Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЫРЯВЫЕ ПРАВА


0

16 июля 2007
Количество просмотров: 1615
   

10 июля в два часа дня у дома №19 в 93 квартале, где обучает вождению ангарский филиал Всероссийского общества автомобилистов (ВОА), стояли одни курсанты: не было ни преподавателя, ни какого-либо другого начальства курсов. Староста группы 63 Наталья СКОРОХОДОВА только успевала растерянно отвечать на звонки по мобильному: «Не знаю… Не в курсе…» На сотовом телефоне председателя ангарского филиала ВОА Николая УСОВА механический голос автоответчика уже в который раз советовал оставить сообщение.

Дозвонившись наконец до методиста, Наталья объявила всем, что в шесть часов вечера председатель появится и вернет деньги. Но в 18.00 пришла лишь преподавательница. Из разговоров со слушателями курсов выяснилось невероятное: с января ни один человек в этой учебной организации, заплатив за полный курс обучения 2850 рублей, не получил водительские права!

Мы оставили сообщение Николаю Усову и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию. Разговор с ним мало что прояснил.

Усов продемонстрировал документ о регистрации учебной группы №59 в ГИБДД с 15 января по 30 марта 2007 года. В верхней части бланка стояла дата сдачи практического экзамена аж на 17 августа, хотя по правилам экзамен по теории и практике должен быть в один день.

- Я зарегистрировал три группы, все они попадают на такое время. Свободных дней для сдачи вождения уже нет. Курсантам объясняешь, что это зависит не от нас, ведь в городе 7 автошкол. А получается, что я такой нехороший.

Мы сделали запрос в ГИБДД. С лицензией у ангарского филиала ВОА оказалось все в порядке: она действительна до декабря этого года. Николай Григорьевич сетовал, что его школа, как и многие другие, находится на самофинансировании, убыточна: «Если у меня группа закончит в марте, а сдаст вождение в августе, как я буду платить преподавателям, за ремонт машин и коммунальные услуги?» Этим Усов объясняет набор новых учебных групп, хотя у него уже были группы, которым он никак не мог организовать экзамены по вождению.

По словам председателя, автопарк у него укомплектован: две легковые машины и одна личная иномарка. У любой машины, даже сравнительно новой, считает Усов, при желании легко найти неполадки. Именно в этом, а также в создании искусственных очередей в ГИБДД он видит источник бед, создавшихся в его автошколе.

Город у нас маленький, работающие в одной сфере услуг организации хорошо знают проблемы друг друга. Как сообщил директор спортивно-технического клуба Александр САВИН, слушатели курсов, не закончившие обучение в ВОА, активно начали переходить к нему в СТК.

- Люди просятся, их жалко, но у нас группы не резиновые. Они рассказывают, как учились: за транспортом никакого контроля, инструкторы ездят по своим делам, машины не прошли техосмотр! Естественно, так ГИБДД экзамены принимать не будет.

Анатолий КОРОТЧЕНКО, который был преподавателем теории в ангарском филиале ВОА в 2005-2006 гг., также рассказал, что слушатели обучались по всем категориям, но уже тогда с транспортом были большие проблемы. А без вождения какая учеба? Если на легковом автомобиле еще можно подучиться где-то у знакомых, то где взять грузовой? Он был, но все время стоял неисправный в гараже. Преподавателю же приходилось постоянно кормить учеников «завтраками»: обязательно машина будет.

Курсанты, кто ездить не умел, но хотел научиться, долго не выдерживали, забирали документы и уходили в другие школы. А те, кому были нужны не знания, а только права, оставались и выжидали время для их получения. Сам Анатолий ушел из ВОА из-за постоянных задержек с зарплатой. И увел с собой группу из 17 человек, которую благополучно доучил и выпустил в другой автошколе.

В ГИБДД ситуацию, сложившуюся в ангарском филиале  ВОА, расценивают как тупиковую. Комментирует начальник РЭО ГИБДД Александр ГОРСТ:

- Нам жаловались около 70 человек. Проблема назревала еще с осени прошлого года. Я поставил председателя Усова в известность о претензиях ГИБДД: автодром превращен в свалку, качественного обучающего процесса не происходит, учебные автомобили то ломаются, то еще какие-то проблемы со сдачей экзаменов возникают. Порой назначаем экзамен, а у руководителя автошколы нет ни одного автомобиля, пригодного для обучения и принятия экзаменов.

Поэтому ангарчане нашли такой странный выход: выпустят учеников, свидетельства им выдадут без экзамена по вождению - и в путь. Они приходят сюда, группа собирается приличная, и снова надо начинать искать для них свободные для сдачи дни. Поэтому я перестал регистрировать его учебные группы. На что Усов представил документ аренды автодрома, заключенный со школой №24.

Александр Горст признал, что качество обучения в автошколах практически никто не контролирует. Люди по «сарафанному» радио вычисляют лучшие школы. Отозвать лицензию ГИБДД не имеет полномочий, она выдается на пять лет. Но не принимать экзамены имеет полное право.

Для того, чтобы ВОА продолжало работать, у председателя выход один: в кратчайшие сроки устранить недостатки. А именно - подготовить учебные машины и автодром для сдачи экзаменов и согласовать это с ГИБДД. К 19 июля председатель клятвенно пообещал обеспечить должное состояние транспорта и учебной площадки автодрома. Тем, кто планирует пойти на автокурсы, Горст советует не делать предоплату в первый же день:

- Посмотрите, что это за учебная организация, какие услуги собираются вам предоставить. Если Усов с самого начала говорил, что вождение будет только через два месяца, уже можно было задуматься. Вождение - основа основ. Для того, чтобы почувствовать машину, надо накатать не менее 26 часов. А правила можно и дома выучить.

…Думается, разбираться в этой ситуации должны не столько ГИБДД и журналисты, сколько юристы. Люди не получили обещанные услуги. Адвокат Александра КОРСАКОВА советует написать на имя председателя автошколы официальный запрос (индивидуальный или коллективный), на который тот должен ответить в течение месяца. Если ответ не удовлетворит, деньги не получите и учебу не завершите как положено, то подавайте в суд. Требуйте возмещения материальных затрат плюс неустойку.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)