Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЕЧНАЯ ЗАГАДКА


0

25 июня 2007
Количество просмотров: 2853
   


Со временем человек понял, что и кошка ему полезна: она охраняла зерно и хлеб, другие предметы от мышей и крыс. В наше время во всем мире обитает примерно 100000000 домашних кошек.

Мнения специалистов о том, когда появились предки современных кошек, расхожи: 20, 40 или 65 миллионов лет назад, то есть задолго до появления человека. Кошачьи, собачьи, куньи и гиеноподобные произошли от общего пращура – миациса. Кошка относится к отряду хищников, сильных и ловких. Лучше всего у нее развиты зрение и слух.

Зоологи разделяют кошек на больших и малых, отличаются одни от других не только ростом, но и строением гортани. Если малые кошки мурлыкают (домашние и малые дикие – степной, камышовый кот и т.д.), то большие делать это не способны (тигры, львы, леопарды).

Итак, кошачье племя состоит в тесном контакте с человеком с тех пор, как люди стали жить оседло, длится это 10-12 тысяч лет. Отношение людей к кошкам в разных странах в определенные времена было различно.

В Древнем Египте существовал культ кошки. Это были особенно почитаемые животные, убить кошку считалось тяжким преступлением. В Китае, Перу, Ирландии некоторые божества тоже изображались в виде этих животных, им поклонялись, им приносились жертвы.

С середины VIII века в Европе для кошачьего сословия наступили черные времена. Христианская церковь считала, что сатана может принимать образ черного кота, поэтому инквизиция повсеместно уничтожала «чернышей» вместе с их владельцами. Это кошкоубийственное преследование было не только в Европе. С 1692 года в Америке стали проводить суды над ведьмами и котами.

В XIX веке начала быстро распространяться мода на породистых кошек в литературных кругах. Их содержали и воспевали известные писатели В.Гюго, Э.Золя, А.Франс, Г.Готье, М.Твен, Эдгар По, а Э.Хемингуэй воспитывал аж 150 милых его сердцу зверьков.

В России кошка испокон веков жила рядом с людьми, но никогда не была культовым предметом поклонения и не подвергалась религиозным массовым гонениям. Российская кошка всегда являлась обязательной в повседневном обиходе почти каждой семьи, на деревне и в городе.

В настоящее время существует официальный перечень семнадцати пород домашних кошек.

Говорят, что кошка независимое и самостоятельное существо, которое гуляет само по себе. Так ли это? В определенной степени ответ положительный, но главное, что кошка до сих пор остается  не разгаданным полностью животным.

Кошки чувствительны к некоторым химическим веществам, поэтому их часто используют для тестирования новых лекарств. Они помогают в экспериментах биологам и медикам. Люди нашли эффективное применение кошачьей шерсти для лечения ревматизма и остеохондроза. При вычесывании длинношерстных кошек и добавлении вычеса к овечьей шерсти в соотношении 5:4 получается прекрасная пряжа – более мягкая и легко поддающаяся обработке.

Кошки – отличные предсказатели надвигающихся стихийных бедствий: извержения вулкана, землетрясения, урагана. Они хорошо реагируют на изменение погоды. Их чутье обычно срабатывает за некоторое время (час и более) до катастрофы. За последние сто лет их предсказания всегда были точны, ученые всего мира исследуют этот феномен, чтобы в будущем использовать уникальные способности кошек при создании приборов для раннего предупреждения катаклизмов и просто в помощь синоптикам.

Реальный факт, что в годы второй мировой войны кошки, обладая сверхъестественной способностью предчувствовать налеты нацистских бомбардировщиков, спасли жизни многим своим хозяевам и их соседям. В Англии была учреждена специальная медаль со словами: «Мы тоже служим Родине», которая вручалась кошкам, чьи действия спасли людские жизни.

В Ангарске есть лицензированный клуб любителей кошек «Арс Нова», что переводится с латинского как «новое искусство», он организован энтузиастами и действует с 1998 года. Все эти годы клуб возглавляет председатель  Светлана ПРОХОРОВА, эксперт-фелинолог международной категории по всем породам. Кошками она профессионально занимается более пятнадцати лет, сейчас у нее живут персы, экзоты и донские сфинксы. Свою судейскую работу проводит не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Именно Светлана Александровна рассказала о старых и загадочных  сожителях человека – кошках, об истории этих домашних животных, различных их породах, поделилась кошачьими секретами.

В клубе «Арс Нова» объединились любители, а порой сущие фанаты – около 150 кошатников разного возраста и профессий. Сейчас у ангарчан проживают кошки более десяти пород.

В разведении породистых кошек важную роль играют выставки, которые проводятся уже 125 лет. В Лондоне первая выставка состоялась в 1871 году. В Ангарске выставки кошек проводятся два раза в год и имеют статус международных. На подобные шоу в наш город приезжают из Новокузнецка и Кемерова, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Наши кошководы также ездят в другие города, демонстрируя качественную работу фелинологов Ангарска. Не раз бывали на московских выставках.

Выставить можно любую домашнюю кошку, даже не имеющую родословной, для определения породы (предварительно питомца нужно показать в клубе «Арс Нова» специалисту для консультации). Многие владельцы, взяв котенка в дом, не предполагают, что он может быть породистым. Но если два эксперта в ходе выставки определят и зафиксируют соответствие стандарта породы, то на кошку оформляется начальная регистровая родословная (сертификат соответствия породы).

В Ангарске восемь питомников кошек по разным породам.  Обычно, купив одного забавного котенка-чистокровку, человек настолько увлекается, что заводит еще и еще. В итоге наиболее продвинутые члены клуба и его активисты юридически оформляют очередной питомник.  Впрочем, в клубе «Арс Нова» дают совет, оказывают помощь и принимают в члены любого любителя кошек независимо от наличия сертификата породности кошки.



Сергей ТЕТЕРИН,

фото Николая СТЕРНИНА



Нежнее кошки зверя нет. Даже если она не мягкая и пушистая, то все равно теплая и приятная. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)