Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

УКСУС на ХАЛЯВУ


0

30 июля 2007
Количество просмотров: 4464
   


За объяснениями пришлось обратиться в налоговую инспекцию Ангарска. Там нам ответили, что это никакая не афера и такой налог действительно существует. Бесплатная подписка на газету тоже считается доходом! Другое дело, какая сумма будет указана в графе о доходах. Ведь именно отсюда высчитываются проценты и формируется сумма налога.

Налог на доходы физических лиц – это налог, который берут со ВСЕХ доходов физического лица по различным ставкам. В основном 13 процентов. При этом имеются в виду как деньги, так  и любое приобретение, которое можно перевести в деньги. В частности, та самая бесплатная подписка. Дело в том, что российские организации или индивидуальные предприниматели (налоговые агенты), в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, обязаны удержать с этих лиц сумму налога, чтобы уплатить ее государству. Именно так и поступили на железнодорожной станции Суховская ВСЖД - филиала ОАО РЖД, когда всем своим бывшим сотрудникам, пенсионерам и ветеранам, посчитали бесплатную подписку, которую сами же им  предложили, в доход. Указав при этом еще и неверные суммы.

- Ситуация, конечно, неприятная, – говорит Ирина БАТАЕВА, государственный налоговый инспектор инспекции федеральной налоговой службы Ангарска. – Когда к нам приходят данные, то мы видим лишь коды доходов. После того, как обработали информацию и увидели, на кого нам прислали счета, то просто ахнули – там пенсионеры, инвалиды, ветераны! Мы обратились к железнодорожникам с просьбой сделать перерасчеты, но они отказались.

В итоге как Полина Капитоновна, так и десятки ей подобных стариков получили уведомления из налоговой. При этом, по данным представленной ВСЖД справки, сумма дохода пенсионеров составила 1088,93 рубля. После всех взысканий в соответствии с пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса им было направлено уведомление об уплате налога в размере 77 рублей. Удивленные и негодующие пенсионеры и ветераны пошли разбираться в налоговую. Сотрудники налоговой инспекции со своей стороны ничего не могли сделать, ведь им тоже приходится подчиняться букве закона. И опираться они могут только на сведения, полученные от бухгалтеров Суховской.

Впрочем, на ВСЖД наконец-то опомнились и 9 июля представили новые сведения, в которых учли допущенные ошибки при расчете налога на доходы.

Интересно, что лиц, полностью освобожденных от уплаты налога на доходы, нет. Однако сумма налога может уменьшаться, поскольку существуют различные стандартные, социальные, а также имущественные вычеты. И тогда, в зависимости от полученного дохода и предоставляемого вычета, сумма, на которую можно было бы посчитать налог, может оказаться равной нулю. Кстати, в случае Полины Журко именно так, по новым сведениям, и получилось.

Организации и налоговые агенты, которые допустили ошибки в расчете налога на доходы, могут произвести перерасчет в течение трех лет. Так что у станции Суховская еще есть время, чтобы исправить свои ошибки, и тогда бывшим железнодорожникам не станут приходить счета из налоговой. А то, как ни крути, ерунда получается. Обещали пенсионерам бесплатную газету, а оказалось, за нее платить приходится!

Пока же бывшим железнодорожникам, которым пришло уведомление из налоговой на доходы физических лиц и которые еще не заплатили, сотрудники налоговой инспекции советуют не спешить. А тем сознательным и ответственным, как Полина Капитоновна, налоговики советуют написать заявление с просьбой возвратить деньги. Заявление в налоговую инспекцию нужно написать в трех экземплярах и принести копию сберкнижки.

Со своей стороны мы можем посоветовать нашим читателям быть внимательнее. Если вам приносят бесплатную газету,  еще не значит, что за это не придется платить.



Наталья ФЕДОТОВА



Подсказка



ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ?

ПЛАТИ!



По закону не существует людей, которые не подлежат налогообложению на доходы физических лиц. Однако существуют стандартные вычеты, которые применяются к любому человеку. Такой  вычет составляет 400 рублей на взрослого и столько же на ребенка. Чем больше детей в семье, тем больше сумма. Два ребенка – 800 рублей, трое – 1200 и так далее. И если у людей зарплата маленькая, то с учетом всех вычетов может получится, что налог будет равен нулю.



В соответствии с положениями статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять следующие налогоплательщики:

- предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, - по доходам, полученным от такой деятельности;

- нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, - по доходам, полученным от осуществления такой деятельности.

В соответствии с положениями статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять следующие налогоплательщики:

- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам (включая доходы по договорам найма) или договорам аренды любого имущества (сюда попадает как раз бесплатная подписка на «Восточно-Сибирский путь»);

- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Причем такие налогоплательщики должны подавать декларацию независимо от размера полученного дохода;

- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, которые получили доходы из источников, находящихся за пределами России, - исходя из сумм таких доходов;

- физические лица, получившие другие доходы, по которым налог не был удержан налоговыми агентами,-  исходя из сумм таких доходов (сюда вообще можно приписать все что угодно!);

- физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, на тотализаторе и в других основанных на риске играх, - исходя из сумм таких выигрышей. Причем размер выигрыша значения не имеет.

Проще говоря, доход  - это зарплата, призы, выигрыши, продажа квартир, предпринимательская деятельность. А также бесплатная подписка на газету, поскольку за нее заплатили. А если это сделал не тот, кто ее читает, то для него это получается доход. Любой гражданин имеет право отказаться от такого «дохода». Если, конечно, его предупредят о том, что он его получит. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)