Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Юрий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Законодательного собрания:ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ ЖИВУТ 25% АНГАРЧАН


0

1 августа 2007
Количество просмотров: 1713
   

На сессии Законодательного собрания с третьего захода принято решение о назначении уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Предыдущие кандидаты Лукин и Хороших не смогли получить поддержку большинства депутатов. Губернатор внес кандидатуру Ивана Зигмундовича Зелента, имеющего большой опыт хозяйственной, партийной и депутатской работы в советское время в Иркутской области, в том числе он работал председателем Законодательного собрания 6 лет. Имеет два высших образования, одно из них юридическое. Обращаться к нему могут и ангарчане. Адрес и телефон приемной И.З.Зелента будут опубликованы.

По многочисленным требованиям населения, с учетом федеральных законов сессия во втором чтении приняла закон Иркутской области о запрете с 1 июля 2007 года на территории области такого вида деятельности, как организация и проведение азартных игр. Непростая тема. С прекращением работы игровых автоматов, тотализаторов, игровых столов, казино и других заведений снизятся налоговые поступления, а значит, и в бюджет области денег поступит меньше. Так, за 2006 год было начислено почти 192 млн. рублей налогов на игорный бизнес. Но владельцы этих заведений не отличаются честностью по уплате налогов: на 1 апреля их долги составили 109 млн. рублей. И ангарские «азартники» оплачивают не больше 51 процента. А сколько семей страдают от игр? Сколько смертей пожинает этот бизнес? Поэтому я и другие депутаты проголосовали за закон о запрете. Федеральный закон по этой теме также принят.

Приняли мы областной закон об административной ответственности за уничтожение редких животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области. За нарушения налагаются штрафы на физических лиц от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. Они будут вскоре переведены в конкретные суммы. Если практика покажет, что указанные штрафы малоэффективны, будем их увеличивать. Администратористратористратористративные комиссии могут инициировать привлечение к уголовной ответственности губителей природы и животных. Но только сам человек является высшим судьей над собой. Воспитание хорошего человека - вот главный метод сохранения природы и всего окружающего. В этом мы хуже многих народов мира.

Дополнили на сессии областной закон о социальной поддержке реабилитированных лиц, в том числе при оплате за обслуживание жилья и за коммунальные услуги предельные нормы площади составляют 33, 21 и 18 кв.м на одного человека в зависимости от состава семьи.

Внесли изменения в областную программу развития ипотечного жилищного кредитования на 2005-2010 годы. В частности, расчет субсидии будет производиться исходя из норматива средней стоимости строительства одного квадратного метра в области, но не выше средней рыночной стоимости в конкретном муниципальном образовании.

Утвердили изменения в областную программу развития сельскохозяйственного производства на 2006-2008 годы: господдержка растениеводства составит 454 млн. рублей, животноводства и рыбоводства - 558 млн. рублей, садоводческих объединений - 26 млн. рублей, кредиты частникам и кооператорам - 47 млн. рублей, на техническое оснащение сельхозпроизводства - 587 млн. рублей и т.д. Суммы выросли. Должна быть и отдача от помощи. Лучший исход - самообеспечение области собственной продукцией.

Заслушали информацию о мерах по пресечению распространения токсического гепатита, вызванного употреблением спиртосодержащих жидкостей. Работу медики провели большую, правоохранители возбудили 555 уголовных дел, из них 96 по фактам массового отравления людей со смертельным исходом в области. Мы поддержали обращения депутатов других регионов в Госдуму и в правительство: Костромской Думы- о выделении средств на ремонт дорог областных и республиканских центров (где больше одного миллиона жителей, дадут по 1 млрд. рублей, а городам, где меньше 1 млн. жителей, не предусмотрено правительством, вот костромичи и потребовали по 500 млн. рублей); Законодательного собрания Еврейской автономной республики - об изменениях Налогового кодекса, в том числе по исключению экспортеров круглого леса из состава налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (при «упрощенке» лесоторговцы не обязаны были вести учет расходов и покупали готовый кругляк за наличку по низким ценам, налоги платили низкие, а перепродавали за рубеж в десятки раз дороже); Тульской Думы - о субсидиях субъектам на выплату классным руководителям за период каникул и отмены занятий по санитарно-эпидемиологическим и климатическим основаниям, во время нетрудоспособности, отпуска, командировок и в других случаях. В стране должна быть одна методика начислений, а не субъектовая, как сейчас; Челябинского областного Законодательного собрания - о внесении изменений в федеральный закон о банкротстве. Депутаты обеспокоены тем, что передача объектов коммунального хозяйства в частные руки может привести к негативным социально- экономическим последствиям.

Формируется общественная палата Иркутской области. Мы обсудили кандидатов от Законодательного собрания и некоторых не пропустили, так как считаем, что в эту палату должны войти люди с непререкаемым авторитетом. Я сторонник того, чтобы в палате обязательно были и молодые представители, к которым переходит со временем все: и власть, и собственность, и судьба страны. Поэтому на сессии мы утвердили положение о молодежном парламенте при Законодательном собрании, который набирает силу. В нем четверо молодых ангарчан. Я помогаю этим ребятам, подключаю их к политической работе. Это будущие депутаты и местных Дум, и областного собрания.

Среди множества проектов законов в июне был рассмотрен и вопрос о создании Шелеховского городского округа. То, о чем много шумели и в Ангарске. Но нашлись аргументы против ликвидации двоевластия, и в Шелехове остается все, как и в Ангарске: поселенческие Думы и главы администраций, районная Дума и мэр муниципального образования (района).

