.
,

МОСКВИЧИ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ АНГАРСКОЙ МЕДИЦИНЕ.


0

25 июня 2007
Количество просмотров: 1526
   

В ней есть пункт – обследование структуры нашего здравоохранения, для того, чтобы повысить качество ангарской медицины. Для его реализации было выделено 900 тысяч рублей. Состоялся конкурс между теми, кто проведет такое обследование. Участвовали два научно-исследовательских института из Москвы и Санкт-Петербурга. Выиграл московский – Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения.

С НИИ заключили контракт, и в январе нынешнего года к нам приехали ученые. Они посетили лечебные заведения Ангарска (причем основное внимание уделили учреждениям общего профиля – городской больнице №1 и БСМП), посмотрели, как устроена работа в отделениях. Тогда собрали большой пакет документов со всеми нашими показателями и уехали в Москву. Полгода работали с ними. И на днях два профессора, доктора медицинских наук Ирина СОН, заместитель директора по научной работе института, и Сергей ЛЕОНОВ, главный научный сотрудник, привезли результаты в Ангарск. Это три внушительных папки с оценкой качества эффективности медицинского обслуживания, с прогнозом заболеваемости до 2012 года, отчетом о состоянии нашей системы здравоохранения и руководством по выявлению и наблюдению за пациентами с социально значимыми заболеваниями (туберкулез, онкологические заболевания и т.д.).

Об итогах их работы рассказала Людмила ЮРГЕНСОН, начальник управления здравоохранения АМО:

- Москвичи предложили развивать муниципальную систему здравоохранения без оглядки на учреждения других форм собственности.

Ученые, в частности, отметили, что очень сильно у нас загружена БСМП. Объем медицинской помощи здесь самый большой по городу. Из-за этой загруженности все проблемы больницы, такие, как нехватка медикаментов, мест для пациентов. Одна из рекомендаций как раз снизить загруженность больницы, равномерно распределив нагрузку по другим лечебным учреждениям. Тем более, было выявлено, что в некоторых отделениях больниц наблюдается переизбыток коек. Например, в травматологии, тогда как в кардиологии существует проблема с их недостатком.

Особое внимание ученые порекомендовали уделить диагностированию, так как более раннее выявление заболеваний у людей поможет снизить случаи осложнений, уровень смертности. Для этого рекомендовали активизировать работу по дополнительной диспансеризации, организации массовых медосмотров.

- Это очень действенно, - говорит Людмила Юргенсон. - Например, в прошлом году мы с помощью дополнительной диспансеризации обследовали 6000 работников бюджетной сферы. У 88% при этом выявили заболевания, о которых раньше они не знали, – ишемическая болезнь, гипертония, сахарный диабет...

Ангарским врачам было предложено развивать такую прогрессивную форму деятельности, как стационар на дому.

Московские специалисты заметили, что качество оказания медицинской помощи у нас выше среднего уровня. Но надо стремиться к лучшему. Людмила ЮРГЕНСОН рассказывает:

- Три основных показателя эффективности работы системы здравоохранения – это смертность от управляемых причин (от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и т.д.), младенческая смертность и материнская (при родах). Младенческая смертность у нас ниже, чем в среднем по области (10 на 1 тысячу родившихся). Материнская смертность сегодня отсутствует. А вот уровень смертности от управляемых причин срочно нужно снижать. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас 893 случая на 100 тысяч населения, по программе нужно снизить до 650, смертность от туберкулеза - 60 случаев на 100 тысяч населения - надо снизить до 48. Смертность от онкологических заболеваний – 194 случая на 100 тысяч населения - нужно снизить до 180.

Какие именно мероприятия будут проводиться в наших больницах, мы узнаем только после 30 июня, когда закончится контракт с институтом и встретятся все главврачи муниципальных лечебных учреждений.



Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)