Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ МИРНОГО АТОМА


0

12 августа 2007
Количество просмотров: 1447
   

1. Демография



В «Российской газете» за 20 июля 2007 года доктор медицинских наук, руководитель лаборатории гинекологической эндокринологии института педиатрии и репродукции человека ВСНЦ СО РАМН Лариса СУТУРИНА утверждает:

«Среди пациентов городских поликлиник мы выбрали всех женщин репродуктивного возраста. Из этого списка сделали выборку математическим методом. Два года шла кропотливая работа, итогом которой стали шокирующие цифры – уровень бесплодия - 21 процент. Во всём мире предельно допустимым показателем (не влияющим на демографию) считается 15 процентов…

Дальнейшие исследования показали, что расстройства возникают вследствие накопления в организме тяжёлых металлов, диоксинов, соединений фтора. Эти загрязнители ведут себя очень коварно. Накапливаясь в организме, они воздействуют на гипоталамус, участок головного мозга, отвечающий за выработку гормонов, в том числе  и половых…Страдают не только женщины, но и мужчины. У мужчин, имеющих проблемы с зачатием, неизменно  фиксировалось накопление тяжёлых металлов в сперме.

Мы сравнили исследования с другими регионами. В Томске, например, уровень загрязнения гораздо меньше иркутского. И уровень бесплодия на 4-5% меньше, чем в Иркутской области…»

Заметим, что в Томске, где, как  и в Ангарске, хранятся ядерные «хвосты» гексафторида урана (тут и тяжелый металл уран, и фтор), ситуация по цифрам тоже далека от мирового стандарта. Если от 21% отнять 4-5%, то будет 16-17% бесплодия.

Но 21% бесплодия – ситуация по области. Как обстоят дела в Ангарске?

По официальным данным роддома и женской консультации, родить не могут около 20% ангарчанок. И это без статистики ведомственных МСЧ.

Заведующая женской консультацией Наталья ТОМКО говорит:

- У бесплодия ангарчанок две основные причины. Первая - воспалительные заболевания, вызванные инфекциями, абортами и эндометриозом (доброкачественным заболеванием матки). Вторая - нарушения менструального цикла, вызванные гормональными сбоями.

По открытым показателям женской консультации, ситуация такая же, как в целом по области. Наши врачи уверены, что Ангарск вместе Шелеховом, где очень большие загрязнения диоксинами и фтором, «делает» области статистику.



2. Дети

К сожалению, в Ангарске нет онкологического детского отделения и взять статистику по онкобольным детям невозможно. Но есть конкретный пример, который даже самые ярые сторонники мирного атома не смогут опровергнуть. Наша газета, так же как и другие средства массовой информации города, писала о сборе денег для Егора Кутенкова, у которого в 8 месяцев обнаружили миелобластный лейкоз (рак крови).

Читаем дословно в «Медицинской энциклопедии» (издательство АСТ. Астрель. Москва. 2005 год): «Специалисты считают, что заболевание вызывается вирусом. Замечено, что у большинства больных хроническим миелолейкозом имеется хромосомный дефект, известный как филадельфийская хромосома, который вызван действием радиации и канцерогенных веществ».

Ни мама, ни папа, ни дедушки с бабушками Егорки Кутенкова не работали на АЭХК. Но эта самая «радиоактивная хромосома», по словам лечащего врача, у мальчика есть… Откуда?!

Наши дети вообще не здоровы с самого рождения. Главный врач роддома Александр ГОРОДСКОЙ говорит, что 40% детей уже рождается с отклонениями, а всё потому, что сейчас рожает третье поколение ангарчан, у которых самих здоровья нет. Остальным детям разные диагнозы устанавливаются в течение первого года жизни.

Полностью здоровый ребёнок должен иметь 1 группу здоровья. У вашего малыша не первая? Не огорчайтесь. Детей с первой группой здоровья даже в детских садах единицы, а к школе врачи их уже не фиксируют.

3. Взрослые

По числу онкозаболеваний Иркутская область опережает другие регионы Сибири и даже России. По данным областного онкодиспансера, у нас на 100 тысяч населения ежегодно официально регистрируется 300 выявленных случаев злокачественных опухолей. В других регионах – от 200 до 290. Итого, в пересчёте на число жителей Ангарска, которых около 260 тысяч, выходит, что  ежегодно обнаруживается примерно 800 онкобольных! И это только за один год.

Чтобы оценить масштабы онкологических заболеваний в нашем городе, нужно просто прийти в онкодиспансер и посмотреть на здешние очереди. Да, здесь есть и иногородние, но большинство пациентов – ангарчане. Врачи-онкологи принимают с 7 утра и до самого вечера, а очереди всё не кончаются.



4. Чего мы не знаем

об уране?

По словам физика и эколога Андрея ОЖАРОВСКОГО, сопредседателя фонда «Экозащита», урановое соединение UF6 (гексафторид урана), хранящееся в Ангарске, несёт двоякую опасность для здоровья людей.

- Первая опасность – радиационная. Уран альфа-активен (а все дозиметры, говорящие, что у нас в городе уровень радиации в норме, настроены на гамма-активность). Чем опасна «альфа»? Радиационным заражением человека изнутри, сильным внутренним облучением. Если от внешнего облучения человек будет болеть, погибать, но никому не передаст радиоактивную заразу, то при внутреннем облучении единственный выход -  после смерти  хоронить в свинцовом гробу, который не пропускает радиацию. Потому что она уйдёт в воду, в растения, в животных, а оттуда к новым людям…

Вторая опасность – химическая. При определённой температуре гексафторид урана превращается в газ, который в случае аварии может разнестись с производства на многие километры и попасть в лёгкие. К чему может привести радиоактивное соединение в лёгких, объяснять не надо. Может гексафторид реагировать и с водой. В результате этой активной реакции образуется плавиковая кислота, пары которой вызывают у человека отёк лёгкого и, чаще всего, мгновенную смерть. В Германии на заводе Баер от этого погибли двое рабочих, а 32 сильно пострадали. Сколько людей при каких авариях пострадало в Ангарске, неизвестно.

28 февраля этого года генеральный директор АЭХК Виктор ШОПЕН, отвечая на запрос «Байкальской экологической волны», подтвердил факт, что в 1979 году на АЭХК была авария с высвобождением гексафторида урана, при которой погиб человек. Сколько человек тогда подверглись воздействию этого опасного вещества, в ответе нет.

Шведский университет сельского хозяйства (кафедра экологии и защиты окружающей среды) провёл исследования вреда гексафторида урана на здоровье человека.

Пишет английский физик А.Прайс:

«Известно, что утечка большого количества гексафторида урана, произошедшая вследствие несчастного случая, может нанести огромный вред здоровью людей. Площадь смертоносной концентрации теоретически может составить до 20 миль (32 километра) от места утечки».

Подтверждает его слова и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ):

«аварии при транспортировке гексафторида урана (а к нам в Ангарск его транспортируют по железной дороге) могут привести к радиоактивному заражению местности в несколько квадратных километров за сравнительно короткий период времени».

Шведы приводят 31 довод того, что урановые соединения, в том числе гексафторид, опасны. Говорят и об альфа-радиоактивности, и о возникновении онкологических заболеваний. О том, что даже при незначительном контакте с воздухом, который может получиться в процессе небольшой аварии на производстве, гексафторид  урана  создаст огромный вред для здоровья людей.



Яна АРХИПОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)