Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РАНЬШЕ БОЛЕЛИ ОСТРЕЕ, СЕЙЧАС БОЛЕЮТ ЧАЩЕ


0

24 ноября 2005
Количество просмотров: 4071
   

<!-- Владимиру Григорьевичу Томилову 65 лет. Родился и вырос в городе Барабинске Новосибирской области. Закончил Омский медицинский институт. 3 года работал педиатром в Улан-Удэ. С 1970 года в Ангарске. Первые годы лечил детей в поликлинике, последние 27 лет заведует соматическим отделением городской детской больницы. Общий стаж работы с детьми  более 38 лет.

- Вы десятилетиями наблюдаете за маленькими ангарчанами. Они вырастают на ваших глазах, сами заводят детей. Какими болезнями чаще всего болеют ангарские дети?
- Самыми распространенными были и остались болезни органов дыхания, начиная ОРЗ и заканчивая бронхитами и пневмониями. За тридцать пять лет моей работы в Ангарске мало что поменялось. Болезни те же. Единственное, что изменилось, - характер тяжести заболеваний. Если 20 лет назад гораздо больше детей лежало в стационаре с тяжелыми и даже деструктивными пневмониями, то сейчас число пневмоний снижается. А вот число респираторных вирусных заболеваний, наоборот, увеличивается. Если делать общие выводы, можно сказать, что раньше реакция на болезнь была более острой. Если люди болели, то сразу с большой температурой. А сейчас многие вирусные заболевания протекают с приглушенной реакцией, а значит, медленнее вырабатывается иммунитет. Не знаю, почему так получается. Может быть, виновата экология.
- Есть мнение, что ангарские дети чаще других болеют респираторными заболеваниями.
- Не надо паниковать по этому поводу. Мамы постоянно говорят о том, что малыш до 1,5-2 лет не болел, а как пошел в ясли, так все и началось. В целом это процесс естественный, не надо делать из него трагедии. 2-3 года постоянных респираторных заболеваний для периода адаптации - это нормальный срок. Конечно, иногда он затягивается, но это еще не повод говорить об отсутствии иммунитета у ребенка. Истинно иммунодефицитных детей крайне мало: по одному на десятки тысяч.
- Какие болезни были на первом плане 30-40 лет назад?
- Тогда было гораздо больше заболеваний, от которых мы теперь планомерно прививаемся: корь, дифтерия. И в тяжелых формах. Сейчас этого уже не встретишь. Зато коклюш в этом году пополз вверх. Заболеваний этой инфекцией в 2005 году было в 5 раз больше, чем обычно.
- Насколько мне известно, больше стало детей с бронхиальной астмой.
- Да. Если два десятилетия назад у нас было 40-50 госпитализаций в год, связанных с бронхиальной астмой, то сейчас 150 случаев в год.
- И каков процент астматиков среди общего числа детей?
- В Ангарске 45 тысяч детей. Из них 900 состоит на учете по бронхиальной астме. Получается 2%. По данным нашей больницы, на 1000 заболевших детей приходится 150 астматиков. Но хочу развеять миф о том, что астмой страдают только ангарские дети. Ею болеют и в более благополучных в экологическом плане городах.
- Я раньше была уверена, что астма - результат либо плохой наследственности, либо плохой экологии, либо того и другого вместе. Значит, на самом деле все далеко не так?
- Вы не поверите, но число астматиков в таких благополучных странах, как Новая Зеландия или Австралия, не меньше, чем у нас. В некоторых странах их даже больше.
- С чем же связан рост числа астматиков?
- Как ни парадоксально, но количество больных астмой увеличилось за счет цифр. Поясню: в последнее время в медицине на бронхиальную астму заметно поменялись взгляды. Если раньше окончательный диагноз по астме ставился лишь после проявления тяжелых типичных признаков, после приступов, приводящих в реанимацию, то сейчас диагноз ставится гораздо раньше. Достаточно того, что ваш ребенок перенесет несколько бронхитов за короткое время или пару приступов удушья. Эта практика пошла из западных стран, где вовремя начали распознавать астму. Где впервые признали, что астма - это хроническое воспалительное заболевание, которое можно лечить ингаляционными гормональными препаратами. Это базисное лечение, которое стабилизирует течение болезни.
