.
,

Ольга ШЕСТАКОВА:ЖЕЛЕЗНЫХ СДЕЛОК НЕ БЫВАЕТ


0

6 августа 2007
Количество просмотров: 1931
   

Этот вопрос мы задали руководителю службы, которая выдает свидетельства о праве собственности на недвижимость.

По словам начальника Ангарского отдела управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО Ольги ШЕСТАКОВОЙ, срок исковой давности идет не со времени совершения сделки, а с того момента, когда человек узнает, что его права нарушены.

Железных сделок не бывает. Свидетельство о праве собственности, выданное на законных основаниях, не может гарантировать, что сделка никогда не будет оспорена в судебном порядке. Оснований для признания сделки недействительной или ничтожной много, они содержатся в Гражданском кодексе.

Самая популярная ситуация: бабушка подарила свою квартиру внуку. А внук у этой бабушки не один, и остальные внуки сильно обиделись, что квартира досталась не им. И вот начинают они внука-счастливчика перед бабушкой всячески подставлять. Бабушка убеждается, что не совсем достоин внучок такого подарка, как крупногабаритная квартира в центре. И, подстрекаемая остальными родственниками, подает в суд, чтобы подаренную ею же самой квартиру возвратить себе в собственность. Суд идет бабушке навстречу.

Еще одна популярная ситуация: договор ренты. Да, есть много мошенников, которые заключают с пожилыми людьми договоры пожизненного содержания взамен на квартиру. Старики по таким договорам, как правило, до смерти продолжают жить в квартире, но право собственности на нее утрачивают. Мошенники не соблюдают эти договоры и оставляют стариков без квартир. Но уже есть прецеденты, что мошенничают... и старики! Они ухитряются заключать такие договоры ренты многократно с несколькими людьми, живут припеваючи и, как только их что-то не устраивает, расторгают эти договоры через суд и возвращают себе право собственности.

Часто случаются квартирные споры из-за не очень чистой приватизации. Могут всплыть несовершеннолетние дети, ранее прописанные в квартире, которых незаконно лишили права на приватизацию. Или уголовники, чьи квартиры родственники пытаются продать, пока те мотают срок. И не всегда суд оставляет право на собственность за добросовестными приобретателями.

Если квартира при всей своей внешней привлекательности подозрительно дешевая, значит, где-то есть юридическая закавыка, которая потом может выйти боком и привести к тому, что вы потеряете права собственности, и ваша задача как покупателя ее найти. Небольшая страховка – приобрести квартиру в кредит. Банк, который дает ипотечный кредит, как правило, интересуется чистотой сделки, потому что квартира выступает залогом.

В законодательстве есть большая дыра: если по квартире идет судебный спор, это не является основанием приостановить регистрацию права собственности. То есть квартира не арестована, и ее можно продавать и продавать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)