Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОТЕРЯННАЯ КВАРТИРА


0

6 августа 2007
Количество просмотров: 1433
   


Анастасия Никифоровна в свое время тоже отказалась от квартиры. Тогда только-только началась приватизация жилья, народ еще толком ничего не понял, рынок недвижимости был зародышем, а не монстром, поэтому женщине и в голову не пришло распорядиться квартирой иначе. Квартира отошла государству, а ее бывшая хозяйка заняла отдельную комнату в доме-интернате.

Виктор Петрович СОЛОДКИН пришел в дом-интернат на несколько лет позже. Через некоторое время нежной дружбы Виктор Петрович и Анастасия Никифоровна решили пожениться. Такие браки в доме-интернате не редкость. Здесь только 30% населения интерната считаются недееспособными, остальные люди вполне адекватны и сами за себя отвечают. Поэтому администрация интерната не препятствует бракосочетаниям – почему бы и нет, если люди будут только счастливы? После свадьбы «молодым» в интернате даже выделили комнату большей площади. Там старики и жили-поживали до одного черного дня, который случился  в 2005 году.

В биографии Виктора Петровича числится отсидка, а в истории болезни – шизофрения. Но мужчина он обаятельный, интересный, умный и начитанный. Неудивительно, что Анастасия Никифоровна влюбилась, несмотря на свои почти восемьдесят лет. Муж, хоть и имел отрицательные характеристики, вел себя тихо, режим не нарушал. Вот только выпивать ему было категорически нельзя. По большим праздникам за ним приходилось бдить.

В тот злополучный день Виктор Петрович вышел из-под контроля и выпил банку пива. Взял молоток – инструмент у него был, потому что он плотничал в доме-интернате. Пошел в соседнюю комнату, где жили другие бабушки, и одну из них этим молотком по голове и приложил. Не насмерть, слава Богу, но уголовное дело все равно завели. Правда, суд признал Виктора Петровича невменяемым, от уголовной ответственности освободил и направил на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Соответствующие решения суда хранятся у администрации интерната.

Учитывая склонность своего пациента к агрессии, администрация дома-интерната через суд выселила его, поскольку он представлял опасность для окружающих и другие пациенты стали его бояться. Виктор Петрович после курса лечения поселился в Иркутске у своей сестры. Жену его родственники, конечно же, не признали, и она осталась в доме-интернате.

Теперь старики живут в разлуке. Муж навещает жену каждый день. Анастасия Никифоровна искренне горюет и хочет покинуть интернат. Только вот куда податься? Как вернуть прежнюю квартиру?

Если пациент отказывается от неприватизированной квартиры, она отходит муниципалитету, и отдел учета и распределения жилья отдает ее нуждающимся в жилье. Если квартира приватизированная, администрация дома-интерната оформляет ее на своих сотрудников. Судя по договору, пациент может вернуться в нее в течение полугода. Естественно, администрация интерната строго следит за тем, чтобы квартира не была спорной, чтобы не объявились потом наследники. Поэтому в практике главного врача психоневрологического дома-интерната Федора ХУСНУЛЛИНА не было ни одного случая, чтобы пациенты или их родственники через суд возвращали квартиры. А люди живут в интернате десятилетиями. В этом году дом-интернат будет отмечать двадцатилетний юбилей, так врачи насчитали  15 пациентов, которые живут здесь с момента открытия учреждения.

По словам адвоката Александры КОРСАКОВОЙ, по закону срок исковой давности составляет три года. Если бы Анастасия Никифоровна надумала возвращать квартиру в пределах этого срока, можно было бы взяться за это дело. Но прошло почти пятнадцать лет, естественно, ни один адвокат не возьмется. Особенно если учитывать, что интересы своей пациентки дом-интернат никак не нарушил: у нее ведь есть отдельная комната.

У Александры Григорьевны было в практике подобное дело, но она не смогла довести его до конца, потому что истец умер, не дождавшись решения суда. После смерти истца суд дело не рассматривает, и дело ушло в архив.



Инна РУКОСУЕВА



(Имена и фамилии

героев изменены.)



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)