- Но люди боятся гормональных препаратов. У них на самом деле есть побочные действия?
- Системного побочного действия от ингаляционных кортикостероидов нет. Так что бояться так называемых баллончиков не надо. Более того, если вовремя начать базисное лечение, можно предотвратить развитие тяжелых форм заболевания. Кстати, этот новый принцип уже принес свои результаты. За последние 5-6 лет случаи госпитализации детей с приступами бронхиальной астмы заметно сократились. А раньше к нам привозили по 2-3 ребенка за ночь.
- Значит, астму можно побороть?
- Астму надо знать и уметь лечить. 30 лет назад астматика даже на физкультуру не пускали. Советовали меньше двигаться. Сейчас, наоборот, этих больных не ограничивают в движении. Среди спортсменов, участвующих в Олимпийских играх, есть люди, состоящие на учете по бронхиальной астме.
- Какие лекарства сильнее? Гормональные или антибиотики?
- Они имеют разное назначение. Ингаляционные препараты не влияют на весь организм. Они лечат только те органы, для которых и предназначены. Кстати, сейчас применение антибактериальных препаратов сокращается. Лечение гриппа идет на противовирусных препаратах. Вообще применение агрессивных лекарственных средств заметно снизилось.
- Есть версия, которую несколько лет назад в нашей газете озвучили специалисты института биофизики. Они сказали, что многие болезни ангарских детей - следствие накопления в их генах тератогенных веществ.
- Есть примеры, которые подтверждают это. Когда в 1988 году в Ангарске была зарегистрирована вспышка бронхоспазмов, более 1000 человек обратилось в скорую помощь с жалобами на удушье, аллергологи брали пробы. У большинства людей была конкретная аллергическая реакция на паприн (белок, который производился на ЗБВК). Ничто не проходит бесследно.
- Что еще характерно для наших болезней?
- Характерно увеличение числа врожденных патологий. Но это касается не только Ангарска, но и других городов. Сейчас каждый 100-й ребенок рождается с врожденным пороком сердца. Наиболее распространенная патология - патология нервной системы. Много детских церебральных параличей. В Ангарске 800 детей-инвалидов. Это чуть меньше двух процентов от общего числа детей города.
- Как можно объяснить это?
- Может быть, виной всему урбанизация, которая выхолащивает наше здоровье. Может быть, все дело в так называемом неурожайном периоде, сейчас детей рождается гораздо меньше, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Как я могу ответить на этот вопрос? Только вопросом. Почему в последнее время на нашей планете участились катаклизмы, землетрясения, цунами, ураганы? Может быть, аномалии в нашем здоровье чем-то сродни этим природным аномалиям? Есть еще один ответ. От худого семени не жди доброго племени. Посмотрите на нашу молодежь, на будущих мам и пап. Они и сами-то не очень здоровы, а еще половина из них курит, часть пьет и наркоманит. Наплевательское отношение к своему здоровью у молодежи приобрело характер катастрофы, не менее масштабной, чем все наводнения и ураганы.
- Как вы относитесь к идее семейных врачей, которая упорно муссируется в последнее время?
- Для того чтобы осуществить на деле такой вариант, нужен высочайший уровень подготовки врача. Насколько дети отличаются по своей физиологии, по своей психологии от взрослых людей, знает педиатр. Настолько же отличаются от школьников грудные дети. Отдельная статья - новорожденные малыши. Об их особенностях знает только неонатолог. Теперь представим подростка, который по всем параметрам еще не взрослый, но уже и не ребенок... Надеюсь, вы понимаете, насколько сложна наука педиатрия. Я считаю, что соединение всех возрастов в одну кучу - это недальновидный шаг. И знаю, что сейчас все идет к тому, чтобы этот шаг совершить. Стоит вопрос о закрытии кафедры педиатрии. К чему это приведет? Неизвестно.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА.
Фото Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)