Рассмотрели мы отчет администрации области за 2006 год по выполнению программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы. Теперь ориентир взят на целевые отраслевые программы, которые приняты, их контролируют профильные комитеты Законодательного собрания. Так, комитет по здравоохранению и социальной защите, в котором я работаю, за полгода рассмотрел больше ста вопросов: о ходе выполнения программы «Здоровье», об основных направлениях развития здравоохранения в области, о финансировании строительства Восточно-Сибирского онкологического центра, о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, о дополнительном лекарственном обеспечении льготников, о мерах по улучшению состояния здоровья детей и многие другие темы.

Критическая ситуация сложилась в Ангарске с инсулином, пришлось направлять срочные депутатские письма. В системе здравоохранения проблем очень много. И хотя финансирование увеличивается, в том числе и на заработную плату медикам, но слишком большой урон здравоохранению нанесли распад СССР и так называемые реформы под руководством того же Зурабова. В России практически уничтожена фармацевтическая отрасль, уже более 80 процентов лекарств из других стран, а цены на них накручиваются каждой посреднической фирмой и таможенными сборами. Ни федеральная, ни областная, ни местная власть не должны допускать безудержной коммерциализации здравоохранения и приватизации медицинских учреждений. Конституция гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, поэтому местным депутатам надо постоянно держать на контроле платные услуги медучреждений, а администрациям прекратить устанавливать задания по платным услугам. То, что разрешено за оплату, должно быть только дополнением к бесплатному лечению, а не наоборот. А доход от услуг должен идти только на обновление медицинского оборудования и инструментария. Тогда не будет такой отсталости, как сейчас.

Много вопросов рассматривали мы на заседаниях комитета и в этом полугодии по льготникам. По состоянию на 1 апреля 2007 года в области проживают более 196 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от репрессий. Все получают разные суммы ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и другие льготы. За 2006 год и первый квартал 2007 года только на эти категории населения из областного бюджета потрачено 1,8 млрд. рублей. За 5 месяцев текущего года отпущено льготных лекарств на 305 миллионов рублей. При этом только полтора процента рецептов не обслужены (не бывает лекарств). Вроде бы терпимая обстановка, но не бывает именно жизненно важных для больных препаратов. Поэтому у заместителя губернатора, руководителя областной социальной службы еженедельно рассматривается ситуация с лекарствами.

Ангарское управление здравоохранения обязано обо всех жалобах ангарчан немедленно информировать заместителя губернатора. Считаю, и в администрации АМО надо возобновить работу штаба по обеспечению лекарствами и по разбору жалоб по здравоохранению в целом.

За полгода ко мне лично обратились на приемах и с письмами 72 ангарчанина. Это, конечно, много. И зачастую приходят и пишут те, кто не удовлетворен действиями местных органов: по оформлению земли в собственность, по тарифам ЖКХ, по обеспечению жильем, по выселениям из общежитий, по дороговизне медицинских операций, по массовым кражам в садоводствах, по оплате за лифты жителями первых этажей, по антисанитарии на автостанции, по состоянию дорог в садоводствах, по преступности и т.д. Анализ обращений показывает, что все больше жалоб именно по местным вопросам (более 80 процентов). И плохо, что с этими проблемами многие ангарчане не хотят идти в местные администрации. Очевидно, надо задуматься о таком недоверии ангарчан.

За чертой бедности 25 процентов ангарчан по статистике, а реально значительно больше. За 2006 год введено только 25 тысяч кв. метров жилья. Задание губернатора- ввести в 2007 году 40 тыс. кв. метров. Но это явно не будет выполнено, потому что слабая строительная база, исчезает крупнопанельное строительство, вместо застройки микрорайонами выхватываются куски, где уже есть сети и дороги, взят курс на уплотнение кварталов, что вызывает протест ангарчан. А цена 1 квадратного метра нового жилья в Ангарске давно больше 30 тысяч рублей. Кому это по карману? Восхваление администрации в приближенных газетах уже бьет через край. Идет подготовка к очередным выборам. Нагнетается «культ личности» местного уровня. Об этом говорят ангарчане на приемах.

Скромнее надо быть администраторам в оценке самих себя и больше заботиться о населении: строить социальное жилье, доступное по цене малообеспеченным семьям; конкретизировать работу по преступности с участием населения и общественных организаций; заняться вопросами подъема промышленности, а не только проводить зачастую бесполезные экономические форумы; не душить административным ресурсом конкурентов по малому и среднему бизнесу, особо в торговле, а реально помогать в создании малых промышленных, строительных и бытовых предприятий; прекратить ломку здравоохранения, укрепить кадрами управление, поликлиники и больницы; не торопиться с распродажей муниципальной собственности, тем более тех зданий и помещений, где работают женские коллективы; максимально поддерживать тех ангарчан, которые хотят оформить в собственность земельные участки в пригородных садоводствах; ускоренно устанавливать приборы учета горячей и холодной воды в жилых домах и снижать нормы их потребления, тем самым остановить рост платежей с населения; немедленно организовать создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) как основного направления сохранения и ремонта жилого фонда. Эти выводы приходится делать из анализа обстановки в городе и из встреч с ангарчанами.

Законодательное собрание области особое внимание уделяет социально- экономической программе развития области и четырем национальным проектам: здоровье, образование, сельское хозяйство и жилье.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)