Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КОШКИН ДОМ


0

29 июля 2007
Количество просмотров: 3671
   


- Меня еще в детстве называли «кошачьей мамой», - улыбается Марина. – Я постоянно возилась с кошками, подбирала их, жалела, выкармливала. Даже не вспомню всех имен, потому что их было очень много.  

Марина – коренная ангарчанка. Однако в родном городе она живет всего два года после  десятилетнего перерыва. До этого жила и работала во Владивостоке вожатой во всероссийском детском центре «Океан». Там она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, там же родилась Майя.  

Во Владивостоке Марина тоже подбирала бездомных животных, однако там их меньше. В городе возле океана с бездомными животными дела обстоят намного лучше - там есть своя служба «Зооинфо», есть приют, куда можно отнести найденного котенка или щенка. В Ангарске ничего подобного нет.

- Я просто удивляюсь этому, - восклицает Марина. –А когда начинаю поднимать этот вопрос, мне неизменно отвечают: у нас для людей приютов нет, а вы для животных хотите! Но это же две совершенно разные проблемы. Причем решать нужно обе.

Из Владивостока Марина привезла с собой кошку Соню, которой сейчас уже шесть лет.

- Про Соню я вам одну историю расскажу, - говорит Марина. – Нарезала я как-то колбасы и пошла встречать Майю из школы. И только по дороге вспомнила, что оставила колбасу на столе. Ну все, думаю, Соня ее съест! Приходим домой – точно, колбасы на столе нет. Я наклонилась над Соней и стала ее распекать: ах ты плохая кошка! Она смотрела на меня, смотрела и вдруг положила одну лапку мне на губы, а сама чуть ли головой в сторону не кивает. Я оглянулась, а колбаса на другом столе лежит!

Марина, Майя и глава семьи Сергей (который не только не против кошек, но помогает кормить и убирать за ними) про каждую из своих нынешних и уже ушедших кошек могут рассказать массу историй. Вот, например, белоснежная Жужжа. Ее подобрали маленьким котенком, всю в зеленых пятнах. Когда отнесли к ветеринару, оказалось, что это не болезнь, а всего лишь зеленка. Жужжу хорошенько помыли. И она стала ровного зеленого цвета, чем очень долго удивляла всех гостей. А кота по кличке Белый Марина нашла в тамбуре электрички. Он был весь в мазуте и истошно кричал, путаясь под ногами людей.

- Когда я принесла его к ветеринару, оказалось, что у него на лапах кожа сожжена кислотой, - вспоминает Марина.- И все говорили, что он у меня не выживет. Он действительно едва дышал. Зато сейчас вон какой большой и красивый котяра!

Майя – самая верная помощница мамы. Сейчас именно она взяла на себя бремя пристраивать бездомных котят. Вместе с мамой они нарисовали табличку «Отдадим котенка». С ней Майя встает в тамбуре между дверями магазина «Олимпиада». Обычно, чтобы пристроить одного, уходит примерно час. Вместе с котенком обязательно дают телефон, чтобы его не выкинули снова на улицу, если вдруг он не приживется.

- За все время возвращали только одного, - вспоминает Марина. – И мы его очень скоро снова пристроили. Новая хозяйка потом даже благодарила за котика. У каждого в жизни есть свой хозяин, его просто надо найти.  

Конечно, кошки попадаются разные. И чаще всего они совсем некрасивые, блохастые и больные. Но Марина и ее дочь говорят, что это их не отпугивает. Просто дома надо держать минимальный набор: шампунь от блох, ушные капли от клеща и капли для глаз. Этим лечат большинство проблем бродячих животных.

- Мы однажды такого котенка нашли, выглядел он просто ужасно! На шее шерсть вылезла как от ошейника, весь в коростах. Мы его даже в руки брать не стали, а варежками загнали в коробку и принесли к ветеринару, - вспоминает Марина. – Оказалось, что он даже не заразный! Просто у него была кошачья аллергия.

