Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Артём БАДЕНИКОВ, ректор АГТА: ВСЕ ОСТАНУТСЯ на СВОИХ МЕСТАХ


0

26 июля 2007
Количество просмотров: 4315
   

Совсем недавно новым ректором Ангарской технической академии в результате тайного голосования коллектива и по решению Министерства образования РФ стал 40 –летний Артём БАДЕНИКОВ, сын Виктора Яковлевича, прежнего ректора, который возглавлял академию больше двадцати лет. Что изменится в вузе? Каким он будет теперь? Эти и другие вопросы мы и задали новому руководителю.



- Артём Викторович, вы, наверное, самый молодой ректор в стране?

- Не знаю, этим вопросом не интересовался. По крайней мере на утверждении, которое мы проходили в Москве, было восемь кандидатов в ректоры из восьми вузов страны. Вот там я был самый молодой. Вообще минимальный возраст ректора нигде не оговорён. А максимальный есть в Трудовом кодексе и федеральном законе о высшем и послевузовском профильном образовании – это 65 лет. Хотя бывают и исключения. Например, в Санкт – Петербургском госуниверситете по личному распоряжению президента оставили руководить госпожу Вербицкую, которой уже за семьдесят.

- Получается, что ректором может стать любой преподаватель вуза, которого выберет коллектив?

- Выбор коллектива многое решает, но есть  и определённые требования, без которых никуда: кандидат должен иметь учёную степень, звание. Затем должен пройти собеседование в аттестационной комиссии в Москве, которое ведёт сам министр. Там могут задать любой вопрос: по программе развития учебного заведения, о видении какой-либо проблемы, даже о личном спросить.

- Вы тоже этот этап проходили?

- Естественно. Мне задали один вопрос - о научной деятельности АГТА. Следующее подобное испытание предстоит через пять лет. Именно на этот срок со мной заключён контракт.

- Знаю, что вы сами заканчивали Иркутский политех. А где учатся ваши дети?

- Моя дочь – студентка нашего вуза, учится по специальности «Рациональное использование природных ресурсов». Перешла на третий курс. В будущем планирует заняться преподавательской и научной деятельностью. В общем, надеюсь, пойдёт по моим стопам. И считаю, что это здорово.

- Года два назад в объявлениях о приёме на работу была оговорка «все, кроме выпускников АГТА». Как вы к этому относитесь и что делаете, чтобы такого не было?

- Когда такие объявления появились, мы стали интересоваться этим вопросом, звонили по указанным телефонам и выяснили интересный факт. Оказалось, что фирмы, которые предлагают вакансии, липовые. Их не существует. Мы попадали не к реальному работодателю, а на квартиры к ангарчанам, которые даже были не в курсе. Интересно, что эти объявления появились как раз перед вступительными экзаменами.

-  Работодателям нужны выпускники АГТА?

- Могу сказать: выпускники востребованы. Сейчас разбирают ребят всех специальностей, особенно с дипломами промышленного и гражданского строительства, инженеров - электриков, механиков, программистов. Мы серьёзно работаем с крупными предприятиями и фирмами, готовим кадры по их заказу. У нас заключены договоры с АНХК, ОКБА, «Саянскхимпластом». Наши студенты проходят там практику и, как правило, остаются, хорошо себя зарекомендовав. Пожалуй, больше всего наших студентов работают в АНХК. Есть те, кто находит работу в вузе, остаются на кафедрах, поступают в аспирантуру.

- Говорят, ЕГЭ снизил качество абитуриентов. Вы с этим согласны?

- Насчёт качества утверждать пока не берусь, но то, что ЕГЭ добавил головной боли, это точно. Многие ректоры вузов страны против «единого», но за него Министерство образования. И никуда не денешься. Хотя экзаменационные вопросы в тестах такие, что даже профессора тушуются. Кстати, недавно прочитал одну статью, в которой ЕГЭ разносили в пух и прах. Там рассказывалось, что провели статистику и выяснили, что в республиках Кавказа,  Башкортостане, Татарстане, где очень развита клановость, школьники пачками сдают экзамены на сто баллов. И получается, знают русский язык лучше, чем московские школьники. Но ведь это не так.

- Раньше вуз сотрудничал со школами города, проводил совмещенные экзамены. С введением ЕГЭ преемственность осталась?

- ЕГЭ, к сожалению, съел совмещённые экзамены. Мы принимаем ребят по сертификатам «единого». Но в школы дорогу не забыли, сотрудничаем и будем продолжать сотрудничать с десятью образовательными учреждениями. Там наши преподаватели ведут факультативы и помогают ребятам определиться с выбором будущей специальности. Недавно на нас вышли даже иркутские школы с просьбой проводить для них экскурсии и лекции в области биологических наук. С ними мы теперь тоже работаем.

- Сейчас стало модно и выгодно открывать в вузах дополнительные факультеты и специальности. Даже технические вузы теперь готовят гуманитариев. Появятся ли новые направления у вас?

- Гуманитарного профиля однозначно не будет. Вуз у нас всё-таки технический. Тем более что каждый год государство снижает количество бюджетных мест именно гуманитарных специальностей, аргументируя это тем, что в стране таких специалистов слишком много. У нас есть задумки открыть ряд специальностей по подготовке кадров для городского хозяйства и энергетики.

- Как в вашем вузе регламентируются цены на учёбу? И будете ли вы их повышать?

- Из 1000 студентов у нас только около 350 учатся на бюджетной основе. Больше мест столица не выделяет. Остальным приходится платить. В ближайшее время никаких повышений не ожидается. Хотя мы полностью зависим от экономики страны и каждый год обсуждаем на совете, какой будет цена. Самая низкая плата за учёбу  - 21 тысяча в год - на специальности «Рациональное использование природных ресурсов», самая высокая -28 тысяч рублей - на специальностях экономического профиля и на специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

- Впереди у вас пять лет работы. Что хотите сделать?

- В принципе мы с коллективом будем придерживаться заданного Виктором Яковлевичем курса. Но хочу обратить особое внимание на качество образования. Для этого будем повышать уровень преподавателей через переподготовку и защиту диссертаций. Также будем ужесточать контроль за посещаемостью студентов. Уже проверено: если студент ходит на лекции, то экзамены сдаёт лучше и знает больше. Прогульщиков будем строго наказывать.

А вообще у нас учатся хорошие ребята. Наши спортсмены побеждают в межвузовских соревнованиях. На протяжении последних лет мы постоянно делим 1 и 2 места с ИрГТУ. Остальные вузы области далеко позади. Кавээнщиков знают далеко за пределами города. Так что мы гордимся своими студентами.

- Студенты интересуются: прежние преподаватели останутся?

- Пусть не волнуются. У нас сплочённый творческий коллектив, который давно сформировался. Будем работать старой, проверенной командой, в которую будем привлекать молодых талантливых преподавателей.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)