Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗДОРОВЬЕ под КОЖУРОЙ


0

22 июля 2007
Количество просмотров: 1975
   


Исследования, проведенные разными группами ученых, показывают: люди, которые едят много фруктов и овощей, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, нарушений обмена веществ, избавиться от избыточного веса, склероза сосудов, повышенного кровяного давления и так далее. Диетологи советуют съедать ежедневно около пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается половина фрукта средних размеров (яблока, персика, банана или апельсина), один ломтик большого фрукта (ананас, дыня, арбуз) или одна пригоршня винограда.

Делать это совсем не обременительно. Одним только своим видом, запахом и вкусом овощи и фрукты стимулируют аппетит, вызывают выделение слюны, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. То есть действуют лучше всякого «Мезима» (который, согласно рекламе, для желудка незаменим).

Овощи и фрукты обладают ощелачивающими свойствами, что имеет большое значение при недостаточности кровообращения, почек, печени, лихорадочных состояниях и при сахарном диабете. Лимонная и яблочная кислоты отличные «энергетики» и прекрасно влияют на обмен жиров и холестерина. Эфирные масла, которые содержатся в луке, редисе, чесноке, петрушке, редьке, сельдерее и в цитрусовых плодах, в небольших количествах возбуждают аппетит и повышают секрецию пищеварительных соков. Картошка, зеленый горошек, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, виноград, абрикосы и персики богаты калием. Поэтому эти овощи и фрукты нужны при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и болезнях почек.

Ну а теперь помаленьку о разных овощах и фруктах. Вначале о диетических лидерах. Это помидоры, капуста и морковь.

Помидоры – это отдельная песня в лечебном питании. Они богаты каротином, витаминами С и Р, калием, яблочной и лимонной кислотами. Еще в них есть биотин, который отлично влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Помидоры в сочетании с оливковым маслом – лечебная щеточка для ваших сосудов, этот волшебный коктейль изнутри чистит сосуды от тромбов. Сейчас лежат на прилавках по цене от 35 рублей (на «Сатурне») до 60 рублей (в магазинах).

Капуста белокочанная – кладезь витамина С и минеральных солей. В ней целая куча витамина К, который регулирует свертываемость крови. Капусту уже можно найти по совсем недорогой цене – 11 рублей за кило. Цветная капуста легче переваривается, содержит больше белков, витаминов С, К, группы В и железа. В ней много пантотеновой кислоты, которая одновременно хорошо действует и на нервную систему, и на двигательную функцию кишечника. А в брокколи много витамина B2. Это тот витамин, который отвечает за крепость ваших волос и ногтей, а также самым благоприятным образом влияет на состояние нервов.

Морковка вся напичкана каротином и фолацином, зато в ней мало витамина С. Морковь важна для роста ваших детей, способна не хуже черники прояснить зрение и укрепить сопротивляемость организма в целом. Каротин лучше усваивается из протертой моркови в сочетании с маслом или сметаной. Еще морковь надо есть при заболевании почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А стоит она пока 25 рублей за килограмм. Еще не сезон.

Другие овощи тоже полезны. Свекла усиливает двигательную функцию кишечника, а потому полезна, простите, при запорах. А еще она необходима при анемии и синдроме хронической усталости. Молодой картофель - хороший источник витамина С. Высокое содержание калия и низкое - натрия полезно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Правда, картофель ограничивают при ожирении. Зеленый горошек, особенно свежий, с грядки, богат фолиевой кислотой, которая необходима для роста и нормального кроветворения. Огурцы на 95% состоят из воды, то есть малокалорийны. В 100 граммах огурцов только 15 килокалорий. Зато в них есть железо и витамин РР, который регулирует кровообращение и уровень холестерина. Тыква и кабачки богаты солями калия, каротином, содержат мало клетчатки и органических кислот. Незаменимы для сердца и обмена веществ.

А теперь перейдем к чему послаще. Арбузы и дыни содержат 90% воды, фруктозу (арбуз) и сахарозу (дыня), мало клетчатки, богаты фолацином. Эти «ягоды» - верное средство для специальной диеты, когда в течение одного – двух дней человек ест только их. При этом организм человека только промывается, но не испытывает особого дефицита витаминов и минералов.  Абрикосы богаты сахарами, калием, каротином. Они используются в калиевой диете, их ограничивают при ожирении и диабете. Абрикосы  хорошее косметическое средство – они улучшают состояние вашей кожи и слизистых оболочек.

Яблоки хороши при ожирении и сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Апельсины и лимоны богаты витаминами С, Р, каротином, калием, органическими кислотами. Они и прошлогодние вполне хороши. При хранении в них мало меняется количество витамина С. Зачем нужен витамин С, наверное, не надо никому напоминать. Это и антиоксидант, и иммуностимулятор, и средство для укрепления сосудов. Этот витамин нужен всем!

В винограде содержится умеренное количество всех минеральных веществ и клетчатки. Его применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и туберкулезе и ограничивают при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, энтероколитах.

Бананы содержат большое количество калия, меди, немного витаминов С и группы В и мало клетчатки. Диетологи утверждают, что именно в бананах содержатся те самые вещества, которые поднимают человеку настроение. Так что, если у вас депрессия, налегайте на бананы.



Кстати



Шведские ученые заявили, что нынешние фрукты и овощи содержат меньше витаминов и минералов, чем 50 лет назад. Особенно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Ученые проанализировали изменение состава 43 видов обычных фруктов и овощей в период с 1950 по  1999 год. Оказалось, что за этот период содержание витамина С уменьшилось на 15%, фосфора — на 9%, железа — на 15%, кальция — на 16%, протеина — на 6%, витамина А — на 18%. То есть, если хотите быть здоровыми, не бойтесь переборщить с растительной пищей.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)