Но люди предпочитают обходить таких животных стороной.

- Меня порой просто ужасает людское отношение,- говорит Марина. – Однажды в ветеринарной клинике встретили девушку, которая за шкирку принесла совершенно очаровательного, пушистого котенка персикового цвета. Надоел, говорит, хочу усыпить!

Надо сказать, что на содержание и лечение животных у Кузьменко уходит совсем немного денег. 2 килограмма куриных лапок стоят 50  рублей. Если варить суп, хватает надолго. Всего в месяц на лапки, мелкую рыбешку уходит примерно 200 рублей. Шампуня, капель и таблеток хватает на полгода – это еще 150 рублей. Еще знакомые приносят остатки еды.

Газеты пестрят объявлениями:  «Отдам котика в хорошие руки», «Люди добрые, заберите котят от дворовой кошки», «Заберите котенка и его маму», «Возьмите котят»… Иногда от таких объявлений просто веет безнадегой – «Отдам в добрые руки дога. 3 года, добрый, большой. Кормить нечем», «Отдам кота, 3 года, держать не можем, усыплять жалко» или «Заберите 8 красивых щенят от дворовой собаки на автостоянке».

Ловишь себя на том, что хочется приютить всех мохнатых сирот, и тут же одергиваешь - нельзя обогреть весь мир!

Однако почему нельзя? Проблема не в отсутствии времени, денег или жилплощади (ведь это главные аргументы, по которым мы обычно не можем взять животное к себе в дом). Проблема в отсутствии желания! Нам просто не хочется тратить время на поиск нового хозяина для животного, уборку квартиры и деньги на корм. Не хочется отмывать от вшей и лечить. Гораздо проще пройти мимо. И ребенка провести.  

- Наша семья не только кошкам помогает, - говорит напоследок Марина. – Мы чувствуем себя ответственными за всю нашу планету. 22 апреля мы всей семьей отмечаем День Земли – выходим на улицу и убираем город. Я лично себя в городе чувствую как в своей квартире. И всегда стараюсь убираться, причем не только в своем дворе. Вот недавно с подругами убрали берег Китоя в 95 квартале. Людям надо более осознанно относиться ко всему, что нас окружает, – к животным, природе, другим людям. Тогда наша жизнь станет чище и добрее.



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ 



Если у вас нет времени самим пристраивать животных, можно обратиться к профессионалам. Правда, за это с вас возьмут деньги. Но надо понимать, что иначе этих животных не на что будет кормить. В Ангарске таких услуг никто не предоставляет. Но в Иркутске есть  две фирмы, которые принимают, выхаживают и пристраивают животных.

Любую собаку можно насовсем отдать в собачий питомник «К-9» совершенно бесплатно. Сложность только в том, что там не всегда бывают места. Собаку здесь можно оставить на время, пока не найдется хозяин. Стоит содержание 250 рублей в сутки.

Телефон «К-9» (83952)56-04-90.

А вот ветеринарная служба «Русская охота» принимает как собак, так и кошек. Но навсегда оставить животное здесь можно только за плату. За кошку берут разовую плату от 1500 до 2000 рублей. За собаку берут в зависимости от породы. Содержание крупной собаки обходится дороже, поэтому и цена больше. Щенки, а тем более всем пометом, будут стоить дешевле - всего 2000 рублей. Здесь тоже можно оставить животное на время – посуточная оплата от 150 до 250 рублей. Всех животных кормят, вакцинируют, здесь они живут постоянно до тех пор, пока их не пристроят новому хозяину.

Телефон «Русской охоты» (83952)20-00-67.

Наш менталитет таков, что очень сложно понять, почему мы должны платить деньги за то, чтобы кому-то что-то или кого-то отдать. Обычно все происходит наоборот – мы платим и что-то приобретаем. Но ведь в том случае, когда мы пристраиваем бездомное животное, мы приобретаем очень много. В первую очередь спасаем жизнь. Чью-то. А по философским понятиям, значит, и свою.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)