Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГРЯЗНАЯ БИОГРАФИЯ


0

9 июля 2007
Количество просмотров: 2364
   


Эта молодая мама, назовем ее Мария К., ни в одном месте, куда она обращалась, не оставила письменного заявления. В том числе и у нас в редакции. И фамилию свою называть сначала категорически отказывалась, а потом потребовала ее не афишировать. Тем не менее мы разобрались в ситуации.

Оздоровительный лагерь «Саяны» расположен неподалеку от Савватеевки. Принадлежит это, безусловно, нужное для оздоровления учреждение индивидуальному предпринимателю Ивану БУТЕНКО. По его словам, Мария действительно устроила скандал в администрации лагеря, но в тот момент помочь ей сотрудники лагеря ничем не могли, поскольку руководителя не было на месте. Но ситуацию ему доложили, и Иван Иванович стал разбираться.

Дело в том, что вышеназванный охранник – не его подчиненный. Собственной охраны в лагере нет, поэтому пришлось заключить договор с охранной организацией, которая присылает для поддержания правопорядка в лагере своих сотрудников. Иван Иванович в свою очередь поставил в известность о полученной им информации руководителя охранной фирмы и попросил его заменить охранника, что и было сделано. Так что Марию и других родителей можно успокоить: в лагере «Саяны» наркоманы и ВИЧ-инфицированные не работают.

Между тем, как пояснила нашей газете главный нарколог города Наталья КУЧЕРЕНКО, наркоман, состоящий на учете и даже ВИЧ-инфицированный, вполне может работать охранником. При условии, что у него нет на рабочем месте огнестрельного оружия. По ее словам, нет такого закона, по которому наркоманам можно  запрещать работать, жениться и заводить детей.

Прямого запрета для работы наркоманов в определенных профессиях действительно нет. Но есть приказ Минздрава от 31 мая 1993 года, где определен перечень работ, связанных с повышенной опасностью, при устройстве на которые требуется психиатрическое освидетельствование. Работодатели, которые предоставляют такие вакансии, имеют право потребовать у кандидата на должность справку о том, что он не состоит на учете у врачей как алкоголик, наркоман или психически больной. В этот перечень в том числе входит военизированная охрана, инкассация, правоохранительные органы. Отсюда вопрос: как может работать охранником в специализированном предприятии человек, состоящий на учете как наркоман?

Редакции известны его фамилия и имя, но мы не можем официально узнать, действительно ли он наркоман или ВИЧ-инфицированный. Нам никто не предоставит сведений, составляющих врачебную тайну. По закону эти сведения предоставляются только по запросу прокуратуры и суда. Врачебную тайну не может узнать даже милиция.

К тому же если человек и состоит на учете, то это не навсегда. По закону, если даже человек лечился от наркомании, то после курса лечения и определенного срока стойкой ремиссии он имеет право сняться с учета.

Алкоголиков официальная медицина не считает таковыми после курса лечения и трех лет стойкой ремиссии, а наркоманов – после пяти лет. Участковый врач проводит так называемое динамическое наблюдение, проводит специальные тесты и анализы, если все благополучно, то человек с учета снимается. Обмануть врачей в этом плане невозможно, анализы все покажут.

Биографию можно подчистить, и врач уже не напишет в справке, что человек алкоголик или наркоман, но карточка остается в архиве. К примеру, сведения о смерти наркоманов от передозировки поступают наркологам, и они начинают ворошить карточки, чтобы снять с учета уже по факту смерти. Также поступают сведения от правоохранительных органов, если человек задерживался в состоянии наркотического опьянения, и это тоже фиксируется. Так что, если человек снялся с учета в наркодиспансере, но потом где-то нехорошо засветился, ему тут же восстановят статус-кво.

Как часто наркоманы благополучно снимаются с учета? Длительные ремиссии бывают, но это скорее исключение, чем правило. Ремиссии составляют всего 4% от всего числа наркоманов, состоящих на учете. Самая длительная ремиссия в практике ангарских наркологов 7 лет. Известны случаи, когда наркоманы 9-12 лет живут в трезвости. А сколько по городу гуляет неучтенных наркоманов, никто не знает.

Даже если бы Мария дала делу официальный ход, вызвать наркологов на рабочее место и принудить человека пройти освидетельствование невозможно. Таким образом, законных рычагов уволить охранника только потому, что он наркоман, нет. За нарушение трудовой дисциплины – пожалуйста. Единственный выход – застать наркомана, как говорится, на месте преступления. Если обнаружится, что человек находится под кайфом прямо на рабочем месте, тогда можно уволить именно за это.

Мы связались с руководителем охранной фирмы, с которой у лагеря «Саяны» заключен договор на охрану территории. В неофициальной беседе он сообщил, что охранник, о котором идет речь, устроился к ним неделю назад, проходил испытательный срок. Все документы у него были в полном порядке, в том числе и справка из наркологического диспансера. Однако в свете открывшихся обстоятельств испытательный срок новый охранник, естественно, не прошел. Руководитель не взял на себя ответственность принять его на работу.

Кстати, потерявший работу охранник намерен разыскать Марию и подать на нее в суд, поскольку считает, что его права грубо нарушены и всю кашу заварила именно она.

Как рассказал координатор реабилитационного центра для наркоманов «Перекресток семи дорог» Павел ЦИКОЛИН, с таким шовинизмом, о котором идет речь, пациенты центра сталкиваются постоянно. Именно поэтому многие люди, которые едут со всей России и проходят в Ангарске курс реабилитации от наркомании, потом не возвращаются домой, а пытаются устроиться тут – в Ангарске их никто не знает. Значит, есть шанс начать жизнь с чистого листа.



ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ

 НАРКОМАНАМ?



Наталья КУЧЕРЕНКО, главный нарколог города:

- Психиатрическая экспертиза по допуску на работу проводится, когда люди устраиваются на АЭХК, АНХК, ТЭЦ, в строительные фирмы, транспортные предприятия.

- Наркоманам нельзя работать с химические препаратами, на высоте выше полутора метров, при вибрации, холоде. Поэтому проверяют при медосмотрах всех водителей, машинистов, аппаратчиков, газосварщиков, газоспасательную службу.

- Экспертиза обязательна для военизированной охраны, инкассаторов, то есть людей, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия.

- Только вышеперечисленные организации могут на законных основаниях потребовать с человека справку, что он не состоит на учете как наркоман. Остальные работодатели не имеют права ее требовать, потому что это нарушение прав человека. Некоторые предприятия в рамках своего внутреннего распорядка и правил требуют такие справки, но мы не даем.

- Любой человек может получить такую справку, но только в отношении самого себя. Услуга эта платная. Выдаются два вида справки. Первая, обычная, в том, что гражданин на учете у психиатра и нарколога не состоит, стоит 90 рублей.

Вторая справка – заключение психиатрической экспертизы по допуску на работу с вредными условиями труда - стоит 290 рублей.



ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ?



Ольга СКРИПНИКОВА, психолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции:

- Прямого ограничения, запрещающего ВИЧ-инфицированному человеку работать, нет. Но есть список определенных должностей, и люди, которые их занимают, должны обязательно проходить анализы на ВИЧ перед устройством на работу, так что это можно считать ограничением.

Постоянно проверяют врачей, средний и младший медперсонал следующих учреждений:

- центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

- учреждений здравоохранения, занятых непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы с ВИЧ-инфицированными при непосредственном контакте.

- лабораторий, которые обследуют население на ВИЧ-инфекцию.

Также проверяются научные работники, специалисты и служащие НИИ и предприятий по изготовлению иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Кроме этого, проверяются лица, обеспечивающие движение поездов.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)