Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Андрей НЕКРАСОВ, прокурор г. Ангарска:


0

8 августа 2007
Количество просмотров: 2419
   

- Одна из задач прокуратуры – надзор за исполнением законов сотрудниками УВД. В Ангарске нужен особый надзор. Можно привести множество примеров, граничащих с  милицейским беспределом. Кто работает в УВД и по закону ли?

- В большей части в милиции работают хорошие, добросовестные люди. Хотя есть такие, которым там не место. Так, недавно задержали двух милиционеров-взяточников. Сидят. За это полугодие по сравнению с прошлым годом на 50% больше милиционеров привлечено к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Кто-то по собственному желанию ушел, кого-то ушли.

- А количество выбывших милиционеров не назовете?

- Их количество знаю, но вам не назову, это внутренние дела УВД. И зря все считают, что у нас самый крайний - милиционер. Вы посмотрите, как ведут себя обычные граждане! Один хулиганил в ресторане, приехала милиция, и милиционера увезли в больницу с черепно-мозговой травмой - тот самый хулиган на него накинулся.

- Однако и  милиционеры с задержанными не церемонятся.

- Если гражданин получил телесные повреждения при задержании, то не всегда  милиционер превысил свои должностные полномочия, незаконно применил насилие. Он  может  применить насилие законно. Это происходит в том случае, если задержанный на него напал.

- А недавний случай, о котором писала наша газета: сотрудник УВД намеренно повредил  машину такси. Как идет расследование?

- Проверка по этому случаю проводится. Но там нет потерпевших – не идут люди. И я ничего не могу поделать - насильно не могу заставить их давать показания.

- С чем к вам люди обращаются? На кого чаще жалуются?

- Треть - это жалобы на работодателей, которые нарушают трудовое законодательство. Половина жалоб по жилищным вопросам  и вопросам пенсионного обеспечения. И 20% - жалобы на  работу правоохранительных органов.

-  На какие вопросы после жалоб ангарчан вы обратили внимание администрации города?

- На регистрацию по месту жительства несовершеннолетних – паспортисты на местах не совсем правильно, или, вернее сказать, совсем неправильно накладывали ограничения на прописку детей. А это приводит к таким последствиям, как невозможность получить медицинский полис, пособие. Мы достаточно оперативно отреагировали, приняли меры. Сейчас запланировали глобальную проверку по соблюдению жилищного законодательства. Думаю, наведем порядок в этой сфере.

- Из дома ветеранов люди жалуются на грубое к ним отношение работников дома-интерната, утверждают, что там даже карцер есть. По словам стариков, все структуры, в которые они обращаются, в том числе и прокуратура, отписываются. Что может заставить вас провести там проверку?

- Давайте дом ветеранов называть правильно: ангарский психоневрологический дом-интернат для пожилых людей. То есть там проживают не совсем здоровые люди. Действительно, два месяца назад жалобы от них пошли в массовом порядке. Нами была проделана огромная работа. Следователь прокуратуры целый день обследовал  все помещения. Ну нет там карцера!

- Но коли жалобы идут потоком, значит, там не все благополучно?

- Соглашусь. Прокурор работает в этом направлении. Мы защищаем этих стариков. Например, в судебном порядке заставили администрацию дома-интерната вернуть жильцам единовременные денежные выплаты (ЕДВ), которые у них забирали. Поэтому мне обидно, когда  говорят: «Отписка». Мы тщательно проверяем каждую жалобу.

-  Прокуратура встала на защиту горожан, отстояв тарифы по квартплате. Еще какие социально значимые вопросы  вы контролируете?

- Социальные проблемы всегда есть. Приоритеты, которые мы постоянно отслеживаем, - национальные проекты. В 2007 году мы предъявили около 130 исков в интересах ангарских медиков. Их работодатели из разных поликлиник города не засчитывали в отпускные суммы надбавки, которые выплачиваются по нацпроектам. Сегодня уже 90 исков удовлетворено, люди получили деньги.

- Как вы считаете, почему в Ангарске наркоторговля процветает?

- По наркоточкам правоохранительным органам не всегда удается  сделать контрольный закуп. Но мы работаем. Результат уже ощущается.

- Это в чем же? У нас крупные наркоторговцы все на свободе. К примеру, над известным наркобароном Салисовым суд идет уже более двух лет.

- Тому есть причина - человек психически болен. Мы не имеем права его судить, пока он не вышел из временного болезненного состояния. А вообще в Ангарске по наркоторговцам  наработана серьезная в карательном отношении практика. Все наркосбытчики получают реальные сроки лишения свободы.

- Так то ведь мелкие сошки?

- Тут надо понимать, что спрос рождает предложение. Пусть ангарчане  сообщат прокурору адреса  всех точек по продаже наркотиков. Хотя они уже сообщили  их в генеральную прокуратуру. В феврале этого года оттуда в ангарскую прокуратуру было перенаправлено письмо от ангарчан. В нем были указаны около 200 адресов якобы работающих наркоточек.  Мы поставили на ноги сотрудников наркоконтроля, милиции, проверили эти точки. Оказалось, что по 60 адресам продавцы наркотиков уже осуждены, по многим другим информация не подтвердилась.

- Закон Иркутской области   запретил работу игровых автоматов. Однако в Ангарске они работают…

- Администратористратористратористративные протоколы на владельцев автоматов  мы составляли и будем составлять, будем наказывать владельцев работающих игровых залов. Так что им придется закрыть свой криминальный бизнес.

- Вы полгода работаете прокурором. Что удалось сделать?

- Оценивать нашу работу – дело руководства и жителей города. Скажу лишь одно: намного чаще прокурор стал обращаться в суд в интересах граждан. Например, одна бабушка заключила договор с Шумиловым, бывшим руководителем « Ангарского проспекта»,  на попечительство с последующей передачей квартиры. Мы обратились в суд и принудительно расторгли этот договор.

- А что не удалось?

- 16 июля в прокуратуре прошло совещание по итогам полугодия. Я заслушивал своих работников, и надо сказать, что им от меня досталось. Главная больная тема – борьба с преступностью. Я понимаю и проблемность нашей территории, и специфику Ангарска, но у нас есть возможность навести порядок.

 - Много ли  у вас так называемых «висяков» - дел, которые годами не раскрываются?

- Такие дела есть. Чаще потому, что никто по ним не работал. Но есть дела, которые не раскрываются, хотя работа по ним не приостанавливается. Из своего опыта приведу пример. В 1996 году было совершено убийство, которым я, следователь прокуратуры, долгое время занимался. Но раскрыли мы его только в 2001 году – пять лет спустя. Убийца получил реальный срок.

- Каждый город имеет свою особенность. Чем отличается Ангарск? Где у нас самое слабое звено?

- Воровство нефти и нефтепродуктов. На мой взгляд,  эта проблема не отрабатывается правоохранительными органами.

- Недавний случай, который потряс всю страну, - нападение на экологический лагерь.  Зампрокурора области назвал одного подозреваемого. Еще идет следствие, а информация уже вышла из стен прокуратуры. Разве это законно?

- Пока идет следствие, я никакой информации на сторону не даю. Точно так поступают и мои следователи. Информация с конкретной фамилией не могла выйти из стен нашей прокуратуры. Но если областная прокуратура решила озвучить ее, значит, это правильно. Это не нарушение закона.

- У вас есть доступ к секретным материалам?

- Конечно, у меня оформлен доступ к документам, составляющим государственную тайну.

- Что вы знаете такого, чего не знаем мы, обыватели?

- К сожалению, никаких государственных секретов открыть не могу.

- Тогда откройте свой секрет: с каким настроением вы вернулись в родной город?

-  Я рад, что вернулся в Ангарск, в город моего детства и юности. Здесь живут мои родители, учителя, знакомые и друзья. Ангарск сильно преобразился, стал красивее. Хочется, чтобы в нашем городе и законы соблюдались. Я буду за этим строго следить.



Беседовала Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
11 марта 2009 18:13 - Мария написал(а):
Это мой аватар
Здраствуйте, недавно я стала свидетелем издевательского отношения к человеку Пенсионным фондом г.Ангарска. Данная организация просто нагло загоняла человека, в буквальном смысле из-за тысячи рублей добавки к пенсии. Как же наша прокуратура надзерает за данными органами, и не должны ли эти органы всячески способствовать гражданам в назначении правомерной полной пенсии, а не наплевательски относится к таким проблемам. Ведь для Пенсионного фонда это всего лишь тысяча, а для человека это 17 лет трудовой деятельности которых не могут зачислить только лишь из-за того, что существует правоприемник, а где он находиться ни кто не знает.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)