Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕПУТЕВСКОЕ ЛЕТО


0

22 июля 2007
Количество просмотров: 4664
   


Как говорит специалист управления образования Ирина ЯШИНА, отвечающая за площадки, площадки выгодны и школам, и родителям. Стоимость путёвки на ребёнка для родителей всего 180 рублей (вообще-то полная стоимость 1800 рублей, но родители оплачивают только 10%, остальные деньги доплачивает фонд социального страхования). Из федерального бюджета. Ограничений в деньгах нет – площадки теоретически могли бы работать и 3 летних месяца, если бы не два НО – школам летом нужно делать текущие ремонты, а педагогам – идти в отпуск. В результате, несмотря на то, что деньги есть, площадок нет.

Что же предлагается детям взамен? Палаточные лагеря по грантам. В них смогут отдохнуть около 500 детей. Причём грант не предполагает бесплатных путёвок (такие дают только малообеспеченным и «трудным»), а дает лишь возможность отдохнуть подешевле.

Например, по словам руководителя скаутского палаточного лагеря «Первопроходцы» Олега ОРЛОВА, себестоимость путёвки 4500 рублей. Но  за счёт гранта можно отдохнуть за 3500 рублей. 1000 за каждого ребёнка заплатило управление образования.

Раньше устроить ребёнка в лагерь за городом было куда проще, чем сейчас. И для этого взрослым не нужно было выдумывать гранты и аниматоров. Ведь были обычные пионерские лагеря, куда на лето выезжало практически всё детское население города.

Но сегодня лагерей мало, а цены в них такие, что у большинства родителей денег на путёвку нет.

Мы решили вспомнить, сколько же пионерских лагерей оставил нам в наследство социализм в начале девяностых. Итак: «Звёздный», «Юбилейный», «Здоровье», имени Героев космонавтов, «Олимпиец», «Алый парус», «Берёзки», «Строитель» («Сковородка»), «Озерки», «Черёмушки», «Ленинец», «Электроник», «Космос», «Лесная поляна», «Вымпел». Итого мы насчитали 15 штук. В виде спортивного лагеря выступала и турбаза «Ангара» (48-й километр Байкальского тракта).

Какие же лагеря и сегодня остались детскими, кому они принадлежат и как туда попасть?

«Здоровье» и «Юбилейный» - АНХК. Путёвки любой может купить, если есть 14500 рублей. Для работников АНХК стоимость путёвки в 10 раз дешевле.

«Звёздный» - принадлежит частной турфирме «Гранд Байкал». Путёвка стоит от 14 тысяч рублей.

Имени Героев космонавтов - АЭХК. Путёвки в этот лагерь только для детей работников АЭХК. В свободной продаже  их нет.

«Олимпиец» - АУС. Для работников организации скидки, для простых ангарчан путёвки стоят 8000 рублей.

«Космос» принадлежит ПУ №43.

«Казачье войско» («Сковородка») принимает к себе детей  из малообеспеченных семей, а также «трудных» подростков бесплатно.

Появились и новые лагеря: «Хвойный» - лагерь Ангарской почты, в котором летом отдыхают дети бюджетников, «Саяны» - частный детский лагерь под Савватеевкой (раньше там были трудовые отряды старшеклассников).

В «Лесной поляне» теперь турбаза, «Берёзки» переданы областному детскому дому, «Ленинец» деловитые дачники растаскивают на стройматериалы. Здесь, прямо у дороги, продают по дешёвке ещё не старый шифер. Откуда он, покупатели не спрашивают…

«Электроник» был продан в частные руки. Новый хозяин привёл в порядок административный корпус, натянул через всю территорию лагеря горнолыжный подъёмник, сделав ставку на лыжников. Лыжники и вправду появлялись, но приезжали они только зимой. А летом  в лагерь отправляли сирот из интернатов. Условия были ужасные, но никто не жаловался, ведь ездили сюда только сироты.

Но вскоре в «Электронике» детей совсем не стало. Сирот позвали в лагеря с более человеческими условиями.

Честно говоря, надежд на возрождение «Электроника» мало. Хотя в  нашем городе был случай, когда заброшенный лагерь восстановили, но он всё же не был так запущен. Это лагерь «Космос», который взяло под свою ответственность профессиональное училище №43.

Летний пионерский лагерь «Космос» (недалеко от Чебогор) был открыт в 1967 году. Его отцом было АУС-16, поэтому отдыхали в «Космосе» в основном дети строителей. В 90-х годах содержать некоммерческий лагерь стало невыгодно. В итоге после долгих мучений АУС сдалось и в 1998 году передало место детского отдыха городу. Город закрепил лагерь за управлением образования, и до 2003 года там отдыхали по льготным путёвкам дети бюджетников.

Но и второй хозяин не смог вытянуть такую махину. Лагерь приходил в запустение и мог просто перестать существовать. Вопрос решили в 2004 году: передали лагерь профессиональному училищу №43 Ангарска на условиях безвозмездного пользования без указания срока. С одной стороны, начальное профессиональное образование области обрадовалось – появилось место, где можно было проводить мероприятия областного масштаба, с другой стороны, «Космос» был в ужасающем состоянии.

Анатолий ИВАНОВСКИЙ, директор ПУ №43 и руководитель «Космоса», рассказывает:

- Мы провели капитальный ремонт столовой, поменяли системы отопления, электроснабжения, полы, крышу, окна, двери, отремонтировали актовый зал, пятиэтажный спальный корпус, восстановили котлы, поменяли крыши на шести зданиях, привели в порядок административный корпус и медпункт. Деньги на эти цели мы получили из областного бюджета. Два жилых корпуса ремонтировали ребята из нашего училища: сами белили, красили, меняли проводку. Затем купили новую мебель, оборудование, потому что всё это было разграблено. В результате 1 августа 2005 года лагерь был открыт, там прошло первое мероприятие. С тех пор лагерь работает круглогодично: в 2006 году было проведено 37 встреч, съездов, фестивалей с участием 4214 человек. С начала этого года прошло около 10 мероприятий, в которых принимают участие ребята и педагоги области.

Какой ценой досталось возрождение «Космоса»? В плане финансовом около 20 миллионов рублей, и это при том, что лагерь восстановлен только на 30%. Для полного «выздоровления» нужно ещё около 50 миллионов рублей.

С начала девяностых в пригородах Ангарска не было построено ни одного детского лагеря! Всё, что сейчас работает, сохранилось ещё с «застойных» времён. Чего нельзя сказать о турбазах, которые растут как грибы после дождя. Их, частных, появилось вокруг города не менее десятка. Строятся ангарчане и на Байкале. Но чаще не для детей.

В городе появился частный детский лагерь  «Саяны SV»  под Савватеевкой. Его хозяин Иван БУТЕНКО считает, что вкладывать деньги в детей выгодно.

Перед тем, как открыть лагерь, его полностью отремонтировали. Сейчас в бывших разбитых корпусах стоят европанели. А около корпусов построили детский городок. Но здесь нет спортивных площадок, бассейна. Чем завлекает детей предприниматель? Явно не низкими ценами, путевка стоит 14000 рублей на сезон 18 дней.

Тем, чего нет в других лагерях. Походами, палатками, конными маршрутами, велопробегами  и т.д. В этом лагере не 3 сезона, а 4. Никаких недельных пересменок. Каждый летний день для частника дорог. Зимой лагерь превращается в комфортабельную турбазу для взрослых.

Есть  ли ещё попытки организации частных лагерей в Ангарске? Как таковых нет. В Иркутске есть частные палаточные лагеря, такие, как «Эй-Би-Си», «Дисперадо» и т.д.  В Ангарске пока палаточные лагеря собираются только от общественных организаций – ассоциации ушу «Файтайгер», скаутов, туристических секций. Конечно, большая часть путёвок достаётся членам этих организаций, но поступают путёвки и в свободную продажу. Цена от 3000 до 6000 рублей. За эти деньги можно пожить в походных условиях – ночёвка в палатке, пища на костре, душ из бочки и купание в речке.  От желающих участвовать в таких лагерях отбоя нет. Единственный минус – в такой лагерь не отправишь маленького ребёнка. Практически все организаторы стараются брать подростков от 14 до 17лет.

А ехать всё равно некуда…

В управлении образования нам сообщили, что 2400 детей отдыхают за один сезон в 8 лагерях (вместе с ведомственными и «трудными»).

Всего же в городе 48 тысяч школьников!

Как выйти из ситуации? А может, всё-таки пересмотреть систему детских площадок? Делать, к примеру, ремонт в школах по очереди: в июне в одних, а в августе в других. И тогда площадки в разных школах будут функционировать всё лето. А что до кадров, то они найдутся. Во Дворце творчества второй год вожатыми на детской площадке работают студенты. В основном из педколледжа. Зарплатой в 2 с небольшим тысячи они довольны, ведь кроме этого они ещё и практику по специальности проходят. Может, попробуем разом двух зайцев?! И молодёжь трудоустроим, и дети отдохнут.



Подготовили Яна АРХИПОВА и

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Кстати



7 июля на реке Китой за 29-м микрорайоном утонул 13-летний мальчик. На речку он пришёл искупаться с другом. По словам спасателей, мальчик не очень хорошо умел плавать, поэтому не смог справиться с течением. Впрочем, даже хорошо плавающим мужчинам это не всегда под силу.

Спасатели нашли тело только вечером 9 июля в 15 метрах от того места, где купались мальчики. Вода донесла парня до глубокой и очень широкой ямы – там-то он и не смог удержаться на плаву, потеряв дно под ногами.

Как нам удалось узнать, утонувшего мальчика воспитывает одна мама, которая работает на почте. Большую часть лета её дети жили на даче у бабушки. Буквально несколько недель назад мальчик вернулся. Так как у матери не было возможности отправить его в детский лагерь, он остался в городе…



 



Лагерь «Юбилейный», нынешнее лето. Чтобы попасть сюда, нужно, чтобы родители заплатили 14500 рублей. За эти деньги кормят 5 раз в день, развлекают, купают в бассейне и дают кататься на супермодных пластиковых горках.



В бывшем детском лагере «Электроник» сегодня живут гастарбайтеры. Днем здесь пусто – все на работе, а вечером единственное развлечение – пиво. Вся территория завалена бутылками. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)