Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АНГИНА БЕРЕТ за ГОРЛО


0

1 июля 2007
Количество просмотров: 2981
   


- Ангина действительно очень серьезное заболевание, – говорит Людмила Михайловна. – Об этом свидетельствует даже тот факт, что по числу нетрудоспособных дней после гриппа и ОРВИ она занимает третье место. Чаще всего ангиной болеют молодые люди в возрасте до 30 лет. На их долю приходится до 75% всех заболеваний. И, конечно же, дети. А подцепить вирус ангины легче всего тем, кто… много двигается.

Ангина – это общее неспецифическое инфекционно-аллергическое заболевание всего организма с преимущественным проявлением на лимфоидных тканях глотки. Говоря по-простому, это вирусное заболевание, при котором вирус попадает в организм через миндалины.

Вообще миндалины – это уникальная составная часть нашего организма. Всего их шесть - две небные в горле, две тубарные в носоглотке, а также аденоидная и язычная. После полового созревания остаются и функционируют только две небные миндалины. Остальные с возрастом подвергаются обратному развитию, то есть исчезают полностью или уменьшаются. Происходит так потому, что они к этому времени уже выполнили свою функцию по усилению иммунитета.

Миндалины - это барьер на пути инфекций. Однако четыре барьера существует и в самой миндалине. И вот нарушение каждого из них вызывает какую-то проблему и определенную форму ангины.

Первый барьер – это слизистая оболочка миндалины, которую можно увидеть в горле. По своей структуре она очень сложная, но не везде целая. Кое-где на ней есть промежутки, сквозь которые лейкоциты попадают на поверхность и уничтожают инфекцию. Если же слизистую повредить, то при нарушении первого барьера возникает ангина.

Второй барьер – кровеносные сосуды. Инфекция попадает в них, проникая в глубь миндалин.

Третий и четвертый барьеры – это лимфатические узлы, если инфекция попадает сюда, то при течении ангины возникают осложнения. В зависимости от степени поражения миндалин выделяют катаральную (поверхностную) ангину, лакунарную (более глубокую) и фолликулярную (совсем глубокую).

Интересно, что название «ангина» прижилось в нашей речи, поскольку известна эта болезнь очень давно, еще с 5-6 веков до нашей эры. В переводе с латинского ango значит «душить, сжимать», и связано это с тем, что иногда во время ангины возникают приступы удушья. Однако так бывает редко. Поэтому более точное название ангины – острый тонзиллит. Не так красиво, зато правильно.

Воспаляются при ангине в основном небные миндалины. Хотя может быть воспаление и язычных, и носоглоточных миндалин, и задней стенки глотки. В последнем случае ангину станут называть «острый гнойный фарингит».

Слизистая миндалин очень чувствительна к холоду. Ведь для того, чтобы инфекция смогла пройти все четыре барьера, нужны серьезные причины. Одна из таких причин – повреждение слизистой как инородным предметом, так и… холодной водой, например. А также холодным молоком или квасом.

- Мы ведь не стерильны, - говорит Людмила Михайловна, - на нашей коже, на миндалине находится очень много микробов. Попадают они в горло чаще всего при использовании грязной посуды и немытых фруктов. И когда защитные барьерные слизистой снижаются, активизируются те микробы, которые на ней сидят.

Однако возбудители ангины могут передаваться и воздушно-капельным путем. В этом случае очень большое значение имеют особенности организма человека и даже его конституция. И тогда с большей вероятностью заболеют ангиной гиперактивные худые люди, у которых увеличение лимфоидных тканей.

- Если человек много двигается, общается, - говорит Людмила Михайловна, - то у него больше шансов заразиться ангиной, чем у того, кто сидит дома. Молодые болеют больше, потому что ведут активный образ жизни. А старики меньше. Потому что лимфатическая система, да и иммунная, претерпевает изменения с возрастом и становится сильнее. Из всех больных, которые обращаются к ЛОР-врачу, 5 процентов болеют именно ангиной.

Протекание ангины в любое время года одинаковое, хотя заразиться ангиной летом даже проще, чем зимой. Снижение температуры, пониженная или повышенная влажность способствуют проникновению микробов в слизистую миндалин. Этим летом это особенно актуально, ведь погода ныне очень неустойчива. А если добавить плохое питание и недостаток витаминов, наличие хронических заболеваний в полости рта, вроде кариозных зубов, больных десен и хронического насморка, то ангина гарантирована.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Страшнее всего заразиться стрептококковой ангиной, которая в процентном соотношении составляет половину всех ангин. Этот вирус очень быстро, буквально через 30 минут после попадания на миндалины, проникает в кровь и распространяется по всему организму. Попадает в суставы, почки, сердце, где может привести к тяжелым осложнениям. Со стороны сердца - миокардит, суставов - ревматизм и почек - нефрит. Кроме того, вокруг миндалин может образоваться гнойник (абсцесс), в особенно тяжелых случаях произойти заражение крови (сепсис).

Инкубационный период при ангине составляет 1-2 суток. Болезнь начинается с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин., затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39 градусов.

Постановка диагноза ангина - весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, например дифтерия, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу. Поэтому при появлении болей в горле при глотании сразу необходимо обратиться к врачу.

Еще до визита к врачу нужно приступить к частому, то есть не 3-4 раза в день, а ежечасному, полосканию горла. Для полоскания лучше использовать не лекарственные препараты, а слабый теплый раствор соли. Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях болезни. Врач, как правило, назначает полоскания антибактериальными средствами (например, раствором фурацилина, риваноля, элюдрила). Заболевание обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье и постельный режим.



Подготовила

Наталья ФЕДОТОВА



ОТ ТРЁХ ДО ПЯТИ



Как сообщили в приёмном покое инфекционной больницы №1 (а именно туда попадают больные с тяжёлой ангиной), пик заболеваемости приходится, конечно, на осень. Но и нынешним летом ситуация серьёзная – редко когда бывают дни без пациентов с ангиной. В среднем 3, а то и 5-6 человек попадают в стационар за день. И это только самые тяжёлые случаи. Амбулаторных больных на порядок больше. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)