нарисовать общую картину. А ведь есть миллион подробностей, которые знают только ветераны. Ангарчанин Николай Михайлович АНАНЬИН, фронтовик, который участвовал в 1945 году в Параде Победы, рассказывал, что в СССР с 1924 года работала школа собак. Их специально готовили для фронта. 100 тысяч собак за годы войны обезвредили 4 миллиона мин, участвовали в разминировании более 300 городов, уничтожили более 6 тысяч фашистов, около 300 танков. Кстати, вся война шла 34 тысячи 5 часов.

Ещё не все знают, что приказ о праздновании Дня Победы был подписан Сталиным не 9 мая, а 8, когда уже точно было известно о капитуляции Германии. В Иркутске 9 мая 1945 года салюта не было, но в этот день были открыты все заводы. Любой человек мог прийти туда как на экскурсию и посмотреть, что изготавливали рабочие в тылу для фронта.

Мы рассказываем всё это школьникам на экскурсиях для того, чтобы у ребят в подсознании запечатлелось: война – это плохо. Это не должно больше никогда повториться.

...Ещё в универе в учебнике этнографии я прочитала, что когда-то на земле жила особая народность. Она никогда ни с кем не воевала по одной простой причине: чтобы объявить войну, правитель должен был убить своего сына. Никто из правителей этого сделать не мог. Поэтому войны не было. Будет здорово, если в будущем так будет и в нашем мире.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

Николай СТЕРНИН (фото